Государственный академический симфонический оркестр России

Город
Москва
Год основания
1936
Тип
Государственный академический симфонический оркестр России имени Светланова

Государственный академический симфонический оркестр России имени Светланова (до 1991 года — Государственный академический симфонический оркестр СССР, сокращённо ГАСО или Госоркестр) уже более 75 лет является одним из ведущих коллективов страны, гордостью отечественной музыкальной культуры.

Первое выступление Госоркестра состоялось 5 октября 1936 г. в Большом зале Московской консерватории. Спустя несколько месяцев была совершена гастрольная поездка по городам СССР.

Во главе коллектива стояли выдающиеся музыканты: Александр Гаук (1936-1941), которому принадлежит честь создания оркестра; Натан Рахлин (1941-1945), руководивший им в годы Великой Отечественной войны; Константин Иванов (1946-1965), впервые представивший Госоркестр зарубежной публике; и «последний романтик ХХ века» Евгений Светланов (1965-2000). Под руководством Светланова оркестр стал одним из лучших симфонических коллективов мира с огромным репертуаром, включавшим всю русскую музыку, практически все сочинения западных композиторов-классиков и огромное количество произведений современных авторов. В 2000-2002 гг. оркестр возглавлял Василий Синайский, в 2002-2011 гг. — Марк Горенштейн, в 2011-2021 — Владимир Юровский, в 2021-2022 — Василий Петренко, с 2024 — Филипп Чижевский.

27 октября 2005 г. Государственному академическому симфоническому оркестру России было присвоено имя Е. Ф. Светланова — в связи с бесценным вкладом дирижёра в российскую музыкальную культуру.

Концерты Госоркестра проходили в самых престижных залах мира, в том числе в Большом зале Московской консерватории, Концертном зале имени П. И. Чайковского в Москве, «Carnegie Hall» и «Avery Fisher Hall» в Нью-Йорке, «Kennedy Center» в Вашингтоне, «Musikverein» в Вене, «Albert Hall» в Лондоне, «Pleyel» в Париже, Национальном оперном театре «Colon» в Буэнос-Айресе, «Suntory Hall» в Токио.

За дирижёрским пультом коллектива стояли звёзды мировой величины: Герман Абендрот, Эрнест Ансерме, Лео Блех, Валерий Гергиев, Николай Голованов, Курт Зандерлинг, Арнольд Кац, Эрих Клайбер, Отто Клемперер, Андре Клюитанс, Франц Конвичный, Кирилл Кондрашин, Лорин Маазель, Курт Мазур, Николай Малько, Ион Марин, Игорь Маркевич, Александр Мелик-Пашаев, Иегуди Менухин, Евгений Мравинский, Шарль Мюнш, Геннадий Рождественский, Мстислав Ростропович, Самосуд Самосуд, Саулюс Сондецкис, Игорь Стравинский, Юрий Темирканов, Карло Цекки, Фриц Штидри, Арвид и Марис Янсонсы и другие замечательные дирижёры.

С оркестром выступали выдающиеся музыканты, в числе которых Ирина Архипова, Юрий Башмет, Элисо Вирсаладзе, Эмиль Гилельс, Наталия Гутман, Пласидо Доминго, Константин Игумнов, Монтсеррат Кабалье, Олег Каган, Ван Клиберн, Леонид Коган, Владимир Крайнев, Сергей Лемешев, Маргарита Лонг, Иегуди Менухин, Генрих Нейгауз, Лев Оборин, Давид Ойстрах, Николай Петров, Питер Пирс, Святослав Рихтер, Владимир Спиваков, Григорий Соколов, Виктор Третьяков, Генрик Шеринг, Самуил Фейнберг, Яков Флиер, Анни Фишер, Мария Юдина. В последнее время список солистов, сотрудничающих с коллективом, пополнился именами Алёны Баевой, Александра Бузлова, Максима Венгерова, Марии Гулегиной, Евгения Кисина, Александра Князева, Мирослава Култышева, Николая Луганского, Дениса Мацуева, Вадима Руденко, Александра Рудина, Максима Федотова, Дмитрия Хворостовского.

Впервые побывав за рубежом в 1956 г., оркестр с тех пор регулярно представляет русское искусство в Австралии, Австрии, Бельгии, Германии, Гонконге, Дании, Испании, Италии, Канаде, Китае, Ливане, Мексике, Новой Зеландии, Польше, США, Таиланде, Турции, Франции, Чехословакии, Швейцарии, Южной Корее, Японии и других странах, принимает участие в крупнейших международных фестивалях и акциях.

Особое место в репертуарной политике Госоркестра занимает реализация множества гастрольных, благотворительных и образовательных проектов, включающих в себя концерты в городах России, выступления в больницах, детских домах и учебных заведениях.

Дискография коллектива насчитывает сотни грампластинок и компакт-дисков, выпущенных ведущими фирмами России и зарубежья («Мелодия», «Бомба-Питер», «EMI Classics», «BMG», «Naxos», «Chandos», «Musikproduktion Dabringhaus und Grimm» и другие). Особое место в этом собрании занимает знаменитая «Антология русской симфонической музыки», которая включает аудиозаписи сочинений русских композиторов от М. Глинки до А. Глазунова и работу над которой Евгений Светланов вёл на протяжении многих лет.

Творческий путь Госоркестра — это череда достижений, по праву получивших широкое международное признание и навсегда вписанных в историю мировой культуры.


«Высочайший профессионально-художественный уровень этого коллектива дает нам право причислить его к лучшим симфоническим оркестрам мира». Эти слова принадлежат Тихону Николаевичу Хренникову, и в них нет преувеличения. Действительно, сегодня искусство Государственного симфонического оркестра Союза ССР пользуется всеобщим признанием; он по праву входит в когорту самых первоклассных асов оркестрового исполнительства.

Любители музыки чаще всего встречаются с Госоркестром в Большом зале Московской консерватории. Да, именно с этим чудесным залом связаны основные вехи в жизни прославленного музыкального коллектива. 5 октября 1936 года здесь состоялся первый концерт Государственного симфонического оркестра Союза ССР. Торжественность момента была подчеркнута и тем, что программа открывалась исполнением «Интернационала». А вслед за тем прозвучали Первая и Третья симфонии Бетховена. За пультом стояли Александр Гаук и знаменитый австрийский дирижер Эрих Клейбер.

Итак, за плечами оркестра полвека. Для симфонического оркестра срок сравнительно небольшой, но, с другой стороны, пять десятилетий есть пять десятилетий, и они принесли коллективу и славу, и творческие завоевания, и устойчивые традиции. Конечно, выработке его своеобразного художественного облика, — в первую очередь, способствовали крупные мастера, возглавлявшие оркестр на протяжении минувших лет. И стоит обратить внимание, что для столь длительного срока не так уж много перемен было на «капитанском мостике».

Неизведанный путь в концертном море для нового коллектива довелось прокладывать Александру Васильевичу Гауку. Опытный дирижер, обладавший широким репертуаром, настоящий педагог, воспитатель музыкантов, он сумел в удивительно короткий срок создать монолитный художественный организм, способный решать самые серьезные творческие задачи. Этому способствовало и то обстоятельство, что в состав нового оркестра вошли высокопрофессиональные исполнители из Первой симфонической бригады, а также талантливая молодежь, отобранная в результате очень строгого конкурса. Словом, уже вскоре Госоркестр занял ведущее положение в концертной жизни не только столицы, но и всей страны. Так, ему пришлось выдержать основную нагрузку Всесоюзного конкурса дирижеров 1938 года, подготовить множество сложных программ к предвоенным декадам советской музыки.

В 1941 году Натан Григорьевич Рахлин принял под свое крыло вполне сложившийся симфонический ансамбль. На протяжении двадцати лет (с 1946 года) тесное содружество связывало Госоркестр с Константином Константиновичем Ивановым. Под руководством этого замечательного мастера коллектив вышел на новые рубежи. С его искусством знакомились любители музыки в разных странах, с каждым сезоном все богаче становились гастрольные маршруты московских артистов. Наконец, в 1965 году пост главного дирижера и художественного руководителя Государственного оркестра Союза ССР занимает Евгений Федорович Светланов. Выдающийся художник приводит коллектив к блестящим творческим свершениям, к высотам виртуозного мастерства. Артистический почерк оркестра формировался, конечно, и в общении с другими корифеями дирижерского искусства. За его пультом можно было увидеть Н. Голованова и А. Мелик-Пашаева, С. Самосуда и Е. Мравинского, Г. Рождественского и Ю. Темирканова, Г. Абендрота и Ф. Конвичного, А. Клюитенса и Л. Маазеля.

Как же обрисовать этот артистический почерк? Разумеется, игра сегодняшнего Госоркестра отмечена и техническим совершенством, и благородством звучания, и чистотой строя, и ансамблевым равновесием, и внутренней насыщенностью. «Сформулировать коротко характерные черты этого оркестра, — справедливо указывает критик Ин. Попов, — пожалуй, труднее именно из-за многосоставности компонентов. Видимо, в данном случае нужно говорить о гармоничности сочетания самых различных исполнительских качеств, причем гармоничность эту не следует понимать как уравновешенное спокойствие. В том-то и дело, что „стилистической доминантой“ игры Госоркестра является чрезвычайная яркость всех образных красок. Эмоциональный нерв каждого музыкального произведения ощутим в ней всегда очень сильно. Но это — эмоциональность, опирающаяся на виртуозное мастерство, поверяемая развитием мысли и драматургии целого и потому раскрывающаяся с особой впечатляющей силой».

На редкость многосоставным выглядит и репертуарная палитра оркестра, особенно обогатившаяся в «светлановский период». Вся панорама мировой музыки получила отражение в концертных программах коллектива. Но особое внимание — отечественному искусству. Госоркестр исполнял практически все произведения русского классического симфонизма. Какие глубочайшие истолкования шедевров Глинки, Чайковского, Бородина, Римского-Корсакова, Мусоргского, Балакирева, Рахманинова, Скрябина!.

Прочная дружба связывает оркестр с творцами советской музыки. Именно этот коллектив впервые представил слушателям многие произведения Н. Мясковского, С. Прокофьева, Д. Шостаковича, А. Хачатуряна, Т. Хренникова, Г. Свиридова, Р. Щедрина, А. Эшпая. Арам Ильич Хачатурян произнес однажды слова, к которым безусловно могут присоединиться все его коллеги: «Одно из самых примечательных качеств этого оркестра — предельная чуткость к замыслам композитора и интерпретации дирижера. Эмоциональность и вдохновенность исполнения Государственного оркестра, звонкость, огромная амплитуда красок и образов, оптимистичность — все это является выражением в искусстве характерных признаков нашего времени, наших принципов и наших идеалов».

Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: «В мире музыки», 1986 г.


Государственный симфонический оркестр Союза ССР создан в Москве в 1936 на основе 1-й симфонической бригады Всесоюзного радио. Первый концерт состоялся 5 октября 1936 в Большом зале консерватории; были исполнены — «Интернационал», 1-я и 3-я симфонии Л. Бетховена. Художественным руководителем и главным дирижёром с 1936 был А. В. Гаук. В 1941–46 оркестр возглавлял Н. Г. Рахлин, в 1946–65 — К. К. Иванов, с 1965 — Б. Ф. Светланов. В репертуаре оркестра произведения русской и зарубежной классики, советский композиторов, а также сочинения современных зарубежных композиторов. Оркестр впервые исполнил многие крупнейшие сочинения советских композиторов — Н. Я. Мясковского, Ю. А. Шапорина, С. С. Прокофьева, Д. Д. Шостаковича, А. И. Хачатуряна, Д. Б. Кабалевского, Г. В. Свиридова, Т. Н. Хренникова, Ш. М. Мшвелидзе, Н. И. Пейко, А. П. Петрова, М. М. Кажлаева, Я. П. Ряэтса, А. Пярта, С. М. Слонимского, С. Ф. Цинцадзе и др.

С оркестром выступали известные советские и иностранные музыканты: дирижёры — Н. С. Голованов, С. А. Самосуд, Е. А. Мравинский, А. Ш. Мелик-Пашаев, Б. Э. Хайкин, К. П. Кондрашин, Г. Н. Рождественский, Э. Клейбер, О. Фрид, А. Клюитенс, Г. Абендрот, Ф. Конвичный, Ш. Мюнш, Л. Мазель и др.; пианисты — Л. Н. Оборин, Э. Г. Гилельс, С. Т. Рихтер, А. Фишер, М. Лонг, Г. Черны-Стефаньска; скрипачи — Л. Б. Коган, Д. Ф. Ойстрах, И. Менухин, И. Стерн и мн. др.

Исполнение оркестра отличается эмоциональностью, глубиной и масштабностью звучания, блестящим мастерством и безупречным чувством стиля, высокой культурой, ярким артистизмом. В составе оркестра (1973) 110 артистов. Среди солистов: заслуженные артисты РСФСР — концертмейстер оркестра Г. М. Фридгейм (скрипка), Ф. П. Лузанов (виолончель), лауреат международного конкурса В. А. Соколов (кларнет), лауреат Всесоюзного конкурса Н. Н. Толстая (арфа); лауреаты международных конкурсов — М. Н. Толпыго (альт), В. И. Зверев (флейта), А. И. Любимов (гобой), В. С. Попов (фагот), А. И. Максименко (труба), К. И. Ладилов (тромбон), В. М. Снегирёв (литавры); артисты — Н. Т. Дмитриенко (контрабас), Л. А. Крылов (английский рожок), С. В. Заставенко (валторна), В. И. Мачехо (туба).

Коллектив оркестра неоднократно гастролировал в городах Советского Союза и за рубежом (Австрия, Англия, Бельгия, Болгария, Венгрия, ГДР, Нидерланды, Италия, Канада, Китай, Ливан, Мексика, Норвегия, Польша, Румыния, США, ФРГ, Швейцария, Чехословакия, Югославия, Япония). Оркестр находится в системе Московской государственной филармонии.

Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

Публикации

Золотые? Нет, весенние голоса! (operanews.ru) 18.04.2016 в 19:29
Рене Папе поёт Вагнера (operanews.ru) 14.03.2016 в 18:03
«Демон» Рубинштейна в КЗЧ (operanews.ru) 09.02.2015 в 21:45
Дмитрий Корчак снова в Москве (operanews.ru) 15.12.2014 в 12:24
Другой «Прометей»… (operanews.ru) 01.12.2014 в 22:58
Карл Орф по-русски (operanews.ru) 27.10.2014 в 17:23
Время Элгара 06.12.2007 в 18:07

рекомендуем

смотрите также

Реклама