Бенджамин Бриттен

Дата рождения
22.11.1913
Дата смерти
04.12.1976
Профессия
Страна
Англия
Бенджамин Бриттен / Benjamin Britten

Список сочинений

Творчество Бенджамина Бриттена ознаменовало возрождение оперы в Англии, новый (после трехвекового молчания) выход английской музыки на мировую арену. Опираясь на национальную традицию и овладев широчайшим кругом современных выразительных средств, Бриттен создал множество произведений во всех жанрах.

Сочинять Бриттен начал с восьми лет. В возрасте 12 лет написал «Простую симфонию» для струнного оркестра (2-я ред. — 1934). В 1929 г. Бриттен поступил в Королевский музыкальный колледж (консерваторию), где его руководителями были Дж. Айрленд (композиция) и А. Бенджамин (фортепиано).

В 1933 г. исполняется Симфониетта девятнадцатилетнего композитора, привлекшая внимание публики. Вслед за ней появляется целый ряд камерных произведений, вошедших в программы международных музыкальных фестивалей и положивших начало европейской известности их автора. Этим первым сочинениям Бриттена была присуща камерность звучания, четкость и лаконичность формы, что сближало английского композитора с представителями неоклассического направления (И. Стравинским, П. Хиндемитом).

В 30-е гг. Бриттен пишет много музыки для театра и кино. Наряду с этим особое внимание уделяется камерным вокальным жанрам, где постепенно созревает стиль будущих опер. Тематика, колорит, выбор текстов исключительно разнообразны: «Наши предки — охотники» (1936) — сатира, высмеивающая дворянство; цикл «Озарения» на стихи А. Рембо (1939) и «Семь сонетов Микеланджело» (1940). Бриттен серьезно изучает народную музыку, обрабатывает английские, шотландские, французские песни.

В 1939 г., в начале войны, Бриттен уезжает в США, где входит в круг передовой творческой интеллигенции. Как отклик на трагические события, развернувшиеся на европейском континенте, возникла кантата «Баллада героев» (1939), посвященная борцам против фашизма в Испании.

В конце 30 — начале 40-х гг. в творчестве Бриттена преобладает инструментальная музыка: в это время создаются фортепианный и скрипичный концерты, Симфония-реквием, «Канадский карнавал» для оркестра, «Шотландская баллада» для двух фортепиано с оркестром, 2 квартета и т. п. Подобно И. Стравинскому, Бриттен свободно использует наследие прошлого: так возникают сюиты из музыки Дж. Россини («Музыкальные вечера» и «Музыкальные утра»).

В 1942 г. композитор возвратился на родину и поселился в приморском городке Олдборо, на юго-восточном побережье Англии. Еще в Америке он получил заказ на оперу «Питер Граймс», которую закончил в 1945 г. Постановка первой оперы Бриттена имела особое значение: она ознаменовала возрождение национального музыкального театра, со времен Пёрселла не дававшего шедевров классического уровня. Трагическая история рыбака Питера Граймса, преследуемого судьбой (сюжет Дж. Крэбба), вдохновила композитора на создание музыкальной драмы современного, остро экспрессивного звучания.

Широкий охват традиций, которым следует Бриттен, делает музыку его оперы разнообразной и емкой в стилевом отношении. Создавая образы беспросветного одиночества, отчаяния, композитор опирается на стилистику Г. Малера, А. Берга, Д. Шостаковича. Мастерство драматургических контрастов, реалистическое введение жанровых массовых сцен заставляет вспомнить Дж. Верди. Утонченная изобразительность, красочность оркестра в морских пейзажах восходит к импрессионизму К. Дебюсси. Однако все это объединяется оригинальной авторской интонацией, ощущением специфического колорита Британских островов.

За «Питером Граймсом» последовали камерные оперы: «Поругание Лукреции» (1946), сатира «Альберт Херринг» (1947) на сюжет Г. Мопассана. Опера продолжает притягивать Бриттена до конца его дней. В 50-60-х гг. появляются «Билли Бадд» (1951), «Глориана» (1953), «Поворот винта» (1954), «Ноев ковчег» (1958), «Сон в летнюю ночь» (1960, по комедии В. Шекспира), камерная опера «Река Кэрлью» (1964), опера «Блудный сын» (1968), посвященная Шостаковичу, и «Смерть в Венеции» (1970, по Т. Манну).

Бриттен широко известен как музыкант-просветитель. Подобно С. Прокофьеву и К. Орфу, он создает много музыки для детей и юношества. В его музыкальном спектакле «Давайте делать оперу» (1948) зрители непосредственно участвуют в процессе исполнения. «Вариации и фуга на тему Перселла» написаны как «путеводитель по оркестру для молодежи», знакомящий слушателей с тембрами различных инструментов. К творчеству Перселла, как и вообще к старинной английской музыке, Бриттен обращался неоднократно. Он сделал редакцию его оперы «Дидона и Эней» и других произведений, а также новый вариант «Оперы нищих» Дж. Гея и Дж. Пепуша.

Одна из главных тем творчества Бриттена — протест против насилия, войны, утверждение ценности хрупкого и незащищенного человеческого мира — получила высшее выражение в «Военном реквиеме» (1961), где наряду с традиционным текстом католической службы использованы антивоенные стихи У. Одена.

Помимо композиторской деятельности Бриттен выступал как пианист и дирижер, гастролируя в разных странах. Он неоднократно бывал в СССР (1963, 1964, 1971). Результатом одной из поездок в Россию стал цикл песен на слова А. Пушкина (1965) и Третья виолончельная сюита (1971), в которой используются русские народные мелодии.

Возродив английскую оперу, Бриттен стал одним из крупнейших новаторов этого жанра в XX в. «Моя заветная мечта — создать такую оперную форму, которая была бы эквивалентна чеховским драмам... Камерную оперу я считаю более гибкой для выражения сокровенных чувств. Она дает возможность заострить внимание на психологии человека. А ведь именно это стало центральной темой современного передового искусства».

К. Зенкин
Источник: Творческие портреты композиторов, 1990 г.


Бенджамин Бриттен

Бриттен, Бенджамин Эдвард (англ. Edward Benjamin Britten; 22 XI 1913, Лоустофт, графство Суффолк — 4 XII 1976, Олдборо) — английский композитор, пианист и дирижёр.

Музыкальная одарённость проявилась в раннем детстве, Бриттен начал сочинять с 8 лет. Композиции учился у Ф. Бриджа, оказавшего влияние на формирование его творчества, с 1929 — в Королевском музыкальном колледже в Лондоне у Дж. Айрленда (композиция) и А. Бенджамина (фортепиано). В эти годы написал произведения, обратившие на себя внимание английской музыкальной общественности, — Квартет-фантазию, вариации «Родился мальчик» на тексты старинных рождественских песнопений, Простую симфонию, в которой использовал материал своих детских сочинений (1934).

Уже в этих юношеских произведениях проявились черты, характерные для музыки Бриттена более позднего периода: самобытный мелодический дар, фантазия, юмор, оригинальная трактовка классических форм. В ранние годы важное место в творчестве Бриттена занимают разнообразные по форме и содержанию сольные вокальные и хоровые сочинения, в т. ч. песенно-симфонический цикл «Наши предки-охотники» — острая сатира на английское дворянство (1936), в некоторых из них под воздействием И. Ф. Стравинского проявились неоклассические тенденции — «На этом острове» (1937) и поэма «Рыбки в тихих озёрах» («Fish in the unruffled lakes» для голоса и фортепиано, 1937).

Последующие вокальные сочинения (циклы «Озарения» («Les illuminations») для голоса и струнного оркестра на слова А. Рембо, 1939; «Семь сонетов Микеланджело» («Seven sonnets of Michelangelo») для голоса и фортепиано, 1940, обработки английских, шотландских и французских народных песен) явились подготовительным этапом к работе над первыми оперными произведениями. В дальнейшем Бриттен творчески претворил самые разнообразные влияния — от позднего Дж. Верди и Г. Малера до Б. Бартока, А. Берга и Д. Д. Шостаковича.

Углублённое изучение творческого наследия Г. Пёрселла и других английских композиторов 16–17 вв. способствовало становлению индивидуального стиля Бриттена, связанного с национальной английской традицией. Музыка Бриттена отмечена напряжённой экспрессивностью, смелым использованием динамических контрастов, острых гармоний и непривычных полифонических сочетаний (однако почти всегда в пределах определённой тональной системы).

В оперные и инструментальные сочинения Бриттен иногда вводит темы народных песен, драматизируя музыку жанровыми образами, бытовыми сценами. Таковы оперы «Питер Граймс», «Альберт Херринг», «Маленький трубочист», или «Давайте ставить оперу» («The little sweep» or «Let’s make an opera»), «Весенняя симфония» («Spring symphony») для солистов, смешанного хора, хора мальчиков и оркестра (на стихи английских поэтов и народные песни), фортепианный концерт, построенный на разработке простых, жанрово определённых тем, и многие другие.

К числу лучших сочинений Бриттена, получивших широкое признание в Англии и других странах, принадлежат оперы «Питер Граймс» (1945, театр «Сэдлерс-Уэллс», Лондон; 1964, Театр оперы и балета, Рига; 1965, Ленинградский театр оперы и балета), рисующая трагическую судьбу одинокого рыбака, «Сон в летнюю ночь» (1960, Олдборо; 1965, Большой театр, Москва), а также остроумная комическая опера «Альберт Херринг». В них Бриттен предстаёт как тонкий музыкальный драматург-новатор.

Гуманистические устремления, проявившиеся уже в ранние годы его деятельности («Баллада о героях» («Ballad of heroes», 1939, для тенора, смешанного хора и оркестра), посвящена памяти английского батальона Интербригад, сражавшегося в Испании против фашистов) и характерные для всего творчества Бриттена, нашли художественное воплощение в «Военном реквиеме» («War Requiem», 1962) — трагическом и мужественном сочинении, посвященном острым современным проблемам, осуждающем милитаризм и зовущем к миру.

Бриттен выступает в качестве дирижёра, а также пианиста-аккомпаниатора с певцом П. Пирсом. Гастролировал в СССР в 1963 и 1964 (во главе руководимой им малой оперной труппы театра «Ковент-Гарден») и в 1971 (с Пирсом).

Творческие связи с советскими музыкантами вызвали к жизни ряд произведений Бриттена, в т. ч. сонату для виолончели и фортепиано, симфонию для виолончели и оркестра (обе посвящены М. Л. Ростроповичу), цикл песен на стихи Пушкина (посвящен Г. П. Вишневской). Бриттену принадлежат также обработки произведений старинных английских композиторов, в т. ч. Г. Пёрселла.

Г. М. Шнеерсон
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

Список сочинений

реклама

вам может быть интересно

Произведения

Публикации

«Поворот винта» в Новой Опере (operanews.ru) 01.09.2014 в 12:37
Катарсис все же состоялся (operanews.ru) 07.07.2013 в 15:15

Главы из книг

Словарные статьи

рекомендуем

смотрите также

Реклама