Московские «Сезоны Бриттена в России» начались

Анна Ефанова, 12.10.2013 в 15:25

Бенджамин Бриттен

6 октября концертом Российского национального оркестра открылась московская часть музыкальной программы «Сезоны Бриттена в России». Несколькими часами раньше организаторы форума в фойе Большого зала Московской консерватории рассказали о запланированных мероприятиях и подготовке к их скорому проведению.

Жизнь Бриттена тесно переплеталась с Советским Союзом, начиная с 1960-х.

Многолетние творческие контакты связывали его с Игорем Стравинским, Дмитрием Шостаковичем, Мстиславом Ростроповичем, Галиной Вишневской, Ниной Дорлиак и Святославом Рихтером.

Большинство своих виолончельных сочинений — виолончельную симфонию, три сюиты для виолончели соло, сонату для виолончели и фортепиано — Бриттен сочинил именно для Ростроповича. Свой знаменитый «Военный реквием» негласно посвятил супруге Мстислава Леопольдовича — Галине Вишневской, для которой писал сольную партию сопрано. Под впечатлением от картины Рембрандта «Возвращение Блудного сына» в тогда еще ленинградском Эрмитаже возникла опера Бриттена «Блудный сын», посвященная Дмитрию Шостаковичу. Ответным посвящением Бенджамину от Дмитрия Дмитриевича стала 14-я симфония, написанная годом позже.

«Когда задумывалось празднование 100-летнего юбилея Бриттена, — рассказывает директор Фонда Бриттена-Пирса Ричард Джарман, — мы хотели, чтобы Россия заняла в нем особое место в силу тесных личных и творческих связей композитора. Сейчас Бриттена чествуют более чем в сорока странах по всему миру, но нам большую радость доставляет то, что такая широкая и разнообразная программа пройдет в Москве».

«Сезоны Бриттена» станут слепком современного отношения к личности и творчеству знаменитого англичанина.

На разных площадках с октября по декабрь пройдет серия музыкальных и образовательных мероприятий европейского уровня.

«Надеюсь, что запланированная программа поспособствует лучшему знанию и понимаю музыки Бриттена», — говорит Ричард Джарман. «Уверен, что все мероприятия надолго запомнятся и еще больше расширят культурные связи, которые уже существуют между Великобританией и Россией»,— добавляет директор Британского Совета в России Пол де Куинси.

Основу музыкальной программы составят шесть концертов, в четырех из которых выступит Российский национальный оркестр с разными дирижерами.

На открытии под руководством Клауса Питера Флора звучали сочинения юбиляра и Антона Брукнера. 30 ноября Марк Эдлер продирижирует музыкой Бенджамина Бриттена, Дмитрия Шостаковича и Джорджа Баттерворта. 14 декабря Шон Эдвардс встанет за дирижерский пульт, чтобы исполнить произведения английского классика, Гектора Берлиоза и Яна Сибелиуса. Кульминацией форума станет концерт 23 декабря, когда сочинения Бриттена и Чайковского Российский национальный оркестр сыграет под управлением Михаила Плетнёва.

«Участие РНО является логичным итогом интереса оркестра и его художественного руководителя Михаила Плетнева к фигуре Бриттена и английской культуре в целом», — говорит программный директор Российского национального оркестра Михаил Фихтенгольц. — «Музыка Бриттена будет представлена в некоем широком контексте — с сочинениями других значимых мировых авторов», — подчеркивает он.

Помимо концерта-открытия в Московской консерватории пройдут еще два знаменательных выступления. 1 декабря в Малом зале выступят звезды мировой оперной сцены: Йэн Бостридж (тенор), Питер-Колман Райт (баритон), Йестин Дэвис (контртенор) и Юлиус Дрейк (фортепиано). Спустя неделю,

8 декабря в Большом зале состоится российская премьера последней оперы Бриттена «Смерть в Венеции».

Дирижировать будет Геннадий Рождественский, который был лично знаком с Бенджамином Бриттеном и познакомил его с Шостаковичем, Рихтером и Ростроповичем в 1960-е годы.

Среди других мероприятий особое место займет первая российская выставка искусств, посвященная творчеству композитора «Художественный мир Бриттена», которая откроется в Музее изобразительных искусств имени Пушкина 15 октября. Ее создание стало результатом плодотворного визита в дом-музей Бриттена бывшего директора музея Ирины Антоновой.

«Когда мы с ней сидели в гостиной дома Бриттена в Олдборо и слушали запись сонаты для виолончели и фортепиано в исполнении Бриттена и Ростроповича, то она не могла сдержать слез, и это было очень трогательно», — вспоминает Ричард Джарман.

По словам нового директора музея Марины Лошак, данная выставка имеет «специфический синтетический формат, который соединяет музыку и изобразительное искусство». Она относительно образовательна и рассчитана на людей, которые знают, кто такой Бриттен и что связано с его именем.

Посетители выставки смогут погрузиться в атмосферу Бриттена-Пирса,

так как среди представленных произведений картины Джона Констебла, Уолтера Сикерта, Фредерика Спенсера Гора, Генри Лэмба, абстрактные композиции Макса Эрнста и Джона Пайпера, письма, ноты и другие документы, касающиеся отношений Бриттена с русскими музыкантами. Дополнят выставку «портрет Бенджамина Бриттена» кисти Генри Лэмба и скульптура из бронзы «Б.Бриттен», созданная Георгом Эрлихом. Из разных концов зала через наушники и в специально организованном пространстве (в центре) будет звучать музыка Бриттена в различных интерпретациях.

Еще одним подарком для ценителей творчества композитора станет первое издание на русском языке книги «Бриттен»,

подготовленное библиотекой иностранной литературы и издательством «Центр книги „Рудомино“» при поддержке Фонда Бриттена-Пирса и Британского Совета с разрешения Publishing Limited. В нее войдут биография композитора, написанная близко знавшим его в последние годы Дэвидом Мэтьюзом, переписка Бриттена с Мстиславом Ростроповичем, Галиной Вишневской, Дмитрием Шостаковичем, Святославом Рихтером и Ниной Дорлиак, фрагменты из дневников Питера Пирса, а также эссе Геннадия Рождественского и Людмилы Ковнацкой, написанные специально для этого издания.

«Я очень надеюсь, что эта книга поможет русскому читателю лучше узнать творчество Бриттена, — признается заведующий редакционно-издательским отделом библиотеки иностранной литературы имени Рудомино Григорий Чередов. — Нам бы очень хотелось, чтобы творчество этого композитора как можно дольше оставалось в умах и сердцах русских читателей», — подчеркивает он.

Серия образовательных мероприятий будет состоять из показов документальных и художественных фильмов о жизни и творчестве Бриттена,

показов короткометражных фильмов 30-х годов, созданных творческим дуэтом Бенджамина Бриттена и Уистена Хью Одена, цикла лекций о творчестве композитора для широкой аудитории и профильных мастер-классов для музыкантов.

Московская программа «Сезонов Бриттена в России» продлится в течение трех месяцев и обещает стать одним из важнейших культурных событий сезона. Следующий 2014-й год объявлен годом российско-британских связей и поэтому проект в дальнейшем предполагается продолжить в зависимости от достигнутых результатов.

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Тип

статьи

Раздел

классическая музыка

Персоналии

Бенджамин Бриттен

просмотры: 3292



Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть
Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть