Опера Бриттена «Поворот винта»

The Turn of the Screw

Опера Бенджамина Бриттена «Поворот винта». Постер Рафала Ольбиньского

Опера английского композитора Бриттена в двух действиях с прологом. Либретто М. Пайпера по одноименной повести Г. Джеймса.
Премьера: Венеция, театр «Ла Фениче», на международном фестивале современной музыки, силами труппы «Инглиш опера труп», 14 сентября 1954 г. (П. Пирс — Куинт); в СССР — Москва и Ленинград, гастроли «Инглиш опера труп» под управлением автора (1964); на русском языке — Москва, «Декабрьские вечера», под художественным руководством С. Рихтера.

Действующие лица: Питер Куинт (тенор), Гувернантка (сопрано), Майлс (дискант), Флора (сопрано), Госпожа Гроуз (сопрано), Мисс Джессел (сопрано), Пролог (тенор).

Повесть американского писателя Г. Джеймса (1898) принадлежит к довольно распространенному в Англии и Америке типу «страшных историй», или «историй о привидениях».

Молодая гувернантка приезжает в усадьбу Блай, чтобы заняться воспитанием сирот — Флоры и Майлса. Ей удается (или кажется, что удалось) завоевать их доверие. Но неожиданно она убеждается, что дети находятся во власти призраков умерших — лакея Питера Куинта и его любовницы, гувернантки мисс Джессел. Тщетно пытается молодая женщина освободить своих воспитанников от влияния фантомов: дети замыкаются в себе, становятся скрытными, лживыми. Когда же гувернантка призывает на помощь опекуна сирот, Майлс по приказу Куинта крадет и разрывает письмо. Оказавшись под воздействием чужой воли, не находя сил избавиться от наваждения, мальчик называет имя Питера и умирает.

У Г. Джеймса рассказ ведется от лица гувернантки, находящейся в состоянии, близком к помешательству. Призраки существуют лишь в ее больном воображении, а причина гибели ребенка совершенно иная. Переключив рассказ в действие, композитор превратил галлюцинацию в реальность. Призраки олицетворяют собой начало, враждебное человеку, власть жестокости и насилия. Борьба гувернантки с ними приобретает значение защиты добра и человечности. Композитор показал разрушение детского мира под воздействием злых сил, неспособность взрослых защитить детей. В какой-то мере тема наваждения, овладевающего сознанием ребенка, подсказана «Лесным царем» Гёте — Шуберта.

А. Гозенпуд

реклама

Публикации

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Композитор

Бенджамин Бриттен

Дата премьеры

14.09.1954

Жанр

оперы

Страна

Англия

просмотры: 10717
добавлено: 31.05.2011



Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть
Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть