Поль Дюка. Симфоническое скерцо «Ученик Чародея»

Композитор
Год создания
1897
Дата премьеры
18.05.1897
Жанр
Страна
Франция
Поль Дюка

Французский композитор Поль Дюка был склонен создавать музыку не столько для издания и исполнения, сколько «для себя». Возможно, это было связано с его исключительной самокритичностью – немало своих творений автор уничтожил. Тем более следует радоваться тому, что сегодня можно наслаждаться его симфоническим скерцо «Ученик чародея» (фр. L'Apprenti sorcier). Ценили его и современники – например, Николай Андреевич Римский-Корсаков признал: «По оркестровке он, кажется, всех нас заткнул за пояс, и, к удивлению, эта музыка сравнительно без чепухи».

Литературной основой этого программного симфонического произведения послужило творение Иоганна Вольфганга Гёте, которое тот создал в 1797 г. в ходе дружеского «состязания» в написании баллад с других великим немецким поэтом – Фридрихом Шиллером. Наряду с иными балладами Гёте создал тогда «Ученика чародея». Сюжет был позаимствован им из рассказа античного писателя Лукиана Самосатского «О египетском чародее Панкрате», впрочем, представлен он и в средневековых сказках разных европейских народов. Самонадеянный ученик мага в отсутствии учителя заклинаниями оживляет помело и заставляет его таскать воду, но не может его остановить. В результате вода переливается через края чана, заливает дом – и только вмешательство вернувшегося чародея спасает положение.

У Поля Дюка баллада превращается в скерцо, а повествование от имени героя (ученика чародея) становится динамической сценой. Произведению присущи все типичные черты скерцо: трехдольный размер (в данном случае – девять восьмых), быстрый темп, неожиданная смена музыкальных образов. Наконец, следует вспомнить, что изначальное значение слова «скерцо» – все-таки «шутка», а композитор здесь воплощает сюжет комедийного характера.

Скерцо начинается медленным вступлением: скрипки интонируют мелодию, таинственно спускающуюся по уменьшенному септаккорду, живописуя загадочную и мрачноватую атмосферу жилища чародея, к ним присоединяются флейта и флейта-пикколо. Эту магическую атмосферу разрушают подвижные, «скачущие» мотивы на стаккато у гобоя, флейты и кларнета, вводящие в скерцо как таковое. Его основная тема, выросшая из беспокойных мотивов вступления, «вращается» вокруг первой ступени, устойчивость которой подчеркивается еще и восходящим поступенным ходом от доминанты к тонике, приходящейся на сильную долю, в начале (такое «вколачивание» тоники в теме, которая и без того гармонической неустойчивостью не отличается, воспринимается как комедийный штрих к образу недалекого и самоуверенного юнца).

Другая тема – с форшлагами, проводимая духовыми на фоне скрипичного пиццикато – раскрывает образ с другой стороны: юношеская пылкость, увлеченность своим занятием. Еще одна краткая тема – с пунктирным ритмом – определена композитором как мотив заклинания: сочетание ff c тембром засурдиненных валторны и трубы могло бы сделать ее страшной, если бы не элементы скерцозной первой темы в сопровождении – именно она играет главную роль в музыкальном развитии, насыщенном многочисленными тембровыми эффектами (например, фигурации струнных и арфы, изображающие плеск воды) и даже полифоническими приемами. Введение хроматизмов придает теме фантастический оттенок. Вторая тема проводится почти без изменений – лишь в коде, где ее проводит солирующий альт, в ней появляются жалобные интонации (ученик уже не рад тому, что затеял, и просит прощения у наставника).

Симфоническое скерцо «Ученик чародея» Поль Дюка написал в 1897 г. – ровно через сотню лет после создания баллады Иоганна Вольфганга Гёте. В мае того же года оно прозвучало под управлением автора. В 1916 г. Михаил Фокин создал на его основе балет, где впервые использовал вращающуюся сцену. Впоследствии это произведение полюбили не только дирижеры и слушатели, но и кинематографисты. Дважды использовалось оно компанией Walt Disney в анимационных фильмах: «Забавные симфонии» в 1937 г. (в качестве незадачливого ученика чародея был представлен Микки Маус) и «Фантазия» в 1940 г. В американском фэнтэзийном фильме «Ученик чародея», созданном в 2010 г., скерцо Поля Дюка звучит в момент, соответствующий сюжету баллады Гёте.

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Реклама