...Таинство,
Лучи света в ночи,
Отражение радости,
Птицы безмолвия...
О. Мессиан
Французский композитор Оливье Мессиан по праву занимает одно из почетных мест в истории музыкальной культуры XX в. Он родился в интеллигентной семье. Отец — ученый-лингвист, фламандец, мать — известная южнофранцузская поэтесса Сесиль Соваж. В 11 лет Мессиан покинул родной город и уехал учиться в Парижскую консерваторию — игре на органе (М. Дюпре), сочинению (П. Дюка), истории музыки (М. Эммануэль). Окончив консерваторию (1930), Мессиан занял место органиста парижской церкви Св. Троицы. В 1936-39 гг. он преподавал в Ecole Normale de Musique, затем в Schola cantorum, с 1942 г. преподает в Парижской консерватории (гармония, музыкальный анализ, музыкальная эстетика, музыкальная психология, с 1966 г. — профессор композиции).
В 1936 г. Мессиан совместно с И. Бодрие, А. Жоливе и Д. Лесюром образовал группу «Молодая Франция», стремившуюся к развитию национальных традиций, к непосредственной эмоциональности и чувственной полноте музыки. «Молодая Франция» отвергла пути и неоклассицизма, и додекафонии, и фольклоризма. С началом войны Мессиан ушел солдатом на фронт, в 1940-41 гг. был в немецком лагере для военнопленных в Силезии; там был сочинен «Квартет на конец времени» для скрипки, виолончели, кларнета и фортепиано (1941) и там же состоялось его первое исполнение.
В послевоенное время Мессиан добивается всемирного признания как композитор, выступает как органист и как пианист (часто вместе с пианисткой Ивонной Лорио, его ученицей и спутницей жизни), пишет ряд работ по теории музыки. Среди учеников Мессиана — П. Булез, К. Штокхаузен, Я. Ксенакис.
Эстетика Мессиана развивает основной принцип группы «Молодая Франция», призывавшей возвратить музыке непосредственность выражения чувств. В числе стилевых истоков своего творчества сам композитор называет помимо французских мастеров (К. Дебюсси) григорианский хорал, русские песни, музыку восточной традиции (в частности, Индии), пение птиц.
Сочинения Мессиана пронизаны светом, таинственным сиянием, они искрятся блеском ярких звуковых красок, контрастами простой, но утонченной по интонации песни и сверкающих «космических» протуберанцев, всплесков кипящей энергии, безмятежных голосов птиц, даже птичьих хоров и экстатического безмолвия души.
В мире Мессиана нет места бытовым прозаизмам, напряжению и конфликтам человеческих драм; даже суровые, ужасные образы величайшей из войн никак не запечатлелись в музыке «Квартета на конец времени». Отвергая низкую, будничную сторону действительности, Мессиан хочет утвердить противостоящие ей традиционные ценности красоты и гармонии, высокой духовной культуры, причем не «реставрируя» их посредством какой-то стилизации, а щедро используя современную интонационность и соответствующие средства музыкального языка.
Мессиан мыслит «вечными» образами католической ортодоксии и пантеистически окрашенного космологизма. Утверждая мистическое предназначение музыки как «акта веры», Мессиан дает своим сочинениям религиозные названия: «Видение Аминя» для двух фортепиано (1943), «Три маленькие литургии божественному присутствию» (1944), «Двадцать взглядов на младенца Иисуса» для фортепиано (1944), «Месса на Пятидесятницу» (1950), оратория «Преображение господа нашего Иисуса Христа» (1969), «Чаю воскресения мертвых» (1964, к 20-летию окончания второй мировой войны).
Даже птицы с их пением — голос природы — истолковываются Мессианом мистически, они — «служители нематериальных сфер»; таково значение птичьего пения в сочинениях «Пробуждение птиц» для фортепиано с оркестром (1953); «Экзотические птицы» для фортепиано, ударных и камерного оркестра (1956); «Каталог птиц» для фортепиано (1956-58), «Черный дрозд» для флейты и фортепиано (1951). Ритмически изощренный «птичий» стиль встречается и в других сочинениях.
Нередки у Мессиана и элементы числовой символики. Так, «троичность» пронизывает «Три маленькие литургии» — 3 части цикла, каждая трехчастна, трижды три тембро-инструментальных единицы, унисонный женский хор иногда делится на 3 партии.
Однако характер музыкальной образности Мессиана, свойственные его музыке французская чувственность, часто «острая, горячая» экспрессия, трезвый технический расчет современного композитора, устанавливающего автономно-музыкальную структуру своего сочинения, — все это входит в известное противоречие с ортодоксальностью названий сочинений. Притом религиозные сюжеты встречаются лишь в части произведений Мессиана (он сам находит у себя чередование музыки «чистой, светской и теологической»).
Другие стороны его образного мира запечатлены в таких сочинениях, как симфония «Турангалила» для фортепиано и волн Мартено с оркестром («Песнь любви, гимн радости времени, движению, ритму, жизни и смерти», 1946-48); «Хронохромия» для оркестра (1960); «Из ущелья к звездам» для фортепиано, валторны с оркестром (1974); «Семь хайку» для фортепиано с оркестром (1962); «Четыре ритмических этюда» (1949) и «Восемь прелюдий» (1929) для фортепиано; Тема с вариациями для скрипки и фортепиано (1932); вокальный цикл «Ярави» (1945, в перуанском фольклоре ярави — песнь любви, которая заканчивается только со смертью влюбленных); «Празднество прекрасных вод» (1937) и «Две монодии в четвертитонах» (1938) для волн Мартено; «Два хора о Жанне д’Арк» (1941); «Кантейоджая», ритмический этюд для фортепиано (1948); «Тембры-длительности» (конкретная музыка, 1952), опера «Святой Франциск Ассизский» (1984).
Как теоретик музыки Мессиан опирался главным образом на свое творчество, но также и на творчество других композиторов (в т. ч. русских, в частности, И. Стравинского), на григорианский хорал, русский фольклор, на воззрения индийского теоретика XIII в. Шарнгадевы. В книге «Техника моего музыкального языка» (1944) он изложил важную для современной музыки теорию модальных ладов ограниченной транспозиции и утонченную систему ритмов.
Музыка Мессиана органично осуществляет и связь времен (вплоть до средневековья) и синтез культур Запада и Востока.
Ю. Холопов
Источник: Творческие портреты композиторов, 1990 г.
Мессиан, Оливье Эжен Проспер Шарль (фр. Olivier Eugène Charles Prosper Messiaen; 10 XII 1908, Авиньон — 27 IV 1992, Клиши-ла-Гаренн) — французский композитор, органист, педагог.
Сын поэтессы Сесиль Соваж. В 1930 окончил Парижскую консерваторию, где занимался у П. Дюка (композиция), М. Эммануэля (история музыки), М. Дюпре (орган). С начала 30-х гг. органист собора Ла-Трините в Париже. С 1936 преподавал гармонию в «Схола канторум» и «Эколь нормаль». В 1936 вместе с композиторами А. Жоливе, Даниель-Лесюром, И. Бодрие создал творческое объединение «Молодая Франция». В годы 2-й мировой войны был мобилизован, в 1940-41 находился в лагере для военнопленных (здесь был создан и исполнен «Квартет на конец времени»).
С 1942 профессор Парижской консерватории (классы гармонии, музыкального анализа, музыкальной эстетики, музыкальной психологии). Среди его учеников — П. Булез, К. Штокхаузен, И. Лорио, Я. Ксенакис. С конца 40-х гг. проводит семинары, читает лекции в других странах (творческие принципы Мессиана восприняли некоторые японские и латиноамериканские музыканты).
Мессиан — одна из противоречивых фигур во французской музыке. На творчество композитора большое влияние оказала эстетика символизма с его религиозной экзальтацией, культом Христа. Творчество Мессиана пронизано теолого-мистическими идеями, многие его сочинения связаны с религиозной тематикой (часто использует сюжеты Священного писания). Однако некоторые из них лишены церковного мистицизма, они превращаются в своеобразные оды Вселенной, гимны природе.
Идейно-этическая направленность творчества Мессиана, его духовные искания нашли отражение в таких произведениях, как органная сюита «Рождество господне» (1935), фортепианный цикл «Двадцать взглядов на младенца Иисуса» (1944), оркестрово-хоровое сочинение «Три маленькие литургии божественного присутствия» (1944), оратория «Преображение господа нашего» (1969) и др.
Мессиан, проповедуя вдохновение, «божественное происхождение» музыки, в своих сочинениях прибегает к умозрительным расчётам. Абстрактно-теоретические схемы нередко поглощают живую мелодию. Мессиан использует сложные ладовые структуры и ритмические системы.
Свои творческие искания он обосновывает теоретически. Раскрытию новейших технических приёмов поcвящен трактат «Техника моего музыкального языка» (1942, изд. 1944). Мессиан сформулировал теорию семи т.н. ладов ограниченной транспозиции (modes а transpositions limitees). Он вводит также новое понятие — полимодальность (от mode — лад), т.е. одновременное использование различных ладов.
Основой музыки Мессиана, её аккордово-сонорных конструкций, а также мелодии является один или несколько параллельно наложенных или последовательно проведённых «ладов ограниченной транспозиции». Многие мелодии в его сочинениях складываются из движений цепочек аккордов, имеющих характерную ладовую окраску. В произведениях Мессиана часты реминисценции григорианского хорала, он использует также ладовые системы арабской, индийской, японской, полинезийской музыки.
Огромное значение придаёт Мессиан ритмической организации звукового материала, в драматургии метро-ритма он видит основу формообразования. Мессиан изучал ритмы старинной индийской музыки, создав собственный ритмический «словарь» на базе формул «Дечиталас» («Deci-talas»), систематизированных индийским музыкальным исследователем 13 века Чарнгадева. Мессиан ратует за аметрическую музыку, т.е. музыку со свободной (не скованной регулярностью тактового акцента) метрикой. Он применяет также симультанный принцип, т.е. одновременное использование ряда неоднородных ритмических формул, при этом возникают различные виды полиритмии и полиметрии.
Композитор редко обращается к классическим формам (в частности, сонатному allegro), разработке он предпочитает варьирование. У Мессиана преобладают монументально-статичные формы (пристрастие к многочастным циклам), в наибольшей мере соответствующие идейно-образному содержанию его музыки (тяга к идеальному, надземному, неподвижно-парящему). Искусство Мессиана, связанное главным образом с религиозной тематикой, лишено жанровости, драматического лиризма, действенной героики и т.п. Исключение — пьесы виртуозно-колористического характера, построенные на материале пения птиц различных стран.
Мессиан более 40 лет записывал голоса птиц. Создал систему трансформации на музыкальные инструменты с темперированным строем птичьих посвистов, призывов, клёкотов, юбиляций: «Каталог птиц» (7 тетрадей, 1956-59), «Экзотические птицы» (1956) и др. Эти произведения развивают традиции французской музыки, идущие от Л. К. Дакена («Кукушка»), Ж. Ф. Рамо («Курица»), Ф. Куперена («Соловей»), М. Равеля («Печальные птицы»). Однако и эти сочинения не лишены мистицизма (птицы для Мессиана — «служители внематериального»), звукоподражание окрашивается в религиозные тона.
Мессиан ведёт также концертную деятельность (как органист и пианист), будучи ярчайшим интерпретатором собственных сочинений. Блестящий органист-импровизатор, он внёс много нового в область церковной музыки (его импровизации выходят за рамки культовой службы). Мессиан часто играет в дуэте с Ивонной Лорио — лучшей и постоянной исполнительницей его фортепианных произведений.
Мессиану-критику принадлежат статьи по различным вопросам вплоть до проблем современной поэзии. Он является также автором текстов многих своих вокальных циклов.
Сочинения:
для хора — Три маленькие литургии божественного присутствия (Trois petites liturgies de la presence divine, для женского унисонного хора, фортепиано соло, волн Мартено, струнного oркестра и ударных, 1944), Пять решан (Cinq rechants, 1949), Месса Троицына дня (La Messe de la Pentecote, 1950), оратория Преображение господа нашего (La transfiguration du Notre Seigneur, для хора, оркестра и солирующих инструментов, 1969); для оркестра — Забытые приношения (Les offrandes oubliees, 1930), Гимн (1932), Вознесение (L’Ascension, 4 симфонические пьесы, 1934), Хронохромия (1960); для инструментов с оркестром — Турангалила-симфония (фортепиано, волны Мартено, 1948), Пробуждение птиц (La reveil des oiseaux, фортепиано, 1953), Экзотические птицы (Les oiseaux exotiques, фортепиано, ударные и камерный оркестр, 1956), Семь Хайку (Sept Han-kan, фортепиано, 1963); для духового оркестра и ударных — Чаю воскресение мертвых (Et expecto resurrectionem mortuorum, 1965, по заказу французского правительства к 20-летию окончания 2-й мировой войны); камерно-инструментальные ансамбли — Тема с вариациями (для скрипки и фортепиано, 1932), [Квартет на конец времени(/messiaen_quartet.html) (Quatuor pour la fin du temps, для скрипки, кларнета, виолончели, фортепиано, 1941), Чёрный дрозд (Le merle noir, для флейты и фортепиано, 1950); для фортепиано — цикл Двадцать взглядов на младенца Иисуса (Vingt regards sur l’enfant Jesus, 19444), 4 ритмических этюда (Quatre etudes de rythme, 1949-50), Каталог птиц (Catalogue d’oiseaux, 7 тетрадей, 1956-58); для 2 фортепиано — Видения Аминя (Visions de l’Amen, 1943); для органа — Небесное причастие (Le banquet celeste, 1928), органные сюиты, в т.ч. Рождество господне (La nativite du Seigneur, 1935), Органный альбом (Livre d’Orgue, 1951); для голоса с фортепиано — Песни земли и неба (Chants de terre et de ciel, 1938), Ярави (1945) и др.
Учебники и трактаты: 20 lecons de solfeges modernes, P., 1933; Vingt lecons d’harmonie, P., 1939; Technique de mon langage musical, v. 1–2, P., 1944; Traite du rythme, v. 1–2, P., 1948.
Литературные сочинения: Conference du Bruxelles, P., 1960.
Литература: Шнеерсон Г., Французская музыка ХХвека, М., 1962, 1970; О творчестве и теории Мессиана, «СМ», 1965, No 10; Холопов Ю. Н., О трех зарубежных системах гармонии, в сб.: Музыка и современность, вып. 4, М., 1966; его же, Симметричные лады в теоретических системах Яворского и Мессиана, там же, вып. 7, М., 1971; Мартынов И., Из записной книжки, «СМ», 1970, No 7; Вruyr J., L’ecran des musiciens, ser. 1–2, P., 1933; Fremiоt M., Le rythme dans la language d’Olivier Messiaen, «Polyphonie», 1949, cahier 2; Rostand Cl., Olivier Messiaen, P., 1957; Gavоty В., Lesur D., Pour ou contre la musique moderne, P., (1957); Hоdeir A., La musique depuis Debussy, P., 1961; Rierette M., Olivier Messiaen, P., 1965; Waumsley S., The organ music of Olivier Messiaen, P., 1968; Koch G. R., Konstrukteur des Regenbogens. Der Komponist Olivier Messiaen, «Musica» (Kassel), 1973, H. 6, S. 558–62.
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.