Мистик-пантеист, наделенный языковой мощью Таулера, воображением Экхарта и визионерским пылом Грюневальда, в XIX веке — воистину чудо!
О. Ланг
Не прекращаются споры о подлинном значении Антона Брукнера. Одни видят в нем «готического монаха», чудесным образом воскресшего в эпоху романтизма, другие воспринимают его как скучного педанта, одну за другой сочинявшего симфонии, похожие друг на друга как две капли воды, длинные и схематичные. Истина, как всегда, лежит далеко от крайностей.
Величие Брукнера заключается не столько в истовой вере, которой пронизано его творчество, сколько в гордом, необычном для католицизма представлении о человеке как центре мира. Его произведения воплощают идею становления, прорыва к апофеозу, устремления к свету, единения с гармонизованным космосом. В этом смысле он не одинок в XIX в. — достаточно вспомнить К. Брентано, Ф. Шлегеля, Ф. Шеллинга, позднее в России — Вл. Соловьева, А. Скрябина.
С другой стороны, как показывает более или менее внимательный анализ, отличия между, симфониями Брукнера весьма заметны. Прежде всего поражает огромная работоспособность композитора: будучи занят преподаванием около 40 часов в неделю, он сочинял и переделывал свои произведения подчас до неузнаваемости и притом в возрасте от 40 до 70 лет.
В общей сложности можно говорить не о 9 и не об 11, а о 18 симфониях, созданных за 30 лет! Дело в том, что, как выяснилось в результате работы австрийских музыковедов Р. Хааса и Л. Новака по изданию полного собрания сочинений композитора, редакции 11 его симфоний столь различны, что каждая из них должна быть признана самоценной.
О понимании же сути искусства Брукнера хорошо сказал В. Каратыгин: «Сложное, массивное, в основе своей имеющее титанические художественные концепции и отлитое всегда в крупные формы, творчество Брукнера требует от слушателя, желающего проникнуть во внутренний смысл его вдохновений, значительной напряженности апперцепционной работы, мощного активно-волевого импульса, идущего навстречу высоко вздымающимся валам актуально-волевой анергии брукнеровского искусства».
Брукнер вырос в семье крестьянского учителя. В 10 лет начал сочинять музыку. После смерти отца мальчик был отправлен в капеллу певчих монастыря Св. Флориана (1837-40). Здесь он продолжил учиться игре на органе, фортепиано и скрипке. После кратковременного обучения в Линце Брукнер стал работать помощником учителя в деревенской школе, он также подрабатывал на сельских работах, играл на танцевальных вечеринках.
Одновременно продолжал учиться композиции и игре на органе. Уже с 1845 г. он — учитель и органист в монастыре Св. Флориана (1851-55). С 1856 г. Брукнер живет в Линце, служит органистом в соборе. В это время он завершает свое композиторское образование у С. Зехтера и О. Кицлера, ездит в Вену, Мюнхен, знакомится с Р. Вагнером, Ф. Листом, Г. Берлиозом.
В 1863 г. появляются первые симфонии, за ними следуют мессы — Брукнер стал композитором в 40 лет! Столь велика была его скромность, строгость к себе, что до той поры он не разрешал себе и помышлять о крупных формах. Растет известность Брукнера как органиста и непревзойденного мастера органной импровизации. В 1868 г. он получает звание придворного органиста, становится профессором Венской консерватории по классу генерал-баса, контрапункта и органа и переезжает в Вену. С 1875 г. он также читает лекции по гармонии и контрапункту в Венском университете (среди его учеников был Г. Малер).
Признание к Брукнеру-композитору пришло только в конце 1884 г., когда в Лейпциге А. Никиш с огромным успехом впервые исполнил его Седьмую симфонию. В 1886 г. Брукнер играл на органе во время траурной церемонии похорон Листа. В конце жизни Брукнер много и тяжело болел. Последние годы он провел в работе над Девятой симфонией; уйдя на пенсию, жил в предоставленной ему императором Францем Иосифом квартире во дворце Бельведер. Прах композитора похоронен в церкви монастыря Св. Флориана, под органом.
Перу Брукнера принадлежат 11 симфоний (в т. ч. фа минор и ре минор, «Нулевая»), струнный Квинтет, 3 мессы, «Те Deum», хоры, пьесы для органа. Долгое время наиболее популярными были Четвертая и Седьмая симфонии, самые стройные, ясные и легкие для непосредственного восприятия. Позднее интерес исполнителей (а вместе с ними и слушателей) переместился на Девятую, Восьмую, Третью симфонии — самые конфликтные, близкие «бетховеноцентризму», распространенному в трактовке истории симфонизма.
Вместе с появлением полного собрания сочинений композитора, расширением знаний о его музыке появилась возможность периодизации его творчества. Первые 4 симфонии образуют ранний этап, вершиной которого стала колоссальная патетическая Вторая симфония, наследница порывов Шумана и борений Бетховена.
Симфонии 3-6 составляют центральный этап, в течение которого Брукнер достигает великой зрелости пантеистического оптимизма, которому не чужды ни эмоциональный накал, ни волевые устремления. Светлая Седьмая, драматичная Восьмая и трагически просветленная Девятая — последний этап, они вбирают в себя многие черты предшествующих партитур, хотя и отличаются от них значительно большей протяженностью и неспешностью титанического развертывания.
Трогательная наивность Брукнера-человека вошла в легенду. Изданы сборники с рассказами о нем анекдотического характера. Трудная борьба за признание наложила известный отпечаток на его психику (боязнь критических стрел Э. Ганслика и т. п.).
Основным содержанием его дневников были пометки о прочитанных молитвах. Отвечая на вопрос об исходных побуждениях к написанию «Те Deum’a» (ключевого произведения для понимания его музыки), композитор ответил: «В благодарность богу, так как моим преследователям до сих пор не удалось меня погубить... Я хочу, когда будет судный день, подать господу партитуру „Те Deum’a“ и сказать: „Посмотри, это я сделал только для тебя одного!“ Уж после этого я, наверное, проскочу».
Наивная деловитость католика в расчетах с богом появилась и в процессе работы над Девятой симфонией — заранее посвятив ее богу (уникальный случай!), Брукнер молился: «Милостивый боже, дай мне скорее выздороветь! Посмотри, мне ведь нужно быть здоровым, чтобы закончить Девятую!»
Нынешнего слушателя привлекает исключительно действенный оптимизм искусства Брукнера, восходящий к образу «звучащего космоса». Средством достижения этого образа служат с неподражаемым мастерством выстраиваемые мощные волны, устремленные к заключающему симфонию апофеозу, в идеале (как в Восьмой) собирающему все ее темы. Этот оптимизм выделяет Брукнера среди современников и придает его творениям символическое значение — черты монумента незыблемому человеческому духу.
Г. Пантиелев
Источник: Творческие портреты композиторов, 1990 г.
Брукнер, Антон (нем. Anton Bruckner; 4 IX 1824, Ансфельден, близ Линца — 11 X 1896, Вена) — австрийский композитор.
В раннем возрасте работал органистом, затем учителем. Музыкальное образование приобрёл почти самоучкой, изредка пользуясь консультациями авторитетных мастеров. Профессиональным музыкантом стал после победы на конкурсе органистов в Линце в 1853. Работая органистом в Линцском соборе, Брукнер писал главным образом духовную, хоровую и органную музыку. В 1868 переехал в Вену, с которой связан основной период его творчества. С этого же года преподавал в Венской консерватории (гармония, контрапункт и игра на органе), с 1875 — в университете и учительском институте св. Анны. Среди его учеников — Г. Малер, А. Никиш, Ф. Клозе.
В 60-80-е гг. Брукнер создал свои симфонии, но они исполнялись редко, а сам композитор подвергался резкой критике со стороны Э. Ганслика и последователей И. Брамса. Признание пришло к Брукнеру лишь в 1884, когда была исполнена его 7-я симфония под управлением А. Никиша. После смерти Брукнера творчество композитора пропагандировали дирижёры Ф. Мотль, Ф. Вейнгартнер, Г. Леви, Ф. Лёве, Й. Шальк, З. Окс.
Редакторы симфоний Брукнера братья Й. и Ф. Шальк, а также Ф. Лёве сильно изменили тексты партитур. В 1912 А. Гёллерих положил начало движению за пропаганду творчества Брукнера (Bruckner-Bewegung), задачами которого стали организация фестивалей (Bruckner-Festen) и издание полного собрания сочинений композитора. К 1936 восстановлен подлинный текст симфоний Брукнера, освобождённый от многочисленных редакторских наслоений, и опубликованы авторские рукописи, хранившиеся в Венской национальной библиотеке.
Брукнер — один из крупнейших симфонистов 2-й половины 19 века. Тесно связанный с австрийским фольклором и традициями музыкальной классики, он возродил в своём творчестве монументальный симфонический стиль.
Наиболее значительны и характерны его зрелые симфонии, начиная с 3-й, посвященной Р. Вагнеру (1873), и особенно 4-я («Романтическая», 1874), 7-я (1883, 2-я ч. симфонии возникла под впечатлением смерти Вагнера), 8-я (т. н. «Трагическая», 1887), 9-я (т. н. «Готическая», 1894). Большинство симфоний перерабатывалось композитором, 9-я симфония не была закончена, 1-й предшествовали две симфонии, не исполненные при жизни композитора и не имеющие нумерации.
Для творчества Брукнера характерны этическая возвышенность, серьёзность и глубина намерений, здоровое жизнеощущение, теплота и искренность чувств. В симфониях композитор воплотил преклонение перед красотой и величием мироздания. Образы произведений Брукнера всегда конкретны, рождены впечатлениями реальной действительности.
Мировоззрение Брукнера отличалось наивной религиозностью и пантеизмом. Искусство Брукнера обращено к широкой аудитории, отсюда его эпический размах, крупные планы, «фресковость» письма. В музыке композитора воплощены противоречия эпохи. Они преломились в остроконфликтных образах ряда симфонических аллегро, трагических образах медленных частей, саркастических скерцо последних симфоний. В скерцо симфоний также слышны интонации крестьянских песен, ритмы лендлеров, вальсов.
Стилистически музыка Брукнера лежит в русле позднего романтизма. Но, будучи современником Ф. Листа, И. Брамса, Р. Вагнера, Брукнер пошёл самостоятельным путём. Романтически возвышенный, гимнический, подчас экзальтированно приподнятый строй чувств Брукнера соединил с классическими принципами симфонической формы.
Он создал монументальный, эпически протяжённый четырёхчастный цикл, композиционные черты которого определяются целенаправленностью, постоянным возрастанием степени напряжённости. Для симфоний Брукнера характерны длительные волны нарастаний, постепенное накапливание динамики, приводящее к грандиозным кульминациям, после которых следует медленный, равномерный спад.
Три из четырёх частей симфонии написаны обычно в насыщенной острыми конфликтами сонатной форме. Но пропорции и строение её по сравнению с классической нарушены. Основные темы разрастаются до трёх развёрнутых тематических групп, причём особое значение приобретает заключительная партия; если у классиков она служит завершением экспозиции, то у Брукнера она самостоятельна и часто играет роль кульминации, после которой следует новая фаза развития.
Наиболее органично музыкальное развитие в медленных частях. Обычно они построены на чередовании 2 тем. С каждым новым проведением темы усложняются, эмоциональная напряжённость всё более растёт, достигая вершины к концу части. Наиболее сложны по строению (как и по содержанию) финалы. При всём обилии тематического материала и эпизодов, при кажущейся импровизационности изложения и здесь сохраняется сонатная схема.
Брукнеру был присущ большой дар мелодического изобретения. Музыкальная ткань его сочинений полифонична (господствуют приёмы имитационной полифонии). Гармония отмечена завоеваниями позднего романтизма (сопоставление далёких тональностей и др.). Оркестровка оригинальна (оркестровые группы нередко трактуются как регистры органа).
Сочинения:
для солистов, хора и оркестра — Реквием (d-moll, op. 22, 1848-49), Месса No 1 (d-moll, op. 70, 1864; 2-я ред. 1876), Месса No 2 (e-moll, op. 78, 1866, исп. 1869; новая ред. 1882), Месса No 3 (f-moll, op. 79, 1868, исп. 1872, Вена; 2-я ред. 1876), Missa solemnis (h-moll, op. 42, 1854), Te Deum (C-dur, op. 108, 1884, исп. 1885, Вена), 150-й псалом (op. 121, исп. 1892, Вена), Ave Maria (op. 48, 1856), Ave Maria (op. 52, 1861), Ave Maria (F-dur, op. 107, 1882), Магнификат (op. 34, 1852), Tantum ergo (D-dur, op. 7, 1843), 5 tantum ergo (op. 15, ок. 1846), Tantum ergo (A-dur, op. 25, ок. 1848), Tantum ergo (h-moll, op. 39, 1854), Germanenzug (op. 65, сл. Я. А. Зильберштейна, исп. 1863), Das Hohe Lied (op. 97, 1876), Träumen und Wachen (op. 118, 1890), Helgoland (op. 122, 1893, сл. Зильберштейна);
для оркестра — увертюра (g-moll, op. 62, 1863); симфония (f-moll, 1863), симфония (d-moll, No 0, op. 67, Die Nullte, 1863-1869);
симфонии: No 1 (c-moll, op. 77, 1865-66; 2-я ред. 1891), No 2 (c-moll, op. 93, 1871-72; 2-я и 3-я ред. 1876 и 1877, изд. 1895), No 3 (d-moll, op. 94 Richard Wagner, 1873; 2-я ред. 1877; 3-я ред. 1889), No 4 (Es-dur, «Романтическая», 1874; 2-я ред. 1878-1880), No 5 (B-dur, op. 96, 1875-77; 2-я ред. 1878, исп. 1894), No 6 (A-dur, op. 105, 1879-81, исп. 1899, Вена), No 7 (Е-dur, op. 109, 1881-83, исп. 1884), No 8 (с-moll, op. 117, 1884-87; 2-я ред. 1888-1890, исп. 1892), No 9 («Au bon Dieu», d-moll, 1894, не оконч., исп. 1903);
камерно-инструментальные произведения — струнный квинтет (F-dur, оp. 102, 1879).
Литература: Раппопорт Л., Антон Брукнер, M., 1963.
Л. Г. Раппопорт
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.
• Творческий путь Брукнера
• Симфоническое творчество