Опера Георга Филиппа Телемана «Пимпиноне»

Pimpinone

Композитор
Год создания
1725
Жанр
Страна
Германия
Георг Филипп Телеман / Georg Philipp Telemann

«Счастливый соперник Баха» — так называли современники Георга Филиппа Телемана. Сейчас он менее известен, чем Иоганн Себастьян Бах, но при жизни композиторов сильные мира сего гораздо охотнее приглашали на выгодные должности именно Телемана. Он был известен не только в Германии, но и за ее пределами — во Франции, Испании и даже России. Сам Телеман объяснял свою успешность очень просто: «Кто умеет быть полезным многим, поступает лучше, чем тот, кто пишет для немногих». Композитор умел писать просто, но не упрощенно, в его сочинениях доступность и доходчивость музыкального материала естественно сочетается со стремлением к углубленности.

Не всем сочинениям Телемана, популярным при жизни автора, было суждено пережить века. Из созданных им опер повезло «Пимпиноне» — точнее, это была даже не опера, а одна из тех интермедий, которые принято было исполнять между актами тяжеловесных и величественных сочинений в жанре оперы-seria. В сущности, «Пимпиноне, или Неравный брак» — это адаптация итальянской интермедии на немецкой сцене. Для создания ее композитор воспользовался либретто итальянского поэта Пьетро Париати, на которое уже написал оперу Томмазо Альбинони. Для Телемана либретто было переработано Иоганном Филиппом Преториусом. Либретто написано на двух языках: речитативы — по-немецки, а большинство номеров — по-итальянски, за исключением одной арии и двух дуэтов, текст которых написал сам Преториус (в итальянском источнике их не было).

Опера «Пимпиноне», впервые прозвучавшая в 1725 г. между актами оперы Георга Фридриха Генделя «Тамерлан», предназначена для небольшого состава: струнный оркестр, два солиста — сопрано и бас, причем партии обоих в одинаковой степени сложны и виртуозны. Сюжет напоминает «Служанку-госпожу» Джованни Баттиста Перголези, написанную позже: хитрая молодая служанка Веспетта сначала пытается получить работу в доме богатого холостяка Пимпиноне, а затем — выйти за него замуж, и в конечном итоге ей это удается. Поскольку источником стало итальянское либретто, в опере можно усмотреть нечто общее с итальянской комедией масок — так, Веспетта с ее изящными ариями напоминает Коломбину. Но образ заглавного героя далек от смешного похотливого старика Панталоне: он не стар, да и глупым его назвать нельзя, а богатством он гордится по праву — оно накоплено упорным трудом, а не унаследовано от знатных предков. В его ариях присутствует лирическое начало, а одна из них раскрывает внутренний мир страдающего человека. Важную роль играют в опере дуэтные номера. В одном из них, изображающем ссору персонажей, композитор использует полифонические приемы, но каноническое голосоведение здесь выглядит гротескно. В другом дуэте — тоже «конфликтном» — торжествующая служанка насмехается над рыдающим господином. Здесь партии персонажей противопоставляются: активные мелодические ходы и мелкие длительности у Веспетты, речитация на одном звуке и жалобные нисходящие интонации у Пимпиноне. Столь выразительный финал комедийного произведения кажется не особенно счастливым (милая и лукавая девушка добилась своего — но будут ли эти двое счастливы?). Таким образом, применительно к этому произведению можно говорить не только о комедии масок, но и о комедии характеров.

Опера «Пимпиноне» пользовалась успехом не один год — и неослабевающая популярность в 1737 г. побудила Телемана написать продолжение, повествующее о дальнейшей судьбе Веспетты. К сожалению, партитура не сохранилась, но судьба «Пимпиноне» оказалась более счастливой — эта опера ставится и сегодня.

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Реклама