Рауфаль Мухаметзянов: «Шаляпинский фестиваль — это колоссальная ответственность»

Рауфаль Сабирович Мухаметзянов — легендарный руководитель Татарского театра оперы и балета им. М. Джалиля в Казани. Без малого 45 лет он возглавляет один из самых успешных театров страны и старейший Оперный фестиваль имени Шаляпина, широко известный не только в нашей стране, но и за ее пределами. В августе 2024 года Казанская опера отметила 150-летие, и это стало хорошим поводом для встречи и беседы на 43-м Шаляпинском фестивале, который завершил празднования этой круглой даты. Предлагаем вашему вниманию интервью главному редактору Belcanto.ru Ивану Фёдорову, в котором директор театра рассказал о главных творческих событиях, сопровождавших юбилей, о новых планах, своем видении современной оперной режиссуры, о том, кто главный в оперном спектакле, и какими качествами должен обладать руководитель театра.

— Какие события были посвящены празднованию 150-летия Казанской оперы?

— Постановка оперы Глинки «Жизнь за царя» 26 августа 1874 года, когда появилась постоянная труппа, — это точка отсчета, с этого момента начинается интенсивная и действительно интересная жизнь Казанской оперы. Поэтому премьерой этой оперы в прошлом году мы и начали свой юбилейный сезон.

В 1939 году был открыт Татарский театр оперы и балета — удивительно, но в советское время было принято почему-то вести летоисчисление с этой даты... А до этого-то театр существовал, причем до революции после Москвы и Петербурга это был, пожалуй, третий по значимости театр страны, по уровню артистов и организаторов! Причем мы находимся уже в третьем по счету здании, а предыдущие два сгорели.

Второе событие — это постановка балета «Грек Зорба» Мясиным-младшим (Лорка (Леонид Леонидович) Мясин — сын звезды Дягилевских сезонов, танцовщика и хореографа Леонида Федоровича Мясина — прим. ред.). Работа Мясина и его блестящего ассистента получилась очень интересной и неожиданной и для зрителей, и для нас самих. Это неоклассика, хореографический язык непривычный, поначалу было даже трудно, и балетная труппа достаточно много поработала.

— А с балетной труппой как он нашел контакт?

— Он не мог его не найти! Представляете, человеку около 80 лет, а он сам показывает все па. Удивляешься, откуда такой сгусток энергии, это сразу завораживает и привлекает!

Рауфаль Мухаметзянов и Лорка Мясин после премьеры спектакля «Грек Зорба»

— Расскажите о вашем сотрудничестве с телеканалом «Россия-Культура» в юбилейном сезоне.

— В апреле 2024 года в рамках замечательного проекта «Театр в кино» в кинотеатрах 59 городов России был показан фильм-балет «Корсар» в постановке нашего театра. В рамках сотрудничества с телеканалом «Россия-Культура» летом в Казани прошли съемки спектаклей «Жизнь за царя», «Джалиль», «Любовь поэта» и «Шурале».

В День народного единства, 4 ноября 2024, на телеканале «Культура» состоялась премьера телеверсии оперы «Жизнь за царя» Глинки в постановке Юрия Александрова, а 10 ноября был показан наш «Корсар». Вышла в эфир также масштабная передача об истории и сегодняшнем дне спектакля «Джалиль» и программа-интервью «Линия жизни» с моим участием.

— Текущий оперный сезон завершает юбилейные мероприятия?

— Да. В театре прошла масштабная подготовка премьеры 43-го Шаляпинского фестиваля — оперы «Кармен» — итальянской группой постановщиков: режиссером Марко Гандини, художником-постановщиком Итало Грасси и художником по костюмам Анной Биаджотти. Все члены этой команды работали ассистентами великого Франко Дзеффирелли и в Ла Скала, и в Метрополитен-опера.

Готовится новая версия балета «Лебединое озеро» Владимира Викторовича Васильева, который 18 апреля отметит свое 85-летие. Нам выпала честь представить этот спектакль на официальном праздновании юбилея хореографа на сцене Большого театра 22 апреля. Свои предыдущие юбилеи он так же отмечал премьерами в нашем театре. У нас большое взаимное доверие, хороший человеческий и профессиональный контакт.

Ближе к лету выйдет большая иллюстрированная книга, посвящённая истории театра, её готовят специалисты литературной части и музея театра, а также казанские музыковеды, главный редактор — ректор Казанской консерватории, музыковед Вадим Робертович Дулат-Алеев, который в молодости выступал в спектаклях театра со вступительным словом.

— Первым спектаклем «Жизни за царя» дирижировал Валерий Гергиев.

— С Валерием Абисаловичем у нас очень давний контакт, поэтому на событийные мероприятия он реагирует, и я очень благодарен за то, что мэтр без своего коллектива, с нашим, выступил на первом спектакле. Резонанс был громадный. Естественно, как художник он привнес свои размышления, свое понимание этой оперы. Весь артистический состав мобилизовался под воздействием его мощного энергетического посыла.

Гергиев и Мухаметзянов

— По своему личному опыту знаю, что на спектаклях Мариинского театра оркестр и солисты преображаются, когда дирижирует Гергиев. Это какая-то магия?

— Важно создать атмосферу, в которой музыкант может максимально раскрыться и показать все свои возможности. За счет каких средств? Это одному Богу известно.

— В этой связи вопрос, кто в оперном спектакле главный?

— Единственная артистическая должность, которая ведет спектакль, самый главный человек, даже среди художественного руководства, — это дирижер. И никто, кроме него — ни режиссер, ни хормейстер, ни хореограф, ни педагог.

— В Западной Европе парадом командуют режиссеры…

— Это результат 90-х годов, даже всей второй половины XX века. Почему это происходит? Дирижёры, как правило, оседлые в должности, а режиссеры — свободные художники. В какой-то момент их стало очень много, значит появилась у них работа. Первый, кому режиссер предлагает, — дирижер, и этот посыл идет конкретно от него. И получается, что в какой-то степени дирижеры попали в зависимость от режиссеров, и это плохо.

Так называемую «современную режиссуру» я называю художественным мошенничеством. Берется литературная основа произведения, отобранного временем, и изменяется до неузнаваемости, ведь предъявить претензии некому — авторы давно умерли. Этим и пользуются.

Бесспорно, среди режиссёров есть и способные люди. В основу их режиссуры кладётся фантазия, понимаете? Фантазия. Но достоинство оперы не фантазия режиссера, а музыка, которую написал композитор. И здесь очень часто происходит противоречие с авторским замыслом, потому что меняется, повторюсь, литературная основа, потому что в своей буйной фантазии они могут улететь очень далеко, вплоть до замены полов… Это пришло именно с Запада.

Существует материальная подоплека: громадное количество интендантов под этими фантазиями ставят свои подписи и получают авторские отчисления. Они финансово заинтересованы ставить такие спектакли. Это мое личное наблюдение, которое я сделал в Европе.

— Получается, что их основная цель — скандал, медийный шум, а не качественный продукт?

— Абсолютно верно. Сенсация.

— И как правило, режиссеры не являются музыкантами.

— В том-то и дело. Основное художественное средство — музыка, в ней вся драматургия уже заложена! Сочините музыку, создайте другой треугольник, другую историю — кто вам мешает?! Но ведь никто из них не берет новые произведения, они «сочиняют» по «Евгению Онегину», по «Аиде», и зритель идет на эти названия. И это мошенничество востребовано и уже апробировано временем.

— К счастью, подобным экспериментам нет места в Казани. Вы регулярно приглашаете европейских специалистов, сейчас это стало сложнее?

— Всё, что касается контактов с творческой средой — артистами, хореографами, режиссерами, дирижерами, — осталось по-прежнему, усложнилась только логистика.

— Как складывается сегодня гастрольная жизнь театра?

— В декабре у нас были масштабные гастроли по многомиллионным городам Китая, мы дали 17 представлений. Когда меня спрашивают о том, какая главная задача гастролей, я всегда отвечаю: главная задача — выступить так, чтобы тебя пригласили в следующий раз. В этом году мы также получили приглашение из Китая и сейчас прорабатываем весь репертуар. Это хорошо, ведь до ковида наш театр очень много гастролировал за рубежом.

— По количеству зарубежных спектаклей — более 150 в сезоне — Татарский театр оперы и балета занимал почетное второе место после Мариинского театра. В 2015 году мне довелось стать свидетелем безоговорочного успеха «Искателей жемчуга» в Голландии. Как сейчас обстоят дела с европейскими гастролями?

— Пока гастроли в Европе прекратились. Понимаете, там предлагают различные компромиссы: «Вы русская труппа, но в афишах мы этого не напишем, а укажем какую-то сборную труппу» и т.п. Конечно, мы никогда не согласимся на это.

Р.С.Мухаметзянов с В.В.Васильевым

— Какое предназначение у созданного вами Шаляпинского фестиваля?

— Во-первых, это просвещение. На оперном фестивале проходит практически вся первая линия спектаклей, существующих в мире. То есть мы даем художественное образование зрителю, знакомя с такими шедеврами оперного жанра, как «Трубадур», «Аида», «Кармен», «Пиковая дама» и т.д.

Удивительное дело: в 1982 году, когда мы только открывали первый фестиваль, публика не посещала театр, но на фестивале произошло что-то невероятное, какой-то взрыв интереса. Я это связываю исключительно с магическим именем Фёдора Ивановича Шаляпина.

Во-вторых, мы увековечиваем память этого великого певца. Неслучайно и памятник Шаляпину установили в Казани, думаю, что одну из первейших ролей в этом сыграл фестиваль его имени.

Шаляпинский фестиваль — это колоссальная ответственность всего коллектива, ведь если ты хочешь, чтобы в нем участвовали хорошие певцы и дирижеры, ты должен соответствовать определенным эстетическим критериям. Общую направленность наших спектаклей телеканал «Культура» охарактеризовал как «просвещенный консерватизм». И я согласен с этим определением — да, мы следуем традициям.

Люди, которые задают вопрос «ну а что нового?», как правило, не вникли в суть того жанра, в котором мы работаем. Поймите, каждый спектакль новый! Посмотрите, на каком высоком исполнительском уровне прошли на фестивале «Кармен», «Манон Леско», «Тоска», «Мадам Баттерфляй», Реквием!

Даже хорошо известный тебе состав исполнителей может звучать по-разному, порой неожиданно для тебя. Должны совпасть все слагаемые, прийти вдохновение к дирижеру, певцам, хору, чтобы ревело ползала. И мы были свидетелями этого! Вот это и есть то новое, к чему мы стремимся.

Основное художественное средство — музыка. Люди не могут не испытывать чувства. Глаз видит зрелище, а чувство приходит через ухо, через музыку. Это мощнейшее воздействие. На тех, кто ставит безобразные спектакли, забирается в какие-то дебри, видимо, музыка не оказывает такого воздействия. А между прочим, чувство это генетическое и не связано с образованием. Я знал людей, не имевших никакого образования, но на которых музыка оказывала огромное воздействие.

— Каковы ближайшие планы?

— Периодически репертуар обновляется. Ты должен чётко и ясно представлять, какое количество названий можешь держать в таком виде, чтобы спектакли можно было мгновенно выставлять, не теряя в качестве. Это количество исчисляемо, поэтому периодически списываются какие-то постановки с длительным прокатом. У нас было поставлено три спектакля Моцарта, но они уже отработали свое, и вот на следующий год делаем «Свадьбу Фигаро». Потом будет балет Прокофьева «Золушка».

Кроме того, молодой композитор Эльмир Низамов, лауреат премии Президента РФ для молодых деятелей культуры, вместе с либреттистом Константином Рубинским пишет оперу «Фёдор Шаляпин». Надеюсь, что уже в этом году он ее закончит, и дальше мы обратимся к сценическому воплощению. Также полным ходом идет работа над новой национальной оперой татарского композитора Резеды Ахияровой и либреттиста Рената Хариса.

— Четыре спектакля Татарского театра оперы и балета на национальные сюжеты записаны телеканалом «Mezzo» за последние годы. Это современные постановки — опера «Сююмбике» и балет «Золотая орда» Резеды Ахияровой, и национальная татарская классика — балеты «Шурале» и опера «Джалиль». Причем транслируются по ТВ довольно часто. И в театре эти спектакли проходят при полном аншлаге, что кажется удивительным, ведь обычно национальный репертуар не пользуется повышенным спросом. С чем вы это связываете?

— Только с качеством продукции. Композитор Резеда Ахиярова — редкий мелодист, её мелодии хочется напевать, насвистывать, у неё есть этот редкий дар от Всевышнего. Какие бы изменения не происходили в музыке — усложнения ритма, гармонии, музыкальной фактуры, — мелодию никто не отменял. Тандем Резеды Ахияровой и поэта, лауреата Государственной премии РФ, Рената Хариса дорогого стоит!

Рауфаль Мухаметзянов. Фото Р. Шеломенцева (Форбс)

— Какими качествами должен обладать конечный продукт, чтобы вы признали его успешным?

— Хороший вопрос. Большой риск существует в любом случае. Я уже говорил, что всё должно совпасть, в противном случае ты сложишь это в корзину, а спектакль стоит больших денег. Опера — это самый дорогой вид искусства, существующий за счет дотаций, пожертвований, субсидий и т.д. Ты можешь промахнуться два-три раза, не больше, потому что движение вперед идет, в любом случае, за счет нового спектакля. Поэтому важно, что ты ставишь, кто это ставит и критерии исполнительского искусства.

Около десятка дирижеров практически на постоянной основе задействовано в наших спектаклях, за каждым из них закреплено одно или несколько названий. И они знают все детали и ответственны за эту продукцию. Это не то, что ты приехал, продирижировал, и все разъехались, нет.

Примерно столько же режиссеров принимали участие в постановках всех спектаклей, то есть всегда есть разнообразие, и в то же время оно на постоянной основе. Это определенная продуманная система. Она очень рискованная, потому что кто-то может выпасть, но позволяет взаимно отвечать перед друг другом.

Певцы дорожат попаданием в первый состав, ведь он постоянно и работает. Практически все солисты приглашенные, но они все были задействованы, когда спектакль ставился изначально. Состав солистов — Европа, Большой и Мариинский театры, Белорусский театр, Театр им. Станиславского, причем солисты первого ряда. Вот и представьте, какого класса эта продукция!

— Рауфаль Сабирович, в прошлом году вы тоже отметили юбилей — 75-летие. От имени редакции Belcanto.ru поздравляю вас и желаю дальнейших творческих успехов! Каков главный результат вашей деятельности на посту директора театра?

— Мне удалось изменить художественный класс театра.

— Исчерпывающий ответ. Какими качествами должен обладать руководитель оперного театра?

— Каждый человек на своем месте должен быть профессионалом: если люди будут квалифицированы, то наше общество будет развиваться.

Во-первых, надо смотреть, что является мотивацией работы человека, когда он приходит руководителем? Для руководителя оперного театра главной мотивацией должна быть музыка. Вот у тебя отвратительное настроение, что-то не складывается в жизни, а ты заходишь в зрительный зал, слышишь, как звучит оркестр, и у тебя вся жизнь переворачивается — вот ради этого стоит ставить спектакль! Многие ли руководители имеют такую мотивацию?!

Во-вторых, квалификация и способности человека, его знания, воля, решительность. Он должен понимать, что главное — это художественная продукция, спектакль. Все мы работаем на этот спектакль. Мы даже не руководим, мы создаем условия, чтобы он получился.

Беседу вел Иван Фёдоров

реклама