Сотворение мира из музыки и движения

4 декабря 2022 года в Киргизском национальном академическом театре оперы и балета им. А. Малдыбаева состоялась премьера балета «Genesis».

Балет поставлен на музыку израильского композитора Баруха Берлинера. Его творческий путь необычный и самобытный. Известный ученый-экономист, автор книг и статей в области актуарной науки, живо интересующийся математикой, философией и поэзией, стал сочинять музыку уже в зрелом возрасте, умудренный уникальным жизненным опытом. Его музыкальные сочинения тесно связаны с философско-нравственными исканиями, а также попытками с помощью математических методов и религиозного миросозерцания проникнуть в основы мироздания.

У истоков музыкальных замыслов Баруха Берлинера стоял музыкант и педагог Наум Слуцкер, ставший не только единомышленником композитора, но и продюсером его проектов.

Основным текстом, объясняющим историю миростроения и происхождения человека, для композитора стала библейская книга Бытия, а его главным сочинением — музыкальное переложение ее в симфонической поэме «Genesis» («Сотворение мира») для оркестра и чтеца. Барух Берлинер попытался перевести на язык музыки уникальное знание, дошедшее до нас в древних текстах, и тем самым приблизиться к разгадке происхождения мира и человека.

«Я чувствую математику в музыке и музыку в математике», — любит повторять композитор. Сочинения Берлинера интеллектуальные по своей природе, гармонию он проверяет математикой, а с помощью мелодии пытается проникнуть в сакральный смысл библейского повествования. При этом его произведения не являются иллюстрацией всем известных сюжетов, а скорее инструментом познания. Оригинальный музыкальный мир Баруха Берлинера включает в себя соединение звучания оркестра и текста священного писания, которое сам автор читает на иврите, а в разных странах чтецы исполняют на родном для публики языке. Таким образом, его произведения приближаются к первозданным образцам синкретического искусства, в которых слово, музыка и танец были едины.

В музыке Берлинера мы ощущаем присутствие той «высшей силы», которая разделяет землю и воду, свет и тьму, творит человека из праха земного и извергает потоки воды на погрязший в разврате род людской, но в итоге приходит к миру и согласию с обновленным после потопа человечеством, спасая его от истребления. При этом композитора-философа волнует вопрос, каковы границы и возможности познания человеком этой высшей силы и ее законов.

Симфоническая поэма «Genesis» не имеет окончательной канонической редакции, она существует в нескольких авторских версиях, а так как процесс познания продолжается, то длится и работа над сочинением. Универсальная природа этого музыкального произведения позволяет трансформировать его в различные жанровые модификации. Так, оркестровое произведение «Genesis» в соавторстве с Евгением Ацапкиным было преобразовано Барухом Берлинером в формат симфо-рок-шоу, премьера которого состоялась 27 июля 2022 года. Следующим этапом трансформации симфонической поэмы стало хореографическое воплощение текста священной истории.

Хотя симфоническая поэма для чтеца и оркестра первоначально не предназначалась для балетного спектакля, простота и понятность музыкального языка, а также его программная связь с библейским текстом сделали возможным его легкую адаптацию для балетного действа. Воплощение музыкальной идеи произведения, рассказанной в танце языком тела, дало возможность на невербальном уровне по-новому увидеть и пережить драматические моменты библейской истории и приблизить ее к современному зрителю.

Автор либретто, филолог Ольга Кузнецова, адаптировала библейский текст и его музыкальную интерпретацию для хореографической визуализации древнейшего предания. Она разделила балет в соответствии с оркестровым сочинением на семь частей, отражающих узловые моменты библейской истории: Сотворение мира, Сотворение Адама и Евы, Жизнь в Эдемском Саду, Грехопадение и Изгнание из Рая, Каин и Авель: первое братоубийство, Праведник Ной и развращенная Земля, Всемирный Потоп и Радуга Завета.

Обратившись к сакральному тексту, либреттист, в первую очередь, вывела за рамки сцены библейских персонажей из мира недоступного земному зрению (Бог, Змий, Херувим). Тем не менее их присутствие зритель может ощущать на сцене как действие неких сил и предписаний, направляющих балетных персонажей или же препятствующих им.

Каждый из пяти библейских героев: Адам, Ева, Каин, Авель, Ной, — получил свои яркие, понятные современному зрителю, характеры. Так, Ева в соответствии со своей женской природой наделена бессознательным любопытством и тягой ко всему новому. Каин, которому первоначально принадлежит весь мир, не хочет делить его с младшим братом, а тем более признать в чем-то его превосходство. Ной — не только праведник, доверяющий голосу высших сил, но и человек упрямо идущий наперекор общепринятым нормам погрязших в грехах и разврате соплеменников.

По ее замыслу, кордебалет должен был перевоплотиться в первозданные библейские образы, создающие фон повествования: Земля и Вода, Свет и Тьма, Эдемский Сад и Радуга. Они входят во взаимодействие с героями, создавая единую ткань хореографического текста. Преступные мысли Каина об убийстве брата показывает кордебалетная группа Тьмы. Развратный род людской, согласно священному писанию, демонстрирует погрязшая в пороках Земля. Карающий и в то же время очищающий Землю Потоп изображается группой Воды.

В процессе работы над балетом создатели решили отказаться от чтения со сцены библейского текста, полностью доверившись пластике, где язык тела заменил вербальное повествование. Постановку осуществил Дмитрий Пимонов (Мариинский театр, Санкт-Петербург), хореограф широкого спектра возможностей от мюзиклов до балетов. Для спектакля «Genesis» он создал свой пластический язык и сквозное действие, в основе которого лежит бессознательный или сознательный выбор героев между началами Света и Тьмы. Музыкальное решение библейской темы во многом предопределило его подход к этой работе, характер движения и действия танцовщиков в балете.

Пимонову удалось воплотить идею сотворения мира в пластических формах, основанных на синтезе различных танцевальных направлений и техник. Его хореографическая палитра разнообразна и многомерна: от неоклассики до джазовой лексики, от свободной пластики до элементов хасидских танцев. Цель балетмейстера — не только погрузить зрителя в сакральное пространство древнего повествования, но и максимально приблизить библейского персонажа к нам, чтобы заставить заново прочувствовать известную историю и вызвать сопереживание ее драматическим моментам.

Танцевальным движением Пимонов выявляет и визуализирует те внутренние, скрытые от глаз мотивы, которые движут героями, определяют их поведение и поступки. В тоже время тело исполнителя в руках балетмейстера становится чутким инструментом, послушным мелодии и реагирующим на все нюансы музыкального текста. Для каждого из героев создан свой пластический образ. Так Адам, первый опыт библейского творца, получился эстетически привлекательным, решенным в стилистике голливудского мюзикла, и хореограф-демиург откровенно любуется своим созданием.

Особенно стоит отметить слаженную, точную и тонкую работу кордебалета, в коллективных усилиях которого возникают яркие и красивые образы текучей Воды, рассыпающегося, но пластичного праха Земного, противоборствующих сил Света и Тьмы и феерически прекрасных групп Эдемского сада и Радуги.

Вместо традиционных декораций для балетного спектакля были использованы 3D видеопроекции, создающие образ сценического пространства как места, где совершился акт творения, и обитают библейские персонажи.

Стильные и сдержанные костюмы, которые художница Татьяна Астахова разрабатывала совместно с хореографом, завершают балетный образ героев и кордебалетных персонажей. Они выглядят вполне современно и переносят происходящее на сцене в наше время. Брюки и жилетки у мужчин и женские наряды приобретают символический характер, благодаря нюансам и аксессуарам. Белая рубашка под черной жилеткой Адама превращает его в беззаботного красавчика, наслаждающегося безмятежным райским существованием, однако роскошное зеленое платье Евы уже несет элемент соблазна, который разрушит это счастливое неведение. Красная оторочка на лацканах жилетки Каина выглядит как зловещий кровавый след, а белоснежная рубашка Ноя символизирует чистоту его помыслов.

Балет «Genesis» представляет собой уникальный и новаторский синтез музыки, хореографии и 3D-видеоарта. Интернациональный проект объединил представителей разных стран и конфессий в общей, требующей разгадки, но все еще остающейся непознаваемой истории происхождения мира и человека.

Инициатором постановки балета «Genesis» на сцене Киргизского национального академического театра оперы и балеты им. А. Малдыбаева выступил его генеральный директор Алмазбек Истамбаев. Он привлек к работе над спектаклем молодых артистов труппы: Ажара Эргешова, Алину Мамбеталиева, Айсалкына Суюмбаева, Фаруха Садыркулова, Нурбола Марлисова, Руслана Алжанова, Артура Мамбеталиева и Тилека Кийизбаева. За дирижерским пультом стоял многолетний единомышленник композитора Михаил Кирхгофф.

Премьерный показ был горячо принят киргизской публикой, спектакль включен в репертуар театра, в 2023 году запланированы гастроли с этим балетом по России и странам Азии.

Трейлер балета →

Ольга Жете, специально для Belcanto.ru

Фото — Анастасия Ацапкина

реклама

рекомендуем

смотрите также

Реклама