Сальери... большой композитор, гордость школы Глюка, усвоивший стиль великого маэстро, от природы получил утонченное чувство, ясный разум, драматический талант и исключительную плодовитость.
П. Бомарше
Итальянский композитор, педагог и дирижер Антонио Сальери был одним из наиболее знаменитых деятелей европейской музыкальной культуры рубежа XVIII-XIX вв. Как художник он разделил судьбу тех прославленных в свое время мастеров, чье творчество с наступлением новой эпохи отодвинулось в тень истории. Исследователи отмечают, что известность Сальери тогда превосходила славу В. А. Моцарта, и в жанре оперы-seria он сумел достичь такого качественного уровня, который ставит его лучшие произведения выше большей части современных ему опер.
Игре на скрипке Сальери учился у своего брата Франческо, на клавесине у соборного органиста Дж. Симони. С 1765 г. пел в хоре собора Св. Марка в Венеции, изучал гармонию и овладевал вокальным искусством под руководством Ф. Пачини.
С 1766 г. и до конца своих дней творческая деятельность Сальери была связана с Веной. Начав службу с должности клавесиниста-концертмейстера придворного оперного театра, Сальери за достаточно короткий срок сделал головокружительную карьеру. В 1774 г. он, автор уже 10 опер, стал императорским камерным композитором и дирижером итальянской оперной труппы в Вене.
«Музыкальный фаворит» Иосифа II Сальери на протяжении длительного времени находился в центре музыкальной жизни австрийской столицы. Он не только осуществлял постановки и дирижировал спектаклями, но и управлял придворной певческой капеллой. В его обязанности входило наблюдение за музыкальным обучением в казенных учебных заведениях Вены. Многие годы Сальери руководил Обществом музыкантов и пенсионным фондом для вдов и сирот венских музыкантов. С 1813 г. композитор возглавлял также хоровое училище венского Общества друзей музыки и был первым директором Венской консерватории, основанной этим обществом в 1817 г.
С именем Сальери связана большая глава в истории оперного театра Австрии, немало сделал он для музыкально-театрального искусства Италии, внес вклад и в музыкальную жизнь Парижа. Уже с первой оперой «Образованные женщины» (1770) к молодому композитору пришла слава. Одна за другой последовали «Армида» (1771), «Венецианская ярмарка» (1772), «Похищенная бадья» (1772), «Трактирщица» (1773) и др. Крупнейшие итальянские театры заказывали оперы своему прославленному соотечественнику. Для Мюнхена Сальери написал «Семирамиду» (1782). «Школа ревнивых» (1778) после венецианской премьеры обошла оперные театры практически всех столиц Европы, в том числе ставилась в Москве и в Петербурге.
Оперы Сальери были восторженно приняты в Париже. Успех премьеры «Тарара» (либретто П. Бомарше) превзошел все ожидания. Бомарше писал в посвящении текста оперы композитору: «Если наш труд будет иметь успех, я буду обязан почти исключительно Вам. И хотя Ваша скромность заставляет Вас всюду говорить, что Вы только мой композитор, я горжусь тем, что я Ваш поэт, Ваш слуга и Ваш друг». Единомышленниками Бомарше в оценке творчества Сальери были К. В. Глюк, В. Богуславский, К. Кройцер, Г. Берлиоз, Дж. Россини, Ф. Шуберт и др.
В период острой идеологической борьбы между передовыми деятелями искусства эпохи Просвещения и апологетами рутинной итальянской оперы Сальери уверенно встал на сторону новаторских завоеваний Глюка. Уже в зрелые годы Сальери совершенствовался у него в композиции, и Глюк выделял итальянского маэстро среди своих последователей. Наиболее ярко влияние великого реформатора оперы на творчество Сальери проявилось в большой мифологической опере «Данаиды», упрочившей европейскую славу композитора.
Композитор с европейской известностью, Сальери пользовался большим авторитетом и как педагог. Он обучил свыше 60 музыкантов. Из композиторов его школу прошли Л. Бетховен, Ф. Шуберт, И. Гуммель, Ф. К. В. Моцарт (сын В. А. Моцарта), И. Мошелес, Ф. Лист и другие мастера. Уроки пения у Сальери брали певицы К. Кавальери, А. Мильдер-Хауптман, Ф. Франкетти, М. А. и Т. Гасман.
Еще одна грань дарования Сальери связана с его дирижерской деятельностью. Под руководством композитора было исполнено огромное число оперных, хоровых и оркестровых сочинений старых мастеров и композиторов-современников.
Имя Сальери связано с легендой об отравлении Моцарта. Однако исторически этот факт не находит подтверждения. Мнения же о Сальери как о человеке разноречивы. Среди прочих современники и историки отмечали большой дипломатический дар композитора, называя его «Талейраном в музыке». Однако помимо этого Сальери также были свойственны благожелательность и всегдашняя готовность к благодеянию. В середине XX в. интерес к оперному творчеству композитора начал возрождаться. На различных оперных сценах Европы и США возобновлены некоторые из его опер.
И. Ветлицына
Источник: Творческие портреты композиторов, 1990 г.
Сальери, Антонио (итал. Antonio Salieri; 18 VIII 1750, Леньяго, близ Вероны — 7 V 1825, Вена) — итальянский композитор, дирижёр и педагог.
Учился в Леньяго у брата — Франческо Сальери (скрипка) и у соборного органиста Дж. Симони (клавесин). С 1765 пел в хоре собора св. Марка в Венеции, изучал гармонию под руководством Дж; Б. Пешетти и вокальное искусство у Ф. Пачини. С 1766 жил в Вене, куда приехал с композитором Ф. Л. Тасманом, придворным капельмейстером; занимался под его руководством контрапунктом, брал уроки у чешского музыканта (генерал-бас, чтение партитур, игра на скрипке). С 1767 служил клавесинистом-концертмейстером придворного оперного театра в Вене. В том же году создал первые сочинения. В начале 1770 дебютировал как оперный композитор (комическая опера «Образованные женщины»), через год поставлена его опера-сериа «Армида» (на петербургской сцене — в 1774).
С 1774, будучи автором 10 опер, стал имп.-королевским камерным композитором и дирижёром итальянской оперной труппы в Вене. В связи с постановкой своих опер выезжал в Италию и Францию. Фактически руководил (с 1778 официально в качестве придворного капельмейстера) оперным театром (до 1790) и придворной капеллой (вышел в отставку в 1824), а также наблюдал за музыкальным обучением в различных казённых учебных заведениях Вены. В течение многих лет (1777–1819) дирижировал благотворительными концертами, проводившимися регулярно (по 4 в год) Обществом музыкантов (основано в 1771 Гасманом) в пользу учреждённого при обществе пенсионного фонда для вдов и сирот венских музыкантов (в 1788 Сальери возглавил это общество). Руководил также хоровым училищем Общества друзей музыки (с 1813), был первым директором основанной этим обществом в 1817 Венской консерватории. С 1823 страдал нервным расстройством.
Оперы Сальери ставились почти во всех оперных театрах Европы, большинство из них поставлено впервые в Вене; некоторые были созданы по заказу итальянских театров, а также театров Парижа и Мюнхена. Постановками опер Сальери открылись театры «Ла Скала» (1778) и «Каноббиана» (1779) в Милане, «Нуово» (1801) в Триесте. Из опер на итальянские тексты особенно популярны были комические оперы (буффа), в т. ч. «Венецианская ярмарка» и «Школа ревнивых».
Уже первые оперы Сальери были отмечены К. В. Глюком, у которого он позднее совершенствовался в композиции (Глюк выделял Сальери среди своих последователей). Важным звеном в эволюции французской оперы (tragedie lyrique) от К. В. Глюка к Г. Спонтини явилась большая мифологическая опера «Данаиды» (шла в Париже сначала как совместное сочинение Глюка и Сальери после нескольких успешных спектаклей было обнародовано заявление Глюка о том, что автор оперы только Сальери). В «Данаидах» пластика и изящество итальянской (неаполитанско-венецианской) оперной мелодики сочетаются с выразительностью и действенностью французской музыкальной декламации; сочинение отличает мудрый расчёт в применении сольно-вокальных, хоровых, оркестровых и хореографических средств (при возобновлении постановки «Данаид» в 1817 дополнительные балетные номера написал Спонтини).
Для французской сцены Сальери сочинил также оперы «Горации» (не имела успеха) и «Тарар» (либретто П. Бомарше). Проникнутая тираноборческой идеей и прославляющая народного героя опера «Тарар» стала значительным общественным событием (поставлена за 2 года до взятия Бастилии). Исследователи усматривают в ней черты, предвещающие героический стиль опер Французской революции. Опера поставлена во многих городах (в Петербурге в 1789), затем в новой редакции под названием «Аксур, царь Ормуза» (свободный итальянский перевод Л. Да Понте); шла и на других языках.
Мастер итальянской и французской оперы, Сальери внёс свой вклад в разработку австрийской разновидности немецкого зингшпиля (его «Трубочист» предшествовал классическому зингшпилю Моцарта «Похищение из сераля»). Свою творческую деятельность для оперного театра Сальери завершил в 1802 («Негры», пост. 1804).
В области церковной музыки Сальери работал главным образом в поздние годы (с 1788), создав около 100 духовных композиций, в т. ч. 5 месс. Вскоре после исполнения Реквиема Моцарта в Вене он написал свой Реквием (1804; исполнен на похоронах Сальери). Его ораторию «Иисус в чистилище» (1803) позднее высоко оценил Ф. Шуберт («написана чисто по-глюковски»).
Среди светских сочинений Сальери — кантаты, хоры. В его канонах и других «гармонических шутках» («scherzi armonici») для пения, как и в «музыкальных шутках» для струнного квартета («Scherzi musicali a 4 di stile fugato»), отразились жизнелюбие и юмор композитора. В числе его инструментальных произведений — симфонии, оркестровые вариации, концерты с оркестром, камерно-инструментальные ансамбли, фортепианные пьесы.
Сальери был видным дирижёром. Под его управлением было исполнено много классической музыки и произведений молодых композиторов. Большим авторитетом Сальери пользовался как педагог по композиции и пению. Среди его учеников (свыше 60) — композиторы Л. Бетховен (уроки вокальной композиции), И. Н. Гуммель и Ф. К. Зюсмайр (оба учились также у Моцарта), Ф. К. В. Моцарт (младший сын В. А. Моцарта), Ф. Шуберт, Й. Вейгль (преемник Сальери в должности дирижёра придворной оперы), П. Винтер, И. Мошелес, Ф. Лист, певицы К. Кавальери, А. Мильдер-Хауптман, Ф. Франкетти, М. А. и С. Гасман (дочери учителя Сальери).
Им составлены школа 4-голосного пения («Scuola di canto in versi ei versi a 4 voci», 1818) и собрание различных этюдов для юношества («Libro di partimenti di varia specie per profitto delie gioventù»).
Отзывы о Сальери как о человеке разноречивы. Положительно высказывались о нём многие видные музыканты, ученики относились к нему с любовью (Шуберт написал в честь учителя юбилейную кантату, 1816). В. А. Моцарт питал к нему недоверие, но в последний год жизни Моцарта между ними наметилось сближение. Легенда, будто Сальери отравил Моцарта, нашла отражение в «маленькой трагедии» А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери» (и одноименной опере Н. А. Римского-Корсакова на её текст), а также в ряде других литературных произведениях. 19–20 вв. Употребление имени Сальери для обозначения завистника исторически не обоснованно. В классической биографии Моцарта сказано, что Сальери был «человек добродушный, благожелательный и всегда готовый к благодеянию» (H. Abert, «W. A. Mozart», Tl 1, 1955, S. 731).
Музыку Сальери ценили К. В. Глюк, Шуберт, Г. Спонтини, Дж. Россини, Ф. Герольд и другие видные его современники. После смерти Сальери его произведения, как и сочинения многих современных ему мастеров, сошли со сцены. Интерес к творчеству Сальери (оперному, оркестровому и др.) возродился в середине 20 в. В странах Европы и в США возобновлены его оперы «Аксур, царь Ормуза», «Пещера Трофонио» (одна из лучших комических опер Сальери), «Сначала музыка, а потом слова» (сатира на музыкальный театр), «Фальстаф, или Три шутки» (первое воплощение в музыке этого шекспировского образа).
Сочинения:
оперы (41; поставлено 38, включая 1 с другим композитором и 1 пастиччо из музыки преимущественно Сальери), в т. ч.
• Образованные женщины (Le donne letterate, 1770, Вена, Бургтеатр)
• Армида (по поэме Т. Тассо «Освобождённый Иерусалим», 1771, там же)
• Венецианская ярмарка (La fiera di Venezia, 1772, там же)
• Похищенная бадья (La secchia rapita, по поэме А. Тассони, 1772,там же)
• Трактирщица (Хозяйка гостиницы, La locandiera, по комедии К. Гольдони, 1773, там же)
• Узнанная Европа (Europa riconosciuta, 1778, Милан, 1-й спектакль т-ра «Ла Скала»)
• Школа ревнивых (La scuola de' gelosi, 1778, Венеция, т-р «Сан-Мойзе»)
• Талисман (Il talismano, совм. с Дж. Рустом; Сальери принадлежит 1-я из трёх актов; либр. К. Гольдони, 1779, Милан, 1-й спектакль т-ра «Каноббиана»)
• Трубочист (нем. Der Rauchfangkehrer, 1781, Вена, «Бургтеатр»)
• Семирамида (1782, Мюнхен, Резиденцтеатр)
• Данаиды (франц. Les Danandes, либр. P. Леблана дю Рулле и Л. Т. Чуди, переделка итал. либр. «Гипермнестра» Р. Кальцабиджи, 1784, Париж, т-р «Королевская академия музыки»)
• Богач на день (Il ricco d’un giorno, 1784, Вена, «Бургтеатр»)
• Пещера Трофонио (La grotta di Trofonio, 1785, там же)
• Горации (франц. Les Horaces, по трагедии П. Корнеля «Гораций», 1786, Фонтенбло)
• Сначала музыка, а потом слова (Prima la musica e poi le parole, 1786, Шенбрунн, близ Вены, Дворцовый т-р)
• Тарар (Таrаrе, франц. либр. П. Бомарше, 1787, Париж, т-р «Королевская академия музыки»; переделка — Аксур, царь Ормуза, итал. Axur, re d’Ormus, либр. Л. Да Понте, 1788, Вена, «Бургтеатр»)
• Талисман (Il talismano, нов. опера, либр. Л. Да Понте, переделка прежнего либр. К. Гольдони, 1788, Вена, «Бургтеатр»)
• Пальмира, царица персидская (Palmira, rеgina di Persia, 1795, Вена, «Кернтнертортеатр»)
• Фальстаф, или Три шутки (Falstaff, о sia Tre burle, по комедии У. Шекспира «Виндзорские проказницы», 1799, Вена, «Кернтнертортеатр»)
• Анджолина, или Супружество при условии тишины (Angiolina, о sia Il matrimonio per susurro, по комедии Б. Джонсона «Эписин, или Молчаливая женщина», 1800, там же)
• Ганнибал в Капуе (Annibale in Capua, 1801, Триест, 1-й спектакль т-ра «Нуово»)
• Негры (нем. Die Neger, 1804, Вена, «Театр ан дер Вин»);
для солистов, хора и оркестра — 4 оратории, в т. ч. Страсти нашего господа Иисуса Христа (La passione di nostro signore Gesщ Cristo, текст П. Метастазио, 1776, Вена), Страшный суд (франц. Le jugement dernier, 1788, Париж, Тюильри, начата К. В. Глюком), Иисус в чистилище (Gesus al limbo, 1803, Вена); около 10 кантат (в т. ч. 1 для голоса с фортепиано, совместно с В. А. Моцартом и др., 1785), 5 месс (и 1 неоконченная), реквием (1804, и 1 неоконченный), 3 Те Deum и другие церковные сочинения;
для оркестра — 3 симфонии, Концертная симфония (1774), 24 вариации на тему Испанской фолии (La folia di Spagna, 1815–20), серенады, увертюры, марши, танцевальная музыка; концерты (с оркестром) — для органа (1775), флейты и гобоя (1774), 2 для 2 фортепиано (1778);
камерно-инструментальные произведения; 5 патриотических хоров; 28 вокальных дивертисментов (с фортепиано), каноны и около 150 других вокальных произведений; фортепианные пьесы; танцевальная музыка; увертюра, антракты и хоры к пьесе А. Коцебу «Гуситы под Наумбургом» (1803, Вена, «Бургтеатр»).
Литература: Штейнпресс Б., Миф об исповеди Сальери, «СМ», 1963, No 7; его же, Слово в защиту Сальери, «Простор», 1971, No 2; его же, Сальери сегодня, «СМ», 1975, No 3; Mоsеll. von, Uber das Leben und die Werke des Antonio Salieri, W., 1827; Hermann A. von, Antonio Salieri, W., 1897; Delia Corte A., Un italiano all’estero: Antonio Salieri, Torino, 1936; Magnani G., Antonio Salieri, Legnano, 1934; Braga A., Antonio Salieri tra mito e storia, Bologna, 1963; Angermuller R., Antonio Salieri. Sein Leben und seine weltlichen Werke unter besonderen Berucksichtigung seiner «grossen» Opern, Munch., Tl 1, 1971, Tl 2, Abt. 1, 1974, Tl 3, 1972.
Б. С. Штейнпресс
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.