Камиль Сен-Санс. Симфония No. 3, «С органом»

Композитор
Год создания
1886
Дата премьеры
19.05.1886
Жанр
Страна
Франция
Камиль Сен-Санс / Camille Saint-Saëns

Симфония № 3 («Симфония с органом») до минор, Op. 78 — сочинение французского композитора Камиля Сен-Санса (1886).

В каждой области музыки есть свои «титаны», чьи творения считаются непревзойденными образцами. Если мы вспомним, что в симфонии таким «столпом» считается Людвиг ван Бетховен, мы поймем, что имел в виду композитор Шарль Гуно, когда сказал о Камиле Сен-Сансе: «Вот французский Бетховен!» Эти восторженные слова относились к Симфонии № 3 до минор, созданной Сен-Сансом в 1886 г. Это произведение композитор намеревался посвятить великому старшему современнику – Ференцу Листу, но судьба распорядилась иначе: в то время, когда Сен-Санс работал над симфонией, Лист ушел из жизни, и композитор посвятил Третью симфонию его памяти.

Образное содержание Симфонии настолько многогранно, что о нем спорили современники, и исследователи последующего времени. В ней усматривали и «спор между сомнением и верой», и выражение переживаний композитора, связанных с пошатнувшимся здоровьем, и даже… изложение католической доктрины (хотя последнего от Сен-Санса можно было ожидать в последнюю очередь, учитывая особенности его мировоззрения). Произведение необычно и по форме, и по инструментальному составу. Композитор использовал такие не свойственные симфоническому жанру инструменты, как фортепиано и орган (поэтому произведение называют «симфонией с органом»). Произведение состоит из двух частей, но это не уменьшает ее масштаба – каждая из частей очень широко развита.

Первая часть – Adagio – Allegro moderato – Poco adagio – открывается кратким вступлением, лирические интонации которого перекликаются с творениями Сезара Франка. Развитие основной темы с ее беспокойным движением шестнадцатых начинают струнные, сопровождаемые подголосками деревянных духовых. По мере развития присоединяются все новые и новые тематические элементы, но ощущения «музыкального излишества» или «пестроты» при этом не возникает, весь мелодический материал раскрывает различные грани одного образа, передавая чувство встревоженности и печали. Мощные эмоциональные нарастания, ведущие к «вершинам», сменяются «затишьями», основная тема изменяет свой облик – в ней звучит то смятение, то утешение, и это сближает до-минорную симфонию Сен-Санса с листовскими принципами монотематизма (не случайно композитор решил посвятить это произведение Ференцу Листу). Но, в отличие от Листа, варьирование темы у Сен-Санса не приводит к ярким образным контрастам, оставаясь в пределах классической сдержанности и уравновешенности. В конце первой части после генеральной паузы тихо и строго звучит орган в сочетании со струнными – эта тема выглядит настолько возвышенной и сосредоточенной, что ее так и хочется назвать «молитвой» (не случайно в Симфонии усматривали католические идеи!). Светло, вдохновенно и возвышенно звучит мажорная кода – она весьма обширна, что позволяет сопоставить ее с традиционными медленными частями симфоний.

Вторая часть – Allegro moderato – Presto – Allegro moderato – Maestoso – Allegro – Molto allegro – Pesante – по образному строю не контрастирует первой, а представляет «новый виток развития». С первой частью ее объединяет основная тема, которая здесь звучит еще более тревожно – и тоже подвергается варьированию. Один из переломных моментов развития – переход к мажору – отмечен фортепианными пассажами, которые звучат очень звонко и эффектно. Вслед за последующими новыми омрачениями и просветлениями колорита появляется основная тема, приобретающая грозную силу. Последующее развитие приводит к затишью, которое неожиданно прерывается мощным мажорным аккордом органа. В следующем обширном разделе основная тема звучит в мажоре, и в ликующем завершении симфонии слышатся и «фанфары», и «колокольная» звучность.

Симфония № 3 была последним сочинением Сен-Санса в этом жанре – хотя композитор прожил еще более двадцати лет и до самой смерти продолжал сочинять музыку, за создание симфоний он больше не брался: «Я дал тут все, что мог дать, и то, что я сделал тогда, я уже не сделаю снова», – так говорил он о своей последней симфонии. А как восприняли ее современники? Без критических отзывов, конечно, не обошлось (были упреки по поводу стремлений к особым эффектам, отсутствия новаторства и недостаточной эмоциональности), но в целом прием был благосклонным – даже Венсан д’Энди, который Сен-Сенса недолюбливал, говорил о большом мастерстве, проявленном композитором. Сергей Иванович Танеев в письме к Петру Ильичу Чайковскому упоминает об этом сочинении как об «очень хорошем». Немало восторженных слов и в рецензии, написанной Василием Сергеевичем Калинниковым: «Симфония эта по глубине вдохновения – одно из лучших произведений Сен-Санса… чудо техники и инструментовки».

Особую мудрость можно усмотреть в решении завершить работу в области циклической симфонии на столь «высокой точке» – композитор чувствовал, что в этом жанре он сказал уже все, что мог сказать.


Особняком стоит самое капитальное инструментальное произведение Сен-СансаТретья симфония до минор, именуемая также «Симфонией с органом» (1886) — она посвящена памяти Листа. Композитор считал, что в этой симфонии он дал максимум того, что мог дать.

Симфония двухчастна, обе ее части широко развиты, масштабны. Музыка ее отчасти напоминает Франка — с обычным для последнего противопоставлением волевых, героических стремлений мотивам горестных сомнений, упадка духа. Но, в отличие от Франка, Сен-Санс обращается к монотематическому принципу Листа: варьируя основной тематизм, свободно преобразуя его, привлекая мощный оркестровый аппарат с участием органа и фортепиано, Сен-Санс дает богатую смену образов. Части симфонии обрисовывают как бы две стадии душевной борьбы: первая заканчивается в тонах восторженного самоотречения, тогда как вторая приводит к ликующему прославлению силы духа, воли к созиданию. При всех своих достоинствах эта симфония все же тяжеловесна по изложению, ей недостает обычной для композитора ясной целеустремленности развития.

М. Друскин

реклама

вам может быть интересно

Михаил Глинка. «Патетическое трио» Камерные и инструментальные

рекомендуем

смотрите также

Реклама