Алексей Давидович Мачавариани

Дата рождения
06.10.1913
Дата смерти
31.12.1995
Профессия
Страна
СССР
Алексей Давидович Мачавариани

Мачавариани — композитор удивительно национальный. Одновременно с этим он обладает острым ощущением современности. ...Мачавариани обладает способностью достигать органического сплава опыта национальной и инонациональной музыки.
К. Караев

Алексей Мачавариани — один из крупнейших композиторов Грузии, с именем этого художника неразрывно связано развитие музыкального искусства республики. В его творчестве соединились благородство и величавая красота народного многоголосия, старинных грузинских песнопений и острота, импульсивность современных средств музыкальной выразительности.

Мачавариани родился в Гори. Здесь находилась знаменитая Горийская учительская семинария, которая сыграла значительную роль в развитии образования в Закавказье (в ней учились композиторы У. Гаджибеков, М. Магомаев). С детства Мачавариани окружала народная музыка и сказочная по красоте природа. В доме отца будущего композитора, руководившего любительским хором, собиралась интеллигенция Гори, звучали народные песни.

В 1936 г. Мачавариани оканчивает Тбилисскую государственную консерваторию по классу П. Рязанова, в 1940 г. — аспирантуру под руководством этого незаурядного педагога. В 1939 г. появляются первые симфонические сочинения Мачавариани — поэма «Дуб и мошкара» и поэма с хором «Горийские картинки».

Несколько лет спустя композитор пишет фортепианный концерт (1944), о котором Д. Шостакович сказал: «Автор его — молодой и безусловно даровитый музыкант. У него намечается своя творческая индивидуальность, свой композиторский почерк». Откликом на события Великой Отечественной войны стала опера «Мать и сын» (1945, по одноименной поэме И. Чавчавадзе). Позже композитор напишет балладу-поэму «Арсен» для солистов и хора a cappella (1946), Первую симфонию (1947) и поэму для оркестра с хором «На смерть героя» (1948).

В 1950 г. Мачавариани создает лирико-романтический Скрипичный концерт, с тех пор прочно вошедший в репертуар советских и зарубежных исполнителей.

Величавая оратория «День моей родины» (1952) воспевает мирный труд, красоту родной земли. Этот цикл музыкальных картин, пронизанных элементами жанрового симфонизма, основан на народно-песенном материале, претворенном в романтическом духе. Образно-эмоциональным камертоном, своего рода эпиграфом оратории служит лирико-пейзажная 1 часть, носящая название «Утро моей Родины».

Тема красоты природы воплощена и в камерно-инструментальных сочинениях Мачавариани: в пьесе «Хоруми» (1949) и в балладе «Базалетское озеро» (1951) для фортепиано, в скрипичных миниатюрах «Долури», «Лазури» (1962). «Одним из самых примечательных сочинений грузинской музыки» назвал К. Караев Пять монологов для баритона с оркестром на ст. В. Пшавела (1968).

Особое место в творчестве Мачавариани занимает балет «Отелло» (1957), поставленный В. Чабукиани на сцене Тбилисского государственного академического театра оперы и балета в том же году. А. Хачатурян писал, что в «Отелло» Мачавариани «раскрывается во всеоружии как композитор, мыслитель, гражданин». Музыкальная драматургия этой хореографической драмы основана на развернутой системе лейтмотивов, которые в процессе развития симфонически трансформируются. Воплощая образы произведения В. Шекспира, Мачавариани говорит на национальном музыкальном языке и в то же время выходит за пределы этнографической принадлежности. Образ Отелло в балете несколько отличается от литературного первоисточника. Мачавариани максимально сблизил его с образом Дездемоны — символом прекрасного, идеалом женственности, воплощая характеры главных героев в лирико-экспрессивной манере. К Шекспиру композитор обращается и в опере «Гамлет» (1974). «Можно лишь позавидовать такой смелости в отношении к произведениям мировой классики», — писал К. Караев.

Выдающимся событием в музыкальной культуре республики стал балет «Витязь в тигровой шкуре» (1974) по поэме Ш. Руставели. «Работая над ним, я испытал особое волнение», — говорит А. Мачавариани. - «Поэма великого Руставели — дорогой вклад в духовной сокровищнице грузинского народа, „наш зов и знамя“, если говорить словами поэта». Используя современные средства музыкальной выразительности (серийная техника, полигармонические сочетания, сложные ладовые образования), Мачавариани оригинально сочетает приемы полифонического развития с грузинским народным многоголосием.

В 80-е гг. композитор активно работает. Он пишет Третью, Четвертую («Юношескую»), Пятую и Шестую симфонии, балет «Укрощение строптивой», который вместе с балетом «Отелло» и оперой «Гамлет» составил шекспировский триптих. В ближайших планах — Седьмая симфония, балет «Пиросмани».

«Подлинный художник всегда в „пути“. ...Творчество — и труд, и радость, ни с чем не сравнимое счастье художника. Этим счастьем обладает и замечательный советский композитор — Алексей Давидович Мачавариани» (К. Караев).

Н. Алексенко
Источник: Творческие портреты композиторов, 1990 г.


Мачавариани Алексей Давидович (23 IX (6 X) 1913, Гори — 31 XII 1995, Тбилиси) — грузинский советский композитор, педагог, дирижёр. Народный артист СССР (1958). Лауреат Сталинской премии (1951). Лауреат Государственной премии Грузинской ССР (1970). Депутат Верховного Совета СССР 6-7-го созывов.

Окончил в 1936 Тбилисскую консерваторию пo классу композиции у П. Б. Рязанова, в 1940 аспирантуру. В 1934–37 заведующий музыкальной частью Грузинского театра музыкальной комедии, в 1956–58 художественный руководитель Государственного симфонического оркестра Грузии.

Творчество Мачавариани отличается ярким своеобразием, его произведения проникнуты национальным колоритом, жизнерадостностью, романтической приподнятостью, волевым началом, эмоционально насыщены. Сыграл значительную роль в становлении грузинского советского музыкального искусства.

Среди крупнейших произведений — балет «Отелло» (по Шекспиру, 1957, Грузинский театр оперы и балета), концерт для скрипки с оркестром (1950; Сталинская премия, 1951), «Пять монологов» для баритона и симфонического оркестра на стихи Важа Пшавелы (1968; Государственная премия Грузинской ССР, 1970), оратория «День моей Родины» для сопрано, баса, хора мальчиков, большого хора и оркестра (1952). Балет Мачавариани «Отелло» был экранизирован под названием «Венецианский мавр» (1951), ставился за рубежом. В 1962–68 председатель правления CK Грузии, в 1962–73 секретарь CK СССР. С 1939 преподаёт в Тбилисской консерватории (с 1963 профессор).

Сочинения:

оперы — Мать и сын (по Чавчавадзе, 1945, Груз. т-р оперы и балета), Гамлет (по Шекспиру, 1974); балеты — Отелло (по Шекспиру, 1957, Груз. т-р оперы и балета), Витязь в тигровой шкуре (по Руставели, 1974); для оркестра — 2 симфонии (1947, 1973), симф. поэма Дуб и мошкара (Мумли мухаса, 1939), поэмы с хором — На смерть героя (1948), Горийские картинки (1939), Торжественная увертюра (1950), Грузинская праздничная увертюра (1963); концерты с оркестром — для фп. (1944), для скр. (1950); для хора — баллада-поэма Арсена; для солистов и хора a cappella (1946); для фортепиано — Скерцо-поэма (1938), Хоруми (1939), Прелюдия, эскиз, экспромт (1947), три прелюдии и фуги (1970), баллада Базельское озеро (1950), Пиросмани (1970), Детский альбом (12 пьес, 1968); для скрипки — 4 пьесы для скр. с фп. (1950); Долури Лазури (скр. соло, 1962), 6 пьес для скр. с фп. и 2 вальса по музыке балета Отелло (1971), 4 пьесы для влч. с фп. (1973); романсы и песни для голоса с фортепиано (Синий цвет; Не горюй, мать; Ты полна чудесной красоты; Тебе быть царицей Грузии и др.). Сборник 15 хоров a cappella (1974).

П. В. Хучуа
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

Дежё Ранки Пианисты

Произведения

рекомендуем

смотрите также

Реклама