• Список сочинений, даты и литература
Онеггер — большой мастер, один из немногих современных композиторов, которым свойственно чувство величественного.
Э. Журдан-Моранж
Выдающийся французский композитор Артюр Онеггер — один из наиболее прогрессивных художников современности. Вся жизнь этого разностороннего музыканта и мыслителя была служением любимому искусству. Ему он отдавал свои разносторонние способности и силы на протяжении почти 40 лет. Начало творческого пути композитора относится к годам первой мировой войны, последние произведения написаны в 1952-53 гг. Перу Онеггера принадлежит свыше 150 сочинений, а также множество критических статей по различным животрепещущим вопросам современного музыкального искусства.
Уроженец Гавра, Онеггер значительную часть юности провел в Швейцарии, на родине своих родителей. Музыкой занимался с детства, но не систематически, то в Цюрихе, то в Гавре. Всерьез он начал учиться композиции в 18 лет в Парижской консерватории у А. Жедальжа (учителя М. Равеля). Здесь же будущий композитор знакомится с Д. Мийо, который, по словам Онеггера, оказал на него очень большое влияние, способствовал формированию его вкусов и интереса к современной музыке.
Творческий путь композитора был сложным. В начале 20-х гг. он вошел в творческую группу музыкантов, которую критики назвали «Французской шестеркой» (по числу ее участников). Пребывание Онеггера в этом содружестве дало существенный толчок к проявлению в его творчестве идейных и художественных противоречий.
Заметную дань конструктивизму он отдал в своей оркестровой пьесе «Пасифик 231» (1923). Ее первое исполнение сопровождалось сенсационным успехом, и произведение получило шумную известность у любителей всякого рода новинок. «Первоначально я назвал пьесу Симфоническое движение», — пишет Онеггер. — «Но... закончив партитуру, я озаглавил ее „Пасифик 231“. Такова марка паровозов, которые должны вести за собой тяжеловесные составы»...
Увлечение Онеггера урбанизмом и конструктивизмом сказывается и в других сочинениях этого времени: в симфонической картине «Регби» и в «Симфоническом движении № 3».
Однако, несмотря на творческие связи с «Шестеркой», композитора всегда отличала самостоятельность художественного мышления, что и определило в итоге основную линию развития его творчества. Уже в середине 20-х гг. Онеггер начал создавать свои лучшие произведения, глубоко человечные и демократичные.
Этапным сочинением стала оратория «Царь Давид». Она открыла длинную цепь его монументальных вокально-оркестровых фресок «Зовы мира», «Юдифь», «Антигона», «Жанна д’Арк на костре», «Пляска мертвых». В этих произведениях Онеггер самостоятельно и индивидуально преломляет различные тенденции искусства своего времени, стремится к воплощению высоких этических идеалов, представляющих вечную общечеловеческую ценность. Отсюда и обращение к античной, библейской и средневековой тематике.
Лучшие произведения Онеггера обошли крупнейшие эстрады мира, покоряя слушателей эмоциональной яркостью и свежестью музыкального языка. Композитор сам активно выступал как дирижер своих произведений в ряде стран Европы и Америки. В 1928 г. он посетил Ленинград. Здесь установились дружеские и творческие отношения Онеггера с советскими музыкантами и особенно с Д. Шостаковичем.
В своем творчестве Онеггер искал не только новые сюжеты и жанры, но и нового слушателя. «Музыка должна переменить публику и обратиться к массам», — утверждал композитор. — «Но для этого ей нужно изменить свой характер, стать простой, несложной и в крупных жанрах. Людям безразличны композиторская техника и поиски. Именно такую музыку я пробовал дать в „Жанне на костре“. Я старался быть доступным для рядового слушателя и интересным для музыканта».
Демократические устремления композитора нашли выражение и в его работе в музыкально-прикладных жанрах. Он много пишет для кино, радио, драматического театра. Став в 1935 г. членом Народной музыкальной федерации Франции, Онеггер совместно с другими прогрессивно настроенными музыкантами вошел в ряды антифашистского Народного фронта. В эти годы он писал массовые песни, делал обработки народных песен, участвовал в музыкальном оформлении представлений в стиле массовых празднеств Великой французской революции.
Достойным продолжением деятельности Онеггера явилось его творчество в трагические годы фашистской оккупации Франции. Участник движения Сопротивления, он создал тогда ряд произведений глубоко патриотического содержания. Это Вторая симфония, «Песни освобождения» и музыка к радиопостановке «Биения мира». Наряду с вокально-ораториальным творчеством к высшим достижениям композитора принадлежат и его 5 симфоний. Последние из них написаны под непосредственным впечатлением трагических событий войны. Повествующие о жгучих проблемах современности, они стали значительным вкладом в развитие симфонического жанра XX в.
Свое творческое кредо Онеггер раскрыл не только в музыкальном творчестве, но и в литературных трудах: его перу принадлежат 3 музыкально-публицистические книги. При большом разнообразии тем в критическом наследии композитора центральное место занимают проблемы современной музыки, ее общественного значения. В последние годы жизни композитор получил всемирное признание, был почетным доктором Цюрихского университета, возглавлял ряд авторитетных международных музыкальных организаций.
И. Ветлицына
Источник: Творческие портреты композиторов, 1990 г.
Онеггер, Артюр (фр. Arthur Honegger; 10 III 1892, Гавр — 27 XI 1955, Париж) — французский композитор и музыкальный деятель. По происхождению швейцарец.
Учился в Цюрихской консерватории у Ф. Хегара, затем в Парижской консерватории у Л. Капе (скрипка), А. Жедальжа (контрапункт и фуга), Ш. M. Видора (композиция), В. д’Энди (оркестровка, дирижирование).
Художественные вкусы Онеггера сформировались под воздействием музыки И. Ф. Стравинского, А. Шёнберга, поэзии Ж. Кокто, П. Валери, М. Жакоба, П. Клоделя, Л. Арагона, живописи П. Пикассо, Ф. Леже и др. В начале 20-х гг. Онеггер вошёл в творческую группу «Шестёрка». Ранние произведения созданы под влиянием её эстетики. Однако уже с середины 20-х гг. Онеггер избрал самостоятельный путь.
Крупнейшее произведение этих лет — драматическая оратория «Царь Давид» (1921, написана вначале как музыка к спектаклю народного швейцарского театра «Жора»). Ораториальный и смешанный оперно-ораториальный жанры становятся ведущими в его творчестве. Во 2-й половине 20-х гг. создал ряд опер и ораторий на античные и библейские сюжеты.
Во 2-й половине 20-х—40-е гг. Онеггер вёл широкую концертную деятельность. В качестве дирижёра своих произведений гастролировал в ряде стран Европы и Америки (совместно с женой — пианисткой А. Ворабур); посетил Советский Союз (1928, Ленинград), здесь установились дружеские и творческие отношения Онеггера с советскими музыкантами (в т. ч. с Д. Д. Шостаковичем).
В середине 30-х гг. вёл активную общественно-политическую деятельность, решительно выступал против фашизма в Европе. Став членом Народной музыкальной федерации (1935), Онеггер совместно с другими прогрессивно настроенными французскими музыкантами вошёл в ряды антифашистского Народного фронта.
В эти годы он писал массовые песни, делал обработки народных песен, участвовал в музыкальном оформлении представлений по типу массовых празднеств эпохи Великой французской революции. Написал музыку центрального эпизода «Взятие Бастилии» для спектакля «14 июля» (по пьесе Р. Роллана, 1936), прелюдию «На смерть Жореса» для пьесы «Свобода» М. Ростана (1937), песни для пьесы «Постройка города» Ж. Р. Блока, музыку для иллюминированных праздников на открытом воздухе, документальных фильмов о профсоюзах и др.
Лучшее произведение этого периода, выражающее патриотические устремления Онеггера, — драматическая оратория «Жанна д’Арк на костре» (1935). Оратория «Пляска мёртвых» (1938), проникнутая антифашистским духом, — своеобразный отклик на мрачные события кануна 2-й мировой войны 1939-45.
Драматическая легенда «Никола из Флю» (1939) посвящена легендарному швейцарскому герою (заказана для исполнения на городской площади к дню празднования 600-летия Швейцарской конфедерации). Художник-патриот, Онеггер в годы оккупации был сторонником Движения Сопротивления. В военные и послевоенные годы основное внимание уделял инструментальной музыке, ведущим жанром стала симфония.
Большое внимание уделял он журналистской деятельности. В его книгах «Заклинание рутинёров» (1948), «Я — композитор» (1951) и в ряде статей выражены взгляды художника, тревожащегося за судьбы мира и культуры в условиях «холодной войны». Трагизм миросозерцания Онеггера порождён конфликтом между гуманистическими идеалами композитора и враждебными искусству условиями капиталистической действительности.
В последние годы жизни Онеггер получил всемирное признание: был почётным доктором (honoris causa) Цюрихского университета (1948), президентом Интернациональной федерации и ассоциации авторов театральной музыки, одним из основателей и вице-президентом Международного музыкального совета. Онеггер занимался также педагогической деятельностью (класс композиции в «Эколь нормаль»).
Уже в ранних сочинениях Онеггера кристаллизуется стиль, характеризующийся сочетанием строгих полифонических приёмов изложения и развития материала, энергичной, напористой ритмики с конкретной образностью тематизма, тяготением к программным замыслам. В поздних симфониях наблюдается склонность к сгущённому драматизму, остроэкспрессивной, напряжённой мелодике.
Преобразуя традиционные классические схемы, Онеггер сохраняет их основные принципы. Неизменные качества его стиля — стройная архитектоника, чёткость композиции, дисциплина мышления. Творчество Онеггера соприкасается с экспрессионизмом и неоклассицизмом, но не укладывается полностью в рамки этих течений. Он самостоятельно и индивидуально преломляет различные тенденции искусства своего времени.
Онеггер стремился к воплощению высоких этических идеалов, представляющих «вечную», общечеловеческую ценность. Отсюда его обращение к античной, библейской и средне-вековой тематике.
К наивысшим творческим достижениям Онеггера относятся оперно-ораториальные сочинения. Он искал здесь новые жанровые разновидности путём слияния элементов различных искусств. Так возникли синтетические произведения: оперы-оратории («Царь Давид», «Юдифь»), драматические оратории типа мистериальных представлений («Жанна д’Арк на костре», «Никола из Флю»), балет-мелодрама («Амфион»), радиомистерия («12 ударов в полночь»), радиооратория («Христофор Колумб») и др.
Отражая трагические жизненные коллизии, Онеггер стремился в итоге к утверждению положительной идеи. Отсюда цельность, общезначимость содержания лучших его оперно-ораториальных сочинений. Использование жанровых элементов (песня, танец, марш) способствует демократизации музыки, конкретности образов.
В основе вокальной мелодики Онеггер — мужественная и динамичная декламация, нередко с необычными перемещениями акцентов на неударные слоги. Композитор идёт от выразительности фразы, от смыслового содержания текста, возрождая исконные черты французской просодии времён классицизма (театра Ж. Расина).
Симфонизм Онеггера отличается богатством жизненных ассоциаций, контрастностью образов. Как и в ораториях, композитор пользуется методом жанрового обобщения (интонации песен, ритмы маршей, танцев). Песне как носителю определённой идеи принадлежит часто существенную роль в драматургии произведений.
Основой гармонического языка является полная хроматическая система (дальнейшее развитие мажоро-минора), т. н. 12-тоновая диатоника, опирающаяся на сочетание различных диатонических натуральных ладов, обогащенных альтерацией.
При всей сложности этой системы сохраняется тональный центр. Оркестровая ткань произведений Онеггера — пример тесного взаимодействия гармонии и полифонии, полифоническое мышление сказывается в приёмах экспозиции и разработки темы. Одно из отличительных качеств музыки Онеггера — напряжённый пульс динамики, стремительность развития, связанная также с её театральной природой.
Эстетические взгляды Онеггера не свободны от противоречий; порой в произведениях слышны отзвуки религиозных мотивов, идущих от влияния Клоделя, которого Онеггер высоко ценил. В последние годы жизни композитор не сумел преодолеть пессимистических настроений, отсюда трагический взгляд на будущее мира, на судьбы искусства. Но демократизм музыки, народно-героические образы определяют высокую идейно-художественную ценность творчества Онеггера.
Л. Г. Раппопорт
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.
• Список сочинений, даты и литература