Алан Буш. Симфония No. 2, «Ноттингемская»

Композитор
Год создания
1949
Дата премьеры
27.06.1949
Жанр
Страна
Англия
Алан Дадли Буш

Ноттингем… название этого английского города известно далеко за пределами Великобритании благодаря балладам, повествующим о благородном разбойнике Робин Гуде и его главном враге — шерифе Ноттингемском… Впрочем, и само появление шерифа было важным событием в истории города. Произошло это в 1449 г., когда специальной грамотой король предоставил ноттингемским горожанам самим выбирать деятелей местного самоуправления. Музыкальное произведение, посвященное пятисотлетию этого события, — Симфония № 2 «Ноттингемская» Алана Дадли Буша.

С просьбой о создании такого произведения к композитору обратилось Ноттингемское кооперативное общество, и Алан Буш с готовностью откликнулся, решив отразить в симфонии страницы истории Ноттингема и связанные с ним легенды. Симфония имеет классическую четырехчастную структуру.

Первая часть, написанная в форме сонатного allegro, связана с темой, которая в первую очередь ассоциируется с Ноттингемом у публики в любой стране — с легендами о Робин Гуде, она носит название «Шервудский лес». Открывается симфония призывным «возгласом» валторны — инструмента, который традиционно связывается с лесной романтикой. «Вырастающая» из него тема вступления живописует образ леса — таинственный, но отнюдь не мистический, решительные мелодические ходы в сочетании с колоритом миксолидийского лада придают теме вступления активный характер. Такой же действенностью, целеустремленностью отличается главная партия, представляющая образ главного героя. Она тоже вырастает из начального мотива, изложенного валторной.

Самостоятельным драматургическим значением наделена связующая партия — несмотря на небольшую продолжительность, она внутренне контрастна, а ее интонации предвосхищают одну из основных тем заключительной части симфонии. Лирическая, свободно льющаяся побочная партия контрастна главной, но не конфликтна, она тоже проистекает из интонаций первых тактов вступления (хотя эмоциональное наполнение этих мелодических ходов становится здесь совершенно иным). Таким образом, музыкальный материал экспозиции лишен конфликтности — наибольший контраст в первой части возникает не между темами экспозиции, а между нею и разработкой, живописующей схватку между лесными стрелками и людьми шерифа Ноттингемского. В репризе господствует побочная партия с ее идиллическим характером.

Вторая часть — Largo — тоже имеет программное заглавие, «Клифтон Гроув». Здесь композитор отобразил одно из самых красивых мест в окрестностях Ноттингема — утес на берегу реки Трент, который издавна считается традиционным местом любовных свиданий. Начало Largo живописует идиллический пейзаж. На фоне прозрачного аккомпанемента струнной группы возникает «любовный дуэт», в котором виолончель воспринимается как «мужская партия», а звучание кларнета уподобляется женскому голосу. Участники «дуэта» обмениваются репликами — то грациозными, то исполненными страсти. Постепенно страсть нарастает — на смену солирующим инструментам приходит изложение мелодической линии струнной группой в плотной фактуре. Заключительный раздел медленной части звучит как выражение любовного экстаза и блаженства.

Безмятежной лирике Largo контрастирует третья часть. Она озаглавлена «Замок на скале», но это не пейзажная зарисовка, а повествование об одной из самых драматичных страниц истории Ноттингема. Речь идет о резиденции герцога Ньюкаслского — в 1832 г., когда правительство было готово пойти на уступки горожанам, этот аристократ возглавил оппозицию, выступающую против такого решения, и возмущенные жители Ноттингема сожгли замок. Вместо традиционного скерцо с трио Алан Буш написал пассакалью с фугато в качестве среднего раздела. Мрачная тема пассакальи построена на беспокойном движении мелких длительностей в переменном размере (5/4 и ¾), фригийский лад придает ей архаический оттенок. За десятью полифоническими вариациями следует фугато, начало которого отмечено резкой модуляцией. Тема фугато родственна первой теме.

Четвертая часть — «Гусиная ярмарка» — представляет картину одной из старейших ярмарок в Англии, проходившей в Ноттингеме с IX столетия. Подобно первой части, финал имеет форму сонатного allegro. Вступление живописует картину ярмарочной суеты: краткие тематические отрезки одновременно проводятся инструментами, контрастирующими между собою по тембру. Этой «суете» контрастирует главная партия с ее уверенными мелодическими ходами и плотной оркестровкой (миксолидийский лад роднит ее с темой вступления из первой части). В связующей партии элементы главной подвергаются полифоническому развитию. Мягкая, лирическая побочная партия родственна начальным интонациям первой части. В разработке главная партия становится еще более мощной, приобретая маршевость. Сокращенная реприза заключается жизнерадостным звучанием колоколов.

Вторую симфонию Алана Буша впервые исполнил Лондонский филармонический оркестр в Ноттингеме 27 июня 1949 года.

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Реклама