...Ты гимны дивные писал
И, созерцая мир блаженный,
Его нам в звуках начертал...
Агафангел. Памяти Бортнянского
Дмитрий Бортнянский — один из талантливейших представителей русской музыкальной культуры доглинкинской эпохи, снискавший искреннюю любовь соотечественников и как композитор, чьи сочинения, особенно хоровые, пользовались исключительной популярностью, и как незаурядная, разносторонне одаренная, обладавшая редким человеческим обаянием личность. «Орфеем реки Невы» назвал композитора безымянный поэт-современник. Его творческое наследие обширно и разнообразно. Оно насчитывает около 200 названий — 6 опер, более 100 хоровых произведений, многочисленные камерно-инструментальные сочинения, романсы.
Музыку Бортнянского отличает безупречный художественный вкус, сдержанность, благородство, классическая ясность, высокий профессионализм, выработанный изучением современной европейской музыки. Русский музыкальный критик и композитор А. Серов писал, что Бортнянский «учился на тех же образцах, как и Моцарт, и самому Моцарту очень подражал». Однако при этом музыкальный язык Бортнянского национален, в нем явственно ощущается песенно-романсовая основа, интонации украинского городского мелоса. И это неудивительно. Ведь по происхождению Бортнянский украинец.
Юность Бортнянского совпала со временем, когда мощный общественный подъем на рубеже 60-70-х гг. XVIII в. пробудил национальные творческие силы. Именно в это время в России начинает складываться профессиональная композиторская школа.
Ввиду исключительных музыкальных способностей Бортнянский был отдан в шестилетнем возрасте в Певческую школу, а через 2 года отправлен в Петербург в Придворную певческую капеллу. Удача с детских лет благоприятствовала красивому умному мальчику. Он стал любимцем императрицы, вместе с другими певчими участвовал в увеселительных концертах, придворных спектаклях, церковных службах, обучался иностранным языкам, актерскому искусству. Директор капеллы М. Полторацкий занимался с ним пением, а итальянский композитор Б. Галуппи — композицией. По его рекомендации в 1768 г. Бортнянский был отправлен в Италию, где пробыл 10 лет.
Здесь он изучал музыку А. Скарлатти, Г. Ф. Генделя, Н. Иоммелли, сочинения полифонистов венецианской школы, а также успешно дебютировал как композитор. В Италии была создана «Немецкая обедня», интересная тем, что в некоторые песнопения Бортнянский ввел православные старинные распевы, разработав их на европейский манер; а также 3 оперы-seria: «Креонт» (1776), «Алкид», «Квинт Фабий» (обе — 1778).
В 1779 г. Бортнянский возвратился в Петербург. Его сочинения, преподнесенные Екатерине II, имели сенсационный успех, хотя справедливости ради следует отметить, что императрица отличалась редкой антимузыкальностью и аплодировала исключительно по подсказке. Тем не менее Бортнянский был обласкан, получил вознаграждение и должность капельмейстера Придворной певческой капеллы в 1783 г. по отъезде Дж. Паизиелло из России стал еще и капельмейстером «малого двора» в Павловске при наследнике Павле и его супруге.
Такой разнообразный род занятий стимулировал сочинение музыки во многих жанрах. Бортнянский создает большое количество хоровых концертов, пишет инструментальную музыку — клавирные сонаты, камерные произведения, сочиняет романсы на французские тексты, а с середины 80-х гг., когда павловский двор увлекся театром, создает три комические оперы: «Празднество сеньора» (1786), «Сокол» (1786), «Сын-соперник» (1787). «Прелесть этих опер Бортнянского, написанных на французский текст, в необычайно красивом слиянии благородной итальянской лирики с томностью французского романса и острой фривольностью куплета» (Б. Асафьев).
Разносторонне образованный человек, Бортнянский охотно принимал участие в литературных вечерах, устраивавшихся в Павловске; позже, в 1811-16 гг. — посещал собрания «Беседы любителей русского слова», возглавлявшейся Г. Державиным и А. Шишковым, сотрудничал с П. Вяземским и В. Жуковским. На стихи последнего он написал ставшую популярной хоровую песню «Певец во стане русских воинов» (1812). Вообще Бортнянский обладал счастливой способностью сочинять музыку яркую, мелодичную, доступную, не впадая при этом в банальность.
В 1796 г. Бортнянский был назначен управляющим, а затем директором Придворной певческой капеллы и оставался на этом посту до конца своих дней. На новой должности он энергично взялся за осуществление собственных художественных и просветительских намерений. Он значительно улучшил положение певчих, ввел в капелле субботние общедоступные концерты, подготовил хор капеллы к участию в концертах. Филармонического общества, начав эту деятельность исполнением оратории Й. Гайдна «Сотворение мира» и завершив ее в 1824 г. премьерой «Торжественной мессы» Л. Бетховена.
За свои заслуги в 1815 г. Бортнянский был избран почетным членом Филармонического общества. О его высоком положении свидетельствует принятый в 1816 г. закон, согласно которому к исполнению в церкви допускались либо произведения самого Бортнянского, либо музыка, получившая его одобрение.
В своем творчестве, начиная с 90-х гг., Бортнянский сосредоточивает свое внимание на духовной музыке, среди различных жанров которой особенно значительны хоровые концерты. Они представляют собой циклические, большей частью четырехчастные композиции. Некоторые из них носят торжественный, праздничный характер, но более характерны для Бортнянского концерты, отличающиеся проникновенным лиризмом, особой душевной чистотой, возвышенностью. По словам академика Асафьева, в хоровых сочинениях Бортнянского «произошла реакция того же порядка, как в тогдашней российской архитектуре: от декоративных форм барокко к большей строгости и сдержанности — к классицизму».
В хоровых концертах Бортнянский нередко выходит за рамки, предписанные церковными правилами. В них можно услышать маршевые, танцевальные ритмы, влияние оперной музыки, а в медленных частях порой возникает сходство с жанром лирической «российской песни».
Духовная музыка Бортнянского и при жизни композитора и после его кончины пользовалась огромной популярностью. Ее перекладывали для фортепиано, гуслей, переводили в систему цифровой нотной записи для слепых, постоянно издавали. Однако среди профессиональных музыкантов XIX в. не было единодушия в ее оценке. Сложилось мнение о ее слащавости, а инструментальные и оперные сочинения Бортнянского оказались и вовсе забытыми. Лишь в наше время, особенно в последние десятилетия, музыка этого композитора вновь вернулась к слушателю, зазвучала в оперных театрах, концертных залах, явив нам подлинный масштаб дарования замечательного русского композитора, истинного классика XVIII в.
О. Аверьянова
Источник: Творческие портреты композиторов, 1990 г.
Бортнянский Дмитрий Степанович (1751, Глухов — 28 IХ (10 X) 1825, Петербург) — русский композитор. По национальности украинец.
С 1759 обучался пению и теории музыки в Придворной певческой капелле в Петербурге, участвовал в придворных концертах и спектаклях (в 1764 исполнил партию Адмета в опере «Альцеста» Раупаха на русское либретто А. П. Сумарокова). Изучал композицию под рук. Б. Галуппи.
В 1769–79 жил за границей. В Италии были поставлены его оперы «Креонт» (1776, т-р «Сан-Бенедетто», Венеция, либр. М. Кольтеллини, в оригинале «Антигона»), «Алкид» (1778, Венеция), «Квинт Фабий» (1779, Герцогский т-р, Модена). В те же годы Бортнянский написал ряд вокальных сочинений на католические и немецко-протестантские религиозные тексты. По возвращении в Россию был назначен капельмейстером, с 1796 — директором вокальной музыки и управляющим Придворной певческой капеллы. С его деятельностью связан расцвет капеллы.
Работал также при дворе наследника Павла Петровича. Для придворных спектаклей написал 3 оперы на французские тексты, исполненные под руководством Бортнянского силами любителей: «Празднество сеньора» («La fete du seigneur», 1786, Павловск), «Сокол» («Le faucon», 1786, Гатчина), «Сын-соперник, или Современная Стратоника» («Le fils rival, ou La moderne Stratonice», 1787, Павловск).
В 80-е гг. создал ряд клавирных сонат и ансамблей. Сборник романсов Бортнянского на французские тексты («Recueil de romances et chansons… par D. Bortniansky…», St. Petersbourg, 1783) — единственный образец камерно-вокального жанра в его творчестве. В дальнейшем работал почти исключительно в области хоровой церковной музыки.
Бортнянский — один из крупнейших русских композиторов 18 в. Его произведения отличаются стройной уравновешенностью, ясностью формы, технической свободой, а также мелодической выразительностью. В творчестве Бортнянского сочетаются черты классицизма и сентиментализма. Музыкальный язык и стилистические приёмы Бортнянского близки раннеклассическому европейскому искусству. Вместе с тем в его музыке претворены интонации русской и украинской бытовой песни.
В сочинениях 70-х гг. Бортнянский не выходит за пределы традиционных жанров западно-европейской, преимущественно итальянской музыки 2-й половины 18 века. Но в операх на французские тексты (наиболее значительная из них — «Сын-соперник») уже проявляется характерный склад творчества композитора. Камерно-инструментальные произведения Бортнянского принадлежат к первым образцам крупной циклической формы в русской музыке. Выделяются квинтет (для фортепиано, арфы, скрипки, виолы да гамба и виолончели, 1787) и «Концертная симфония» (для тех же инструментов с добавлением 2-й скрипки и фагота, 1790).
В историю русской музыки Бортнянский вошёл прежде всего как автор хоровых духовных композиций (сочинения других жанров не получили известности за пределами узкого придворного круга). Выдающийся мастер хорового письма a cappella, глубокий, проникновенный художник, Бортнянский, преодолевая рамки церковности, воплощал в духовных произведениях возвышенную философскую лирику, насыщенную тёплым человеческим чувством.
Наряду с М. С. Березовским, Бортнянский создал новый тип русского хорового концерта, в котором использованы достижения оперы, полифонического искусства 18 века, классических форм инструментальной музыки. Концерты Бортнянского построены в циклической форме, некоторые из них содержат элементы сонатности. Бортнянскому принадлежат 35 концертов для 4-голосного смешанного хора, 10 концертов для 2 хоров, ряд других церковных песнопений, а также светские хоры, в т. ч. патриотическая хоровая песня «Певец во стане русских воинов» на сл. В. А. Жуковского (1812).
Сочинения (изданные):
Полное собрание сочинений Дм. Бортнянского. Изд. пересмотрено и исправл. П. Чайковским, т. 1–10 (духовные соч.), М., 1881–82; отрывки из опер, в кн.: История русской музыки в нотных образцах под ред. С. Л. Гинзбурга, т. 1, М. — Л., 1940, 1968; Концертная симфония B-dur (1790), в кн.: Ливанова Т. Н., Русская музыкальная культура XVIII века…, т. 2, М., 1953, Приложение: Квинтет, М. — Л., 1951; Сонаты для чембало — C-dur (в сб.: Музыкальная старина, СПБ, 1903), F-dur (в кн.: Финдейзен Н., Очерки по истории музыки в России, т. 2, вып. VII, М. -Л., 1929, Нотное приложение, No 143; Хрестоматия по истории фортепианной музыки в России. Сост. Л. А. Баренбойм и В. И. Музалевский, М. -Л., 1949), B-dur (в кн.: Русская фортепианная музыка, Хрестоматия, вып. 1, М., 1954); Larghetto, в кн.: Финдейзен Н., Очерки по истории музыки в России, т. 2, вып. VII, М. — Л., 1929, Нотное приложение, No 144; Увертюра к комич. опере «Le Faucon», там же, No 145.
Литература: Лебедев H. A., Березовский и Бортнянский как композиторы церковного пения, СПБ, 1882; Ф(индейзен) Ник., Предполагаемый масонский гимн Бортнянского «РМГ», 1917, No 29–30; его же, Очерки по истории музыки в России, т. 2, вып. VI, М. — Л., 1929, с. 260–77; Асафьев Б., Об исследовании русской музыки XVIII в. и двух операх Бортнянского, в сб.: Музыка и музыкальный быт старой России, т. 1, Л., 1927; Рабинович A., Русская опера до Глинки, М., 1948, гл. 5; Скребков С., Бортнянский — мастер русского хорового концерта, в кн.: Ежегодник Ин-та истории искусств, II. Театр Музыка, М., 1948, с. 287–318; Доброхотов Б., Д. С. Бортнянский, М. — Л., 1950; Ливанова Т., Русская музыкальная культура XVIII века…, М., 1953; Келдыш Ю., Русская музыка XVIII века, М., 1965, гл. 2; Розанов А. С., «Празднество сеньера», опера Д. С. Бортнянского, в кн.: Музыкальное наследство, т. III, М., 1970; Волинський И., Дмитро Бортнянський i Захiдна Украiна, в сб.: Украiнське музикознавство, кн. 6, Киiв, 1971; Xiврич Л., Фугатнi форми в хорових концертах Д. Бортнянського, там же.
Ю. В. Келдыш
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.