Арриго Бойто

Дата рождения
24.02.1842
Дата смерти
10.06.1918
Профессия
Страна
Италия
А. Бойто. Портрет работы С. Корваи. Музей театра «Ла Скала» (Милан).

Арриго Бойто (итал. Arrigo Boito; 24 февраля 1842, Падуя — 10 июня 1918, Милан) — итальянский композитор, поэт и либреттист.

Бойто известен прежде всего как либреттист — соавтор последних опер Джузеппе Верди и лишь во вторую очередь как композитор. Не став ни продолжателем Верди, ни подражателем высоко ценимого им Рихарда Вагнера, Бойто не примкнул и к нарождавшемуся в Италии в конце XIX века веризму с его интересом к обыденной жизни и малой форме. Несмотря на длительность творческого пути, он не только остался в истории музыки как автор единственной оперы, но и действительно до конца жизни так и не завершил вторую.

Арриго Бойто родился 24 февраля 1842 года в Падуе, в семье художника-миниатюриста, но воспитывался у матери, польской графини, оставившей к тому времени мужа. Рано обнаружив интерес к музыке, он в одиннадцать лет поступил в Миланскую консерваторию, где проучился восемь лет в классе композиции Альберто Мадзукато. Уже в эти годы проявилась его двойная одаренность: в написанных в консерватории кантате и мистерии Бойто принадлежал текст и половина музыки. Он увлекся немецкой музыкой, не слишком распространенной в Италии: вначале Бетховеном, позднее — Вагнером, став его защитником и пропагандистом. Консерваторию Бойто закончил с медалью и денежной премией, которую потратил на путешествия. Он посетил Францию, Германию и родину матери Польшу.

В Париже произошла первая, еще мимолетная, творческая встреча с Верди: Бойто оказался автором текста его Гимна наций, созданного для выставки в Лондоне. Возвратившись в конце 1862 года в Милан, Бойто погрузился в литературную деятельность. В первой половине 1860-х годов выходят его поэмы, статьи о музыке и театре, а позднее — романы. Он сближается с молодыми писателями, называвшими себя «Растрепанными». Их творчество пронизано мрачными настроениями, чувствами надломленности, опустошенности, идеями разрушения, торжества жестокости и зла, что отразилось затем в обеих операх Бойто. Такой взгляд на мир не помешал ему в 1866 году присоединиться к походу Гарибальди, боровшегося за освобождение и объединение Италии, хотя участия в сражениях он не принимал.

Важнейшая веха в жизни Бойто — 1868 год, когда в миланском театре Ла Скала состоялась премьера его оперы «Мефистофель». Бойто выступил одновременно как композитор, либреттист и дирижер — и потерпел сокрушительный провал. Обескураженный происшедшим, он отдается либреттистике: пишет для Понкьелли либретто «Джоконды», которая стала лучшей оперой композитора, переводит на итальянский «Армиду» Глюка, «Вольного стрелка» Вебера, «Руслана и Людмилу» Глинки.

Особенно много сил он уделяет Вагнеру: делает переводы «Риенци» и «Тристана и Изольды», песен на слова Матильды Везендонк, а в связи с премьерой «Лоэнгрина» в Болонье (1871) пишет открытое письмо немецкому реформатору. Однако увлечение Вагнером и неприятие современной итальянской оперы как традиционной и рутинной сменяется пониманием истинного значения Верди, которое переходит в творческое сотрудничество и дружбу, длившуюся до конца жизни прославленного маэстро (1901). Этому способствовал известный миланский издатель Рикорди, представивший Верди Бойто в качестве лучшего либреттиста.

По предложению Рикорди в начале 1870 года Бойто закончил для Верди либретто «Нерона». Занятый «Аидой», композитор отверг его, и с 1879 года Бойто сам начал работу над «Нероном», однако сотрудничество с Верди не прервал: в начале 1880-х переделал либретто «Симона Бокканегры», затем создал два либретто по Шекспиру — «Яго», на которое Верди написал лучшую свою оперу «Отелло», и «Фальстаф».

Именно Верди побудил Бойто в мае 1891 года вновь приняться за отложенного надолго «Нерона». 10 лет спустя Бойто опубликовал его либретто, что стало крупным событием в литературной жизни Италии. В том же 1901 году Бойто добился триумфального успеха как композитор: в Ла Скала состоялась новая постановка «Мефистофеля» с Шаляпиным в главной роли, под управлением Тосканини, после чего опера обошла весь мир. Над «Нероном» композитор работал до конца жизни, в 1912 году принялся за V акт, предложил главную роль Карузо, который в последней миланской премьере «Мефистофеля» пел Фауста, но оперу так и не завершил.

Умер Бойто 10 июня 1918 года в Милане.

А. Кенигсберг


Арриго Бойто

Бойто, Арриго (24 II 1842, Падуя — 10 VI 1918, Милан) — итальянский композитор, поэт (псевдоним Тобиа Горрио, Gorrio), либреттист. В 1853-61 учился в Миланской консерватории у А. Маццукато. В 60-е гг. жил в Германии, Польше, Франции. Сблизился с Дж. Верди, написал для него слова кантаты «Гимн наций» («Inno delle nazioni», 1862), позже стал ближайшим его сотрудником.

Бойто стремился перенести в оперу некоторые принципы музыкальной драмы Р. Вагнера (единство музыки и поэтического слова, усиление симфонического начала). Это проявилось в опере Бойто «Мефистофель» (по 1-й и 2-й чч. «Фауста» Гёте). При первой постановке (1868, театр «Ла Скала», Милан; под управлением Бойто) опера не имела успеха, но постепенно завоевала симпатии слушателей (2-я ред. 1875, Болонья; окончательная редакция 1886, театр «Ла Скала», Милан). Популярности её в значительной степени способствовал исполнитель заглавной роли Ф. И. Шаляпин (1901, Милан, затем — в России). Вторая опера Бойто — «Нерон» (завершена А. Змарельей и Ф. Томмазини; в редакции А. Тосканини поставлена в 1924, театр «Ла Скала», Милан).

Бойто принадлежат либретто опер: «Симон Бокканегра», «Отелло», «Фальстаф» Верди; «Джоконда» Понкьелли, «Гамлет» Фаччо. Перевёл на итальянский язык либретто опер: «Тристан и Изольда» и «Риенци» Вагнера, «Армида» Глюка, «Вольный стрелок», «Руслан и Людмила»; романсы А. Г. Рубинштейна и др.

Литература: Энгель Ю., В опере. Сб. статей об операх и балетах, М., 1911; Pampeati A., Arrigo Boito, Firenze, (1919); Nardini P., Vita di Arrigo Boito, Mil., 1941; Vajro М., A. Boito, Brescia, 1955.

Е. P. Бронфин
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

Луиджи Ноно Композиторы

Произведения

Публикации

Главы из книг

Записи

рекомендуем

смотрите также

Фикрет Амиров Композиторы
Игорь Маркевич Композиторы
Лев (Лео) Абрамович Мазель Музыковеды и театроведы
Жорж Орик Композиторы

Реклама