Международный конкурс пианистов и композиторов имени Антона Рубинштейна

Город
Санкт-Петербург
Год основания
1890
Тип
Портрет Рубинштейна работы И. Е. Репина (1881)

В августе 1890 года было положено начало современной истории международных музыкальных конкурсов. Произошло это в нашей стране, по инициативе гениального русского пианиста, композитора и дирижера Антона Григорьевича Рубинштейна. Движимый благородным стремлением помочь молодым музыкантам завоевать общественное признание, он решил учредить конкурс для пианистов и композиторов. С этой целью Рубинштейн в 1886 году внес в банк огромную по тем временам сумму — двадцать пять тысяч рублей; — проценты с нее предназначались для награждения победителей будущих конкурсов.

А спустя четыре года в Петербург съехались участники первого конкурса и члены жюри. Конкурсантов было немного — всего два композитора и шесть пианистов. Но все-таки конкурс вызвал небывалый интерес. Зал Петербургской консерватории, где проходило соревнование, был до отказа заполнен публикой, журналистами, студентами консерватории. Жюри собралось исключительно авторитетное — вместе с А. Рубинштейном и профессором консерватории Л. Ауэром (которые представляли также консерватории Гамбурга и Берлина и потому имели право на два голоса) здесь были видные русские профессора и исполнители — В. Сафонов, Ю. Иогансен, К. Фан-Арк, В. Пухальский, И. Слатин, Р. Кюндингер, а также зарубежные музыканты — Л. Абель (Мюнхен), Ф. Сведбом (Стокгольм), А. Хамерик (Копенгаген), Ф. Купен (Амстердам).

Соревнование продолжалось три дня и разделялось на два этапа. Сначала представляли свои произведения композиторы — итальянец Ф. Бузони и его соотечественник Н. Чези, сын профессора Петербургской консерватории. Они должны были сами исполнить сольные фортепианные пьесы, сонату и концертштюк с оркестром. Но Чези, вопреки условиям, не явился, и его сочинения играл С. Майкапар. Яркий талант Бузони, впоследствии знаменитого композитора, позволил ему одержать легкую победу.

В соревновании пианистов двое из конкурентов представляли Россию — Н. Дубасов и Д. Шор, двое Италию — Ф. Бузони и Д. Байярди, по одному Испанию (А. Ионас) и США (Ф. Фербенкс). Программа их была весьма обширной: в нее входили произведения Баха, Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шопена, Шумана и Листа. Основное соперничество разгорелось между Н. Дубасовым и Ф. Бузони, получившими одинаковое количество голосов; третьим по результатам голосования оказался Д. Шор. Но так как премия была всего одна, ее присудили после повторной баллотировки Н. Дубасову.

Впоследствии конкурсы имени Рубинштейна проходили регулярно каждые пять лет вплоть до первой мировой войны. Состоялось еще четыре соревнования — в Берлине, Вене, Париже и снова в Петербурге. Авторитет этих соревнований укреплялся, число участников неизменно росло, достигая, как правило, нескольких десятков музыкантов. Конкурсы сыграли большую роль в пропаганде музыкального искусства; они способствовали выдвижению многих замечательных мастеров, среди которых — И. Левин, Н. Метнер, А. Гольденвейзер, К. Игумнов, А. Гедике, Б. Барток, Г. Мельцер, А. Боровский, В. Бакхауз.

Высокие идеалы музыки и дружбы, которыми руководствовался, создавая свой конкурс, Антон Рубинштейн, получили новое развитие в крупнейших творческих соревнованиях нашего времени.

Л. Григорьев, Я. Платек

реклама

вам может быть интересно

Фестиваль «Болдинская осень» Фестивали, конкурсы, премии

Словарные статьи

рекомендуем

смотрите также

Реклама