Свою разностороннюю деятельность (композитор, ученый-фольклорист, исполнитель, дирижер, общественный деятель) Николай Лысенко посвятил служению национальной культуре, он явился основоположником украинской композиторской школы. Жизнь украинского народа, его самобытное искусство были почвой, взрастившей талант Лысенко. Его детство прошло на Полтавщине. Игра бродячих ансамблей, полковой оркестр, домашние музыкальные вечера, а больше всего — народные песни, танцы, обрядовые игры, в которых мальчик с великим восторгом участвовал, — «весь тот богатый материал не пропал даром», — пишет Лысенко в автобиографии, — «будто капля по капле целебной и живой воды западала в молодую душу. Пришло свое время для работы, уже осталось перевести тот материал в ноты, а он уже был не чужой, сызмальства душою воспринятый, сердцем освоенный».
В 1859 г. Лысенко поступил на факультет естественных наук Харьковского, затем Киевского университета, где сблизился с радикально настроенным студенчеством, с головой окунулся в музыкально-просветительскую работу. Его сатирическая опера-памфлет «Андриашиада» вызвала в Киеве общественный резонанс. В 1867-69 гг. Лысенко учился в Лейпцигской консерватории, и подобно тому, как молодой Глинка, будучи в Италии, осознал себя в полной мере русским композитором, Лысенко в Лейпциге окончательно укрепился в намерении посвятить свою жизнь служению украинской музыке. Он завершает и издает 2 сборника украинских народных песен и приступает к работе над грандиозным (83 вокальных сочинения) циклом «Музыка к „Кобзарю“» Т. Г. Шевченко. Вообще украинская литература, дружба с М. Коцюбинским, Л. Украинкой, И. Франко явились сильным художественным импульсом для Лысенко. Именно через украинскую поэзию входит в его творчество тема социального протеста, определившая идейное содержание многих его произведений, начиная с хора «Заповiт» (на ст. Шевченко) и кончая песней-гимном «Вечный революционер» (на ст. Франко), впервые прозвучавшей в 1905 г., а также оперой «Энеида» (по И. Котляревскому — 1910) — злейшей сатирой на самодержавие.
В 1874-76 гг. Лысенко занимался в Петербурге у Н. Римского-Корсакова, встречался с членами «Могучей кучки», В. Стасовым, много времени и сил отдавал работе в Музыкальном отделе Соляного городка (место промышленных выставок, там устраивались концерты), где бесплатно руководил любительским хором. Опыт русских композиторов, усвоенный Лысенко, оказался весьма плодотворным. Он позволил на новом, более высоком профессиональном уровне осуществлять органичное слияние национальных и общеевропейских стилевых закономерностей. «Учиться музыке на великих образцах русского искусства никогда не откажусь», — писал Лысенко И. Франко в 1885 г. Композитор вел огромную работу по собиранию, изучению и пропаганде украинского фольклора, видя в нем неисчерпаемый источник вдохновения и мастерства. Он создал многочисленные обработки народных мелодий (свыше 600), написал несколько научных работ, среди которых наиболее значителен реферат «Характеристика музыкальных особенностей малорусских дум и песен, исполняемых кобзарем Вересаем» (1873). Однако Лысенко всегда выступал против узкого этнографизма и «малороссийщины». Его в равной мере интересовал фольклор других народов. Он записывал, обрабатывал, исполнял не только украинские, но и польские, сербские, моравские, чешские, русские песни, а руководимый им хор имел в своем репертуаре профессиональную музыку европейских и русских композиторов от Палестрины до М. Мусоргского и К. Сен-Санса. Лысенко явился первым интерпретатором в украинской музыке поэзии Г. Гейне, А. Мицкевича.
В творчестве Лысенко преобладают вокальные жанры: опера, хоровые сочинения, песни, романсы, хотя он является также автором симфонии, ряда камерных и фортепианных произведений. Но именно в вокальной музыке национальная самобытность и авторская индивидуальность раскрылись наиболее ярко, а оперы Лысенко (всего их 10, не считая юношеских) ознаменовали собой рождение украинского классического музыкального театра. Вершинами оперного творчества стали лирико-бытовая комическая опера «Наталка-Полтавка» (по одноим. пьесе И. Котляревского — 1889) и народная музыкальная драма «Тарас Бульба» (по повести Н. Гоголя — 1890). Несмотря на активную поддержку русских музыкантов, особенно П. Чайковского, эта опера при жизни композитора поставлена не была, и слушатели познакомились с нею только в 1924 г. Многогранна общественная деятельность Лысенко. Он первым организовал на Украине любительские хоровые коллективы, ездил с концертами по городам и селам. При активном участии Лысенко в 1904 г. в Киеве была открыта музыкально-драматическая школа (с 1918 г. музыкально-драматический институт его имени), в которой получил образование старейший украинский композитор Л. Ревуцкий. В 1905 г. Лысенко организовал общество «Баян», спустя 2 года — Украинский клуб с музыкальными вечерами.
Отстаивать право украинского профессионального искусства на национальную самобытность приходилось в сложных условиях, вопреки шовинистической политике царского правительства, направленной на дискриминацию национальных культур. «Никакого особенного малороссийского языка не было, нет и быть не может», — гласил циркуляр 1863 г. Имя Лысенко подвергалось травле в реакционной прессе, но чем активнее становились нападки, тем большую поддержку встречали начинания композитора со стороны русской музыкальной общественности. Неутомимая подвижническая деятельность Лысенко получила высокую оценку и у его соотечественников. 25- и 35-летний юбилеи творческой и общественной деятельности Лысенко превратились в большой праздник национальной культуры. «Народ понял величие его работы» (М. Горький).
О. Аверьянова
Источник: Творческие портреты композиторов, 1990 г.
Лысенко Николай Витальевич (10 (22) III 1842, с. Гриньки Глобинского района Полтавской обл. — 24 X (6 XI) 1912, Киев) — украинский композитор, пианист, дирижёр, общественный деятель. Основоположник национальной композиторской школы.
Родился в семье небогатого помещика. Музыку изучал с 5 лет (вначале под рук. матери). Учился в одном из киевских пансионов (1852–55), в Харьковской гимназии (1855–59); продолжал занятия по фп. (в Киеве под рук. А. Паночини, в Харькове — Н. Д. Дмитриева). В 1865 окончил естеств. ф-т Киевского ун-та. Проводил большую работу по собиранию укр. нар. песен, был одним из руководителей студенч. любительского т-ра в Киеве. Лысенко организовал студенч. хор, исполнявший в его аранжировках укр. нар. песни. В 1865–67 был мировым посредником в Таращанском уезде Киевской губ., что дало ему возможность глубже ознакомиться с жизнью укр. села. В 1867–69 обучался композиции (у К. Ф. Э. Рихтера и В. Р. Папперица) и фп. (у Э. Ф. Венцеля и К. Г. Рейнеке) в Лейпцигской консерватории. Здесь Лысенко начал работу над большим циклом сольных и хор. произв. «Музыка к „Кобзарю“» Т. Г. Шевченко (1-я серия, 13 номеров, напечатана в Лейпциге, 1868), опубликовал 1-й выпуск «Сборника украинских песен» в обр. для голоса и фп. (40 песен). С 1869 Лысенко жил в Киеве, выступал в концертах Киевского отделения РМО, был чл. его дирекции; преподавал фп. в муз. школе. Позже, не разделяя реакц. взглядов большинства руководства РМО на роль и задачи искусства, Лысенко порвал с этой организацией.
В 1872 Лысенко написал первое законченное сценич. произв. — нар. оперу «Черноморцы» (либр. М. П. Старицкого, по Я. Г. Кухаренко). В 1873 Л. создал оперу «Рождественская ночь» (по Н. В. Гоголю, пост. 1874, Киев; 2-я ред. 1882) и записал репертуар кобзаря О. Вересая, выпустив реферат «Характеристика музыкальных особенностей малорусских дум и песен, исполняемых кобзарём Вересаем». Эта работа наряду с др. теоретич. трудами композитора («Дума о Хмельницком и Барабаше», 1888; «О торбане и музыке песен Видорта», 1892; «Народные музыкальные инструменты на Украине», 1894) сыграла большую роль в становлении и развитии укр. муз. фольклористики. Вместе с укр. фольклористом А. А. Русовым Лысенко совершил поездку по слав. странам, записал сербские, хорватские и македонские нар. песни.
В 1874–76 Лысенко был в Петербурге, совершенствовал своё мастерство под рук. Н. А. Римского-Корсакова, познакомился с М. П. Мусоргским, А. П. Бородиным, Ц. А. Кюи, В. В. Стасовым. Прогрессивная эстетика классиков рус. музыки оказала значит. влияние на формирование мировоззрения и творч. принципов Лысенко. Во время пребывания в Петербурге композитор вместе с руководимым им хором любителей пропагандировал укр. и др. слав. нар. песни, выступал как пианист, организовал концерты кобзаря О. Вересая. В 1876 Лысенко возвратился в Киев, продолжал интенсивную творч. и муз.-обществ. деятельность, собирал и обрабатывал нар. песни (опубликовано 7 выпусков песен для голоса с фп., 12 хор. десятков, неск. обрядовых циклов, мн. песен). В 1883 появилась опера «Утопленница» (по Гоголю), в 1888 — детская опера «Коза-дереза» (по нар. сказке), в 1889 — одно из популярнейших произв. композитора — нар. опера «Наталка Полтавка» (текст И. П. Котляревского). В 1880–90 Лысенко работал над крупнейшим своим произв. — нар.-муз. драмой «Тарас Бульба» (по Гоголю), воссоздавшей в ярких художеств. образах картины борьбы укр. народа против иноземных поработителей. Для детей написаны оперы «Пан Коцкий» (1891), «Зима и Весна» (1892) (обе по народным сказками легендам). Важное место в укр. дореволюционной музыке заняла опера «Энеида» (по И. П. Котляревскому, 1910) — острая сатира на самодержавие. Последнее крупное соч. композитора — одноактная лирико-фантастич. опера «Ноктюрн».
Лысенко — один из выдающихся интерпретаторов «Кобзаря» Т. Г. Шевченко в музыке. На тексты поэта он создал более 80 произв. — песни, романсы, ансамбли, хоры, хор. поэмы, кантаты. В их числе — поэма «Иван Гус», кантаты «Бьют пороги», «Радуйся, нива неполитая», «На вечную память Котляревскому». Лысенко писал также вок. соч. на сл. И. Я. Франко, Л. Украинки, М. П. Старинного, А. Олеся, Г. Гейне, А. Мицкевича и др. Созданный под непосредств. воздействием событий 1905 в обществ.-политич. жизни России гимн «Вечный революционер» (сл. Франко) стал на Украине нар. революц. песней.
Лысенко — основоположник ряда инстр. жанров укр. музыки, автор симфонии, квартета и струн. трио. Обширно фп. наследие композитора (более 50 произв.). К лучшим соч., отмеченным самобытными чертами нац. инстр. стиля, относятся 2 рапсодии, «Украинская сюита» (в форме старинных танцев), 2 конц. полонеза, соната, «Героическое скерцо». Наследие Лысенко отличается демократизмом, народностью, яркой нац. определённостью. Некоторые его песни и хоры глубоко вошли в быт и стали народными. Подлинное признание творчество Лысенко получило после Oктябрьской революции 1917.
Заметный след в истории укр. муз. культуры оставила деятельность Лысенко как хор. дирижёра. Он осуществлял поездки с хором (1893, 1897, 1899, 1902) по городам Украины, способствуя развитию любительского хор. пения. В 1904 по инициативе Л. была открыта в Киеве муз.-драм. школа (с 1918 Муз.-драм. ин-т им. Н. В. Лысенко). Среди воспитанников школы композиторы Л. Н. Ревуцкий, А. А. Кошиц, К. Г. Стеценко, композитор и фольклорист В. Н. Верховинец, певец М. В. Микиша, драматические артисты А. М. Ватуля, Б. В. Романицкий, скрипач М. Б. Полякин, музыковед А. К. Буцкой и др.
Сочинения:
оперы — Чорноморцi (Черноморцы, 1872, пост. 1883, Харьков), Рiздв’яна нiчь (Рождественская ночь, 1873, пост. 1874, Киев; 2-я ред., 1883, Харьков), Утоплена (Утопленница, 1883, пост. 1885, Харьков), Коза-дереза (1888), Наталка Полтавка (1889, Одесса), Тарас Бульба (1890, пост. 1924, Харьков), Пан Коцкий (1891, пост. 1957, Киев), Зима й Весна (1892, пост. 1957, Киев), Енеiда (Энеида, 1910, пост. 1911, Киев), Ноктюрн (1912, пост. 1914, Киев); для солистов, хора и оркестра (или фп., все на сл. Шевченко) — Заповiт (Завещание, 1868), Б’ють пороги (1878), Iван Гус (1881), Радуйся, ниво неполитая (Радуйся, нива неполитая, 1883), На вiчну пам’ять Котляревському (1895), До 50-рiччя смертi Шевченка (К 50-летию смерти Шевченко, cл. В. И. Самойленко, 1911); для оркестра — симфония (1-я часть, 1869), увертюра (1869, утеряна),. Украiнський козак-шумка (фантазия, 1873); камерно-инструментальный ансамбли — квартет (1869), трио для 2 скр. и альта (1869), фантазия на 2 укр. нар. темы (для скр. или флейты и фп., 1873); для скр. и фп. — Элегическое каприччио (1894), Украинская рапсодия (1897); для фортепиано — соната (1876), Украинская сюита (в форме старинных танцев, 1869), 2 конц. полонеза (1875), 2 рапсодии на укр. темы (1876, 1877), Героическое скерцо (1880) и др.; вокальные сочинения — 7 серий Музыки к «Кобзарю» Т. Г. Шевченко — песни, романсы, ансамбли, хоры (всего 83, 1868–1901), романсы, ансамбли и хоры на сл. Франко, Леси Украинки, Старицкого, Олеся, Самойленко, Надсона, Гейне, Мицкевича и др. (всего 72); обработки народных песен — 7 выпусков (по 40 песен для гол. с фп., 1868–1911), 12 десятков для хора (1886–1903), Молодощи (нар. игры и веснянки, 1874), Веснянки, колядки и щедривки, купальские песни (1897).
Литературные сочинения: Характеристика музыкальных особенностей малорусских дум и песен, исполняемых кобзарем Вересаем, в кн.: Кобзарь Остап Вересай, К., 1874 (переизд. на укр. яз., Киiв, 1955); Дума о Хмельницком и Барабаше, «Киевская старина», 1888, июль; О торбане и музыке песен Видорта, там же, 1892, март; Народнi музичнi струменти на Украпнi «Зоря», 1894, No 1, 4, 5–10 (переизд., Киев, 1955); Листи, Кипв, 1964 (письма).
Литература: Архiмович Л., Гордiйчук M., M. В. Лисенко, Киiв, 1952, 1963; Гозенпуд A., H. В. Лысенко и русская музыкальная культура, М., 1954; Лисенко О., Микола Лисенко, М., 1960; Микола Лисенко — борець за народнiсть i реалiзм у мистецтвi, Киiв, 1965; Булат Т. П., Геропко-патрiотична тема в творчостi М. В. Лисенка, Киiв, 1965; М. В. Лисенко у спогадах сучасникiв, Киiв, 1968; Василенко З. I., Фольклористична дiяльнiсть М. В. Лисенка, Киiв, 1972; Ямпольский И., Кухач и Лысенко, «СМ», 1974, No 11.
H. M. Гордейчук
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.