К 30-летию Октября Арам Хачатурян написал монументальное произведение для большого симфонического оркестра с тройным составом духовых инструментов, пятнадцати солирующих труб и органа — Симфонию-поэму. Увеличенный состав оркестра дал возможность создать необычайное по силе звучание.
Композитор не предпосылает новому произведению ни программы, ни эпиграфа, ни посвящения, которые могли бы определить его содержание. В основе одночастной Симфонии-поэмы — две темы, определяющие развитие произведения.
Судьба этого произведения сложилась не просто. В январе 1948 года на совещании деятелей советской музыки Симфония-поэма была подвергнута резкой критике со стороны властей, в частности, в связи с введением в партитуру 15 труб и органа, а имя Хачатуряна фигурировало в числе «композиторов-формалистов» наряду с именами Мясковского, Прокофьева, Шостаковича.
Арам Хачатурян не был готов к такого рода нападкам — и как композитор, и как человек. «Как все мы ждали нашего учредительного съезда! И здесь-то, именно в это время меня стукнули по голове так незаслуженно и несправедливо… Я был подавлен, я был уничтожен. Я всерьез помышлял о смене профессии…», — говорил Хачатурян по прошествии лет.
Позже Симфония-поэма была названа композитором Третьей симфонией. Впервые она прозвучала в 1947 году в Ленинграде под управлением Евгения Мравинского. Со временем Третья симфония заняла достойное место в мировой музыкальной культуре.