Симфония № 2 ми минор («Симфония с колоколом») — сочинение Арама Хачатуряна (1943, вторая редакция — 1944).
I. Andante maestoso. Allegro agitato
II. Allegro risoluto
III. Andante sostenuto
IV. Andante mosso. Allegro sostenuto
Первое исполнение 2-й редакции — 6 марта 1944 года в Москве Госоркестром СССР под управлением А. Гаука. За это сочинение композитор был удостоен Сталинской премией первой степени (1946).
Написанная в тяжелые годы Великой Отечественной войны, Вторая симфония Хачатуряна, подобно другим крупным произведениям советских композиторов, созданным в это время, стала повествованием о великом подвиге народа, о страданиях, которые принесла советским людям война, о победе, которая обязательно наступит.
«Вторая симфония — это, пожалуй, первое сочинение Хачатуряна, в котором трагическое начало поднимается на такую большую высоту. Но, несмотря на свою трагическую сущность, это произведение полно глубокого оптимизма. В симфонии много траурных звучаний и в то же время ликующего торжества. Сочетание трагического и жизнеутверждающего приобретает здесь большую силу» , — писал Шостакович.
Грозно, набатными звучаниями открывается симфония. Это своего рода эпиграф. Вторая тема вступления, скорбная и экспрессивная, воспринимается как отклик человека на набатный призыв.
I часть симфонии основана на разнохарактерных темах — выразительных, песенных и полных философского раздумья, тревожных и мужественных. Музыка ее насыщена атмосферой борьбы. Гнев и решимость, боль утрат и уверенность в победе слышатся в ней.
Подобна своеобразной Danse macabre II часть симфонии. Это стремительное скерцо, насыщенное тревогой, напряженными звучаниями, драматическими вспышками, На мгновение появляются иные — грациозные, женственные образы, которые производят впечатление светлого воспоминания.
«Это образ самой трагической жертвы войны — мать павшего в бою за Родину», — говорит о III части своей симфонии Хачатурян. Ее основные темы — армянская народная песня «Ворскан ахпер» («Песня охотника»), скорбная и выразительная, насыщенная жалобными нисходящими попевками, и средневековый напев Dies irae. В своем развитии Andante достигает огромной силы выразительности и подлинно трагедийного звучания.
Финал симфонии жизнеутверждающ. Вновь раздается набат, но теперь он — не предвестник несчастья, а голос надвигающегося возмездия. Основная тема финала — торжествующий гимн. Его оттеняет взволнованная лирическая мелодия. В коде — итоге всего симфонического цикла — утверждается вера в грядущую победу.
В. С. Фомин
Во Второй симфонии (1943) Хачатурян художественно правдиво, образно воспел героизм советского народа, его борьбу, думы и переживания в суровые дни Великой Отечественной войны.
«Моя новая, Вторая симфония, — писал композитор, — не имеет литературной программы; создавая ее, я старался воплотить в обобщенных музыкальных образах те думы и чувства, которыми живет сегодня наш народ».
Монументальная Вторая симфония — яркий образец симфонии героико-патриотического жанра. Тревожные звуки, оповещающие о всенародном бедствии, драматизм напряженной борьбы, глубокая скорбь и воинственный призыв к гимну победы в финале — так развивается музыка Второй симфония, такова ее музыкально-драматическая концепция. Если в годы войны художественная правда музыкальных образов Второй симфонии призывала к борьбе за окончательную победу, то в наши дни трагедийность этого произведения, напоминая о минувшей войне, призывает к борьбе за мир.
Вторая симфония начинается небольшим вступлением, оповещающим о большом всенародном бедствии. «Колокольные удары во вступлении, — пишет Хачатурян, — подчеркивают значительность происходящего, заставляют сосредоточиться». Музыкальный образ набата вызывает ответную реакцию — слышны как бы скорбные стенания народа.
Интонации стенаний пронизывают всю симфонию, что дает основание говорить о монотематизме. Во Второй симфонии, как и в других симфонических произведениях, этот прием имеет огромное драматургическое значение. Но скорбные интонации вступления приобретают в финале Симфонии новое качество, сливаясь с торжественным победным гимном славы.
«Мне не хотелось, — пишет Хачатурян, — чтобы слушатели искали здесь конкретные иллюстрации к картинам нечеловеческих страданий, причиненных фашистскими извергами. Но я не могу не признаться, что когда писал Andante (III часть), передо мной вставали трагические картины немецких зверств».
О Второй симфонии с восторгом пишет известный румынский дирижер Джордже Джорджеску:
«С творчеством Арама Хачатуряна я познакомился задолго до нашей личной встречи. Однажды летом, отправляясь в санаторий на побережье Черного моря, я захватил с собой партитуру Второй симфонии. При первом же просмотре меня необыкновенно удивило великолепие ее содержания, богатство мелодий, искренность. Вскоре мне захотелось по-настоящему изучить Симфонию и исполнить ее. С нетерпением ждал я начала сезона. Осенью, по возвращении в Бухарест я стал работать над Второй симфонией вместе с оркестром и вскоре она была включена в четыре наших концерта, имевших колоссальный успех.
Иначе и не могло быть с произведением столь величественным, в котором счастливо сочетаются колорит, поэзия, идущие от народного искусства и классическая ясность формы. Сочетание оригинальное, свежее! Это произведение полное глубокого драматизма, богатое и разнообразное по звучанию. В симфонии выражены, кажется, все чувства, которые бушуют в сердцах людей. В ее звуках — гнев и возмущение, скорбь и лирика, интимная и в то же время торжественная. И всю эту гамму чувств сменяем настроение праздничности, возвещающей торжество радости жизни.
Вторая симфония Хачатуряна прочно вошла в репертуар оркестра Бухарестской филармонии. Она в значительной мере способствовала успеху и наших гастролей за рубежом: в Москве, Киеве, Ленинграде, Варшаве, Праге. Мне приходилось дирижировать ею в Риме, Белграде, Лейпциге, а также на Первом международном фестивале имени Джордже Энеску в Бухаресте (1958 г.)».
Музыкальный критик Г. Хубов назвал это произведение «Симфония с колоколом». В 1946 году Вторая симфония была удостоена Сталинской премии.