State Stalin Prize
Сталинская премия ежегодно вручалась гражданам СССР за выдающиеся достижения в области науки и техники, военных знаний, литературы и искусства в 1941—1954 годах. В 1966 году приравнена к созданной Государственной премии СССР.
Премии и стипендии «в ознаменование 60-летия товарища Иосифа Виссарионовича Сталина» были учреждены постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 20 декабря 1939 года. 20 декабря 1940 года СНК СССР принял постановление, согласно которому количество премий в области науки и искусства увеличивалось до трёх премий первой степени по 100 тыс. руб. и пяти премий второй степени по 50 тыс. рублей.
Все награжденные получали звание «Лауреат Сталинской премии». Почетный знак «Лауреат Сталинской премии» носился на правой стороне груди рядом с орденами и медалями СССР. Он изготовлялся из серебра и представлял собой выпуклый овал, покрытый белой эмалью и окаймленный в нижней части золотыми лавровыми венками.
Деньги на премии брались из гонораров И. В. Сталина за издания его трудов, в том числе за рубежом. В 1942—1943 гг. все лауреаты перечислили деньги, полученные с премией, в Фонд обороны. Поэтому в 1944—1945 гг. Сталинские премии не присуждались, поскольку они предназначались именно для материальной поддержки.
Сталинские премии присуждались ежегодно и являлись знаком признания высокого научного, культурного, инженерно- или организационно-технического вклада лауреата. И. В. Сталин уделял пристальное внимание отбору и утверждению кандидатов на премию своего имени, зачастую фактически единолично решая вопрос о её присуждении.
Шестикратным лауреатом Сталинской премии стал Сергей Прокофьев. Пятикратные лауреаты: Леонид Баратов, Николай Мясковский, Дмитрий Шостакович. Четырёхкратные: Николай Голованов, Наталия Дудинская, Ольга Лепешинская, Галина Уланова, Юрий Файер, Арам Хачатурян.