Гамма (греч. gamma).
1) Третья буква греч. алфавита (Г, g), применялась в средневековой букв. системе для обозначения самого низкого звука — соль большой октавы (см. Алфавит музыкальный).
2) Звукоряд — последование всех звуков (ступеней) лада, расположенных, начиная от осн. тона, в восходящем или нисходящем порядке. Гамма имеет объём октавы, но может быть продолжена по тому же принципу построения как вверх, так и вниз в смежные октавы. Гамма — выразитель количеств. состава лада и звуковысотных соотношений его ступеней. В музыке получили применение гаммы 7-ступенных диатонических ладов, 5-ступенных ангемитонных ладов, а также 12-звучные хроматические. Исполнение различных гамм и всевозможных их комбинаций практикуется как средство развития техники игры на муз. инструментах, а также в процессе обучения пению.
В.А.Вахромеев
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.
Это последование звуков друг за другом по высоте. Подобно тому как можно буквы расположить по алфавиту или людей построить по росту, по возрасту.
Для чего, и вообще почему существуют гаммы, я не буду объяснять, слишком сложно. Но мы же не спрашиваем, почему и для чего существует алфавит. Просто в музыке, как и во всем, есть свой порядок, своя основа. Кстати, именно в музыкальном смысле, как последование близких тонов, слово гамма употребляется в отношении красок в живописи.
Вы легко отличите гамму на слух. Надо сказать, что при всей своей искусственности гаммы все же входят иногда как составной элемент в музыку. Часто встречаются гаммообразные пассажи. В них есть своя красота и выразительность. А П. И. Чайковский, гениальный мелодист, сумел из простой мажорной гаммы сделать одну из красивейших в мире мелодий. Вы наверняка знаете эту тему, она звучит в балете «Щелкунчик».
Разучивание гамм является необходимым упражнением для всех исполнителей. Это как гимнастика для танцора. Поэтому когда вам придется их осваивать, отнеситесь к этому серьезно и не жалейте на гаммы времени.
М. Г. Рыцарева