Фанданго

Фанданго (испан. fandango) — общее наименование обширной группы испанских парных танцев, генетически восходящих к одному древнему прототипу. Родина фанданго — южная Испания (гипотеза о южноамер. происхождении фанданго ныне признана несостоятельной), где его варианты бытуют обычно под названиями, производными от местных топонимов: малагенья (malagueсa, от Malaga — Малага), ронденья (rondeсa, от Ronda — Ронда), гранадина (granadina, от Granada — Гранада), мурсиана (murciana, от Murcia — Мурсия), картахенера (cartagenera, от Cartagena — Картахена) и др.

Первое документальное свидетельство о фанданго — анонимный энтремес (одна из форм муз. т-ра в Испании) «Жених крестьянки» («El novio de la aldeana», 1705), в к-ром на сцене исполняли фанданго, однако выражение «enfandangado» («на манер фанданго»), обозначающее стиль исполнения нар. танцев и песен, встречается уже в испан. и португ. лит-ре 16 в. С нач. 18 в. благодаря тонадильям фанданго становится модным и распространяется за пределы Андалусии. В 20 в. фанданго встречается почти во всех провинциях Испании, в т. ч. в Басконии, где местное фанданго своей хореографией напоминает арагонскую хоту.

Фанданго — танец для одной пары, его хореографич. содержание — любовная пантомима. Размер муз. сопровождения трёхдольный (3/4; первоначальный размер Ф. был 6/8), типичный ритм —

Фанданго

, темп колеблется от быстрого (фанданго из Уэльвы) до весьма умеренного (фанданго из Альмерии), хотя большинство фанданго исполняются в довольно подвижном темпе (обозначения — Allegro moderato, Allegretto). Аккомпанирующие инструменты — гитары и кастаньеты, иногда лауды (инструмент типа лютни) и гитары.

Все разновидности фанданго сопровождаются пением. Стихотворная строфа фанданго состоит либо из 4 (копла), либо из 5 (кинтилья), реже из 6 (секстилья) восьмисложных стихов.

Тексты фанданго, отличающиеся красотой и возвышенностью, охватывают широкий круг тем. Поэзия фанданго отмечена обилием оригинальных метафор, неожиданными параллелизмами, иносказаниями, подчас причудливой символикой образов. Преобладает в ней любовная лирика, типичным образцом к-рой является приведённая в нотном примере копла:

«Девочка, дай мне немного (2 раза)
Слёз твоих чистых в награду;
Я в серебро их оправлю
У ювелира в Гранаде» (2 раза).

Фанданго открывается инстр. интродукцией (32 такта), за к-рой следует пение с инстр. аккомпанементом. Песенный раздел складывается из 6 муз. фраз по 4 (реже по 3) такта каждая; при этом, если в строфе 4 стиха, то 1-й и 4-й повторяются, если же 5 стихов, то повторяется последний (реже первый) стих. Затем возвращается музыка интродукции (8–16 тактов), после чего исполняется следующая копла и т. д. Отличит. особенность Ф. — строго выдерживаемый тональный план. Интродукция строится на звукоряде т. н. лада ми (modo de mi; распространённый в испан. нар. музыке лад, в основном совпадающий с фригийским, но с хроматически изменяющимися II и III ступенями, к-рые берутся то натуральные, то повышенные, независимо от направления движения мелодии; см. Фламенко). 1-я фраза коплы начинается в «ладу ми» и модулирует в мажор, тоника к-рого расположена на б. 3 ниже тоники «лада ми»; в этой же тональности идёт 2-я фраза; 3-я фраза строится на субдоминанте мажорного звукоряда 2-й фразы, а 4-я — на его доминанте; 5-я фраза возвращается от доминанты к тонике мажорного звукоряда 2-й фразы; 6-я модулирует (обычно через субдоминанту) снова в «лад ми»:

Интродукция к фанданго

Интродукция к фанданго

Фанданго (Андалусия)
Фанданго (Андалусия)

Фанданго (Андалусия)

Такая тональная структура фанданго является классической, особенно в Андалусии, Мурсии и Леванте, и отступления от неё весьма редки.

Разновидность фанданго — фандангильо (fandanguillo), отличающийся более свободным ритмом песенного раздела и менее возвышенным характером поэтич. текстов.

Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

Калмыцкая музыка Национальные культуры
Магнитофон Музыкальные инструменты

рекомендуем

смотрите также

Тустеп Балет и танец
Ирмос Церковная музыка
Предложение Теория музыки
Песня Музыкальные жанры и формы
Ре (нота) Теория музыки
Темп в музыке Теория музыки
Маска Термины и понятия
Саксгорны Музыкальные инструменты
Соло Термины и понятия
Словацкая музыка Национальные культуры

Реклама