«Зачарованный замок» / «Страшный двор» / «Таинственный замок» (чеш. Straszny dwor) — опера С. Монюшко в 4 действиях с прологом, либретто Я. Хенциньского по рассказу К. Вуйцицкого.
Премьера: Варшава, 28 сентября 1865 г.; на русской сцене (под названием «Страшный двор») — Киев, 1873 г.
Эта опера после «Гальки» — вершинное достижение композитора. Хотя она была начата в 1861 г., Монюшко вплотную приступил к сочинению лишь в конце 1863-го. Трагические события польского восстания, последовавшие за ним казни и ссылки не благоприятствовали работе в комическом жанре.
Тема «Зачарованного замка» заимствована из сборника «Старые рассказы и картинки» К. Вуйцицкого. Из этого источника взята лишь основная сюжетная линия: два молодых воина дали обет никогда не жениться и, разумеется, нарушили его. Композитор и либреттист создали яркую картину старопольской жизни (действие происходит в XVIII в.) и развернули на ее фоне галерею лирических, характерных, жанровых образов. Несомненна связь оперы с драматургией А. Фредро (с его комедией «Девичьи обеты», в которой клятву никогда не вступать в брак приносят девушки). Авторы, стесненные условиями цензуры, только намеками могли говорить о былом величии и славе Польши. Патриотическая тема сильно выражена в музыке, переосмысляющей анекдотическую фабулу.
Два брата-воина, Стефан и Збигнев, прощаясь с товарищами по оружию, приносят клятву никогда не жениться («Жен не будет в нашем доме»), чтобы по первому зову отчизны снова отправиться на войну. Братья возвращаются в родную усадьбу, полные решимости сохранить верность присяге. Этому хочет помешать их тетка Чесникова, решившая во что бы то ни стало женить молодых людей и нашедшая, не спросив их согласия, невест. Стефан и Збигнев отвечают отказом. Однако Чесникову пугает их намерение посетить замок Мечника, у которого на выданье две красавицы дочери. Чесникова решает напугать братьев рассказом о привидениях, бродящих в таинственном замке, но это лишь укрепляет молодых воинов в намерении отправиться в гости. Дочери Мечника Ганна и Ядвига в канун Нового года и предстоящего съезда гостей заняты гаданием. Судьба предназначает им женихов-воинов, что совсем не по душе увивающемуся за Ганной франту и пустослову Дамазы. Неугомонная Чесникова рассказывает дочерям Мечника небылицы о трусости Стефана и Збигнева, собирающихся посетить замок. Девушки решают подшутить над ними. Дамазы тоже хочет выставить братьев в смешном свете. Стефан и Збигнев приходят в замок. Ключник Сколуба пугает Мацея, их слугу, россказнями о том, что ночью испорченные часы-куранты начинают играть, а портреты прабабушек оживают. Мацей перепуган, так как портреты действительно оживают: это спрятавшиеся за ними девушки стращают его. На крик приходят братья и смеются над страхом слуги. Под звуки курантов Стефан вспоминает детство и умершую мать. Братья чувствуют, что они влюбились в молодых девушек. Снова оживают часы и портреты, и Стефан со Збигневым решают выяснить, что это значит. Мацей ловит Дамазы, который спрятался в футляре стоящих часов, а тот, чтобы выпутаться, рассказывает выдуманную историю о проклятии, будто бы тяготеющем над замком за совершенное его хозяином преступление. Приезжает «кулиг» (поезд саней), начинается праздничный вечер. Все недоразумения разъясняются. Зачарованным замок был прозван потому, что красота дочерей его владельцев не давала им долго засиживаться в невестах. Завистливые матушки и тетушки распустили слух о том, что здесь дело нечисто. Збигнев и Стефан открывают свою любовь девушкам, Мечник благословляет их. На теме присяги из 1-й к. звучит новый обет: «Будут жены в нашем доме».
Музыка «Зачарованного замка» — свидетельство полного расцвета таланта Монюшко, его мастерства лепки характеров и воссоздания атмосферы старопольского быта. Богато эмоциональное содержание оперы, широк ее диапазон — от героики (пролог) до тончайшей лирики, вершина которой — удивительная в своей пленительности сцена с курантами, полная грусти, поэзии и высокого благородства. В трудные годы, которых немало было в истории Польши, музыка этой сцены служила нравственной опорой для многих поляков. Ярко очерчены контрастные образы самодовольного, трусливого Дамазы, неугомонной Чесниковой, поэтичной и задумчивой Ядвиги и горделивой Ганны, обоих братьев. Романтичен колорит сцены мнимых привидений. Мастерски построены многочисленные арии и ансамбли. Музыка глубоко национальна, ритмы песен и танцев определяют весь ее строй.
«Зачарованный замок» завоевал широкую популярность в Польше. С большим успехом прошла премьера в Ленинграде, в Малом оперном театре, 30 мая 1953 г. (под названием «Таинственный замок»).
А. Гозенпуд
Действующие лица:
• Мечник
• Его дочери: Ганна, сопрано
• Ядвига, меццо-сопрано
• Пан Дамазы, тенор
• Братья-офицеры: Стефан, тенор, Збигнев, бас
• Чесникова, их тетка, сопрано
• Матей, слуга братьев, баритон
• Сколуба, ключник в доме мечника, бас
Пролог
Окончился боевой поход. Отважные воины, братья Стефан и Збигнев могут вернуться домой, в родное поместье. Прощаясь с товарищами по оружию, они дают клятву никогда не жениться, чтобы остаться свободными и быть готовыми в любую минуту вновь выступить на защиту родины.
Первое действие
Стефана и Збигнева ожидает спокойная, безмятежная жизнь в родной усадьбе. Теперь они могут поправить свое хозяйство, запущенное за время войны. Но в усадьбу приезжает тетка братьев, вдова Чесникова. Заветная мечта ее — сосватать племянникам дочерей своей соседки, богатой помещицы. Молодые люди отвергают предложение тетки — они дали обет никогда не жениться. Вдова озадачена. Узнав о том, что братья собираются навестить мечника — старого друга их отца,— она не на шутку обеспокоена: у мечника есть две дочери-красавицы — не прельстили бы они молодых людей. Тетка решает приложить все усилия, чтобы отговорить племянников от поездки. Она старается запугать Стефана и Збигнева: старинный замок мечника зачарован еще в давние времена. По ночам его посещают злые духи. Несдобровать тому, кто заглянет в этот замок. Однако братья не трусливы, они, несмотря на все, поедут к мечнику.
Второе действие
Тетка, опередив братьев, явилась в замок. Она рассказала дочерям мечника — Ганне и Ядвиге, что братья больше всего на свете боятся привидений. Девушки решают весело посмеяться над молодыми людьми. К этой затее присоединяется и пан Дамазы, пустой светский франт, который живет в доме мечника, надеясь завладеть рукой и приданым одной из дочерей. Ему удается привлечь к заговору и прислугу дома, в том числе старого ключника Сколубу.
Третье действие
В первую же ночь по приезде братьев, дочери мечника приступают к осуществлению своего замысла. В старинном зале спрятались за портретами Ганна и Ядвига, в футляре стенных часов укрылся Дамазы. Сколуба уже успел рассказать Матею, старому слуге братьев, немало легенд об оживающих портретах и зачарованных курантах, в которых поселился злой дух. Но братья не дают себя запугать. Быстро разгадав секрет «привидений», они пускаются разыскивать проказниц, уже успевших скрыться в дальних комнатах. Дамазы пытается потихоньку выбраться из своего убежища, но его схватывает Матей. Старик зовет на помощь — он поймал злого духа. Подоспевшие братья узнают пана. Отчаявшийся франт, чтобы избавиться от ненавистных соперников, пускается на последнее средство — рассказывает, что замок построен на костях загубленных людей, на слезах сирот и вдов, он проклят всеми.
Стефан и Збигнев решают покинуть замок. Они чувствуют, что не на шутку увлеклись красивыми дочерьми мечника. Чтобы не нарушить обет, надо поскорей уехать отсюда.
Четвертое действие
Мечник поражен решением братьев так быстро покинуть его усадьбу — неужели они в самом деле такие трусы, как рассказывала их тетка?
Матей объясняет: молодые люди не хотят оставаться в проклятом людьми замке. Хозяин догадывается, что это выдумка пана. Разоблаченный Дамазы вынужден сознаться в обмане. Он выдумал легенду о проклятии, тяготеющем над замком, чтобы выпроводить братьев.
Молодые люди больше не могут скрывать своих чувств: они, полюбив дочерей мечника, решили нарушить данную ранее клятву и просят мечника благословить брак. Старик обрадован так же, как и его дочери. Будущие зятья должны узнать, почему замок зовется «зачарованным». Когда-то давно здесь жил дед мечника с девятью дочерьми. Девушки одна за другой так удачно и счастливо выходили замуж, что завистливые соседи прозвали замок «зачарованным».