Дафна (нем. Daphne) — опера (буколическая трагедия) Рихарда Штрауса в 1 действии, либретто Й. Грегора по древнегреческому мифу.
Премьера: Дрезден, 15 октября 1938 г., под управлением К. Бёма.
Действующие лица:
• Дафна (сопрано)
• Аполлон (тенор)
• Левкипп (тенор)
• Пеней (бас)
• Гея (меццо-сопрано)
Высоко ценя сотрудничество с С. Цвейгом, успешно начавшееся с работы над «Молчаливой женщиной», Штраус хотел его продолжить, однако этому препятствовала антисемитская политика нацистского режима. Композитор обратился к театроведу, критику и писателю И. Грегору — по рекомендации Цвейга, в дальнейшем направлявшего работу над либретто.
Миф о юной Дафне, которую полюбил бог света Аполлон, неоднократно получал воплощение в музыке. Обращение Штрауса к этой теме обусловлено не только его давней любовью к античной культуре, но прежде всего стремлением уйти от нацистской действительности, с каждым днем все более отталкивавшей его.
Тема «Дафны» была далека от каких бы то ни было ассоциаций с современностью, подчеркнуто нейтральна, а воплощение ее носило условный характер. Либреттист проявил обширную эрудицию (в тексте можно обнаружить отголоски многочисленных разработок сюжета, впечатления от картин художников), но не качества драматурга. Опера лишена действия, поступки героев не мотивированы.
Бог Аполлон влюблен в нимфу Дафну, которую любит и ее сверстник Левкипп. Соперничество бога и смертного завершается трагически: Левкипп убит Аполлоном, умирает Дафна, которую по просьбе Аполлона боги превращают в лавровое дерево. Музыка Штрауса высокопоэтична, трепетно нежна. Это подлинный гимн природе, вечно живой и изменчивой.
А. Гозенпуд