Цезура

Категории словаря

Цезура (от лат. caesura — рубка, рассечение) — термин, заимствованный из теории стиха, где он обозначает определяемое метром постоянное место словораздела, членящее стих на полустишия (синтаксическая пауза при этом не обязательна). В античном стихе это членение совпадает с членением музыкальной фразы.

В музыке, но связанной со стихом, цезура не метрическая, а смысловая грань, выявляемая в исполнении переменой дыхания, остановкой и т. п. Подобно синтаксич. знакам препинания, цезуры бывают различными по глубине, наряду с разграничительной могут выполнять соединит. функцию («паузы напряжения»).

Как исполнительское указание (напр., у Г. Малера) слово «цезура» означает люфт-паузу (обычно более заметную сравнительно с не имеющей этого указания). То же значение имеют запятая (применялась уже Ф. Купереном), фермата (на тактовой черте или между нотами), знаки и. Подобные обозначения применяются редко, т. к. в музыке нового времени сквозное развитие, преодолевающее цезуры, существеннее, чем фразировочные границы. Последние б. ч. предоставляются композитором на усмотрение исполнителей и нередко относятся к отд. голосам, а не к муз. ткани в целом.

М. Г. Харлап
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

Монгольская музыка Национальные культуры

рекомендуем

смотрите также

Финская музыка Национальные культуры
Нюанс Теория музыки
Эквадорская музыка Национальные культуры
Фольклорный ансамбль Термины и понятия
Тамбурмажор Термины и понятия
Позиции в балете Балет и танец
Родство тональностей Теория музыки

Реклама