Пьетро Ардженто

Pietro Argento

Дата рождения
1909
Дата смерти
1994
Профессия
Страна
Италия

Пьетро Ардженто / Pietro Argento

На протяжении короткого отрезка времени — с 1960 по 1964 годы — Пьетро Ардженто трижды гастролировал в СССР. Уже один этот факт говорит о той высокой оценке, которую получило у нас искусство дирижера. После его концерта газета «Советская культура» писала: «В творческом облике Ардженто есть много привлекательного — необычайная живость артистического темперамента, страстная влюбленность в музыку, умение раскрыть поэзию произведения, редкий дар непосредственности в общении с оркестром, с аудиторией».

Ардженто принадлежит к поколению дирижеров, выдвинувшемуся в послевоенное время. Собственно, именно после 1945 года и началась его широкая концертная деятельность; к этому времени он уже был опытным и высокоэрудированным артистом. Ардженто с детства проявлял незаурядные способности. Уступая желанию отца, он окончил факультет права в университете и одновременно Неаполитанскую консерваторию по классам композиции и дирижирования.

Ардженто не сразу удалось стать дирижером. Он некоторое время служил гобоистом в театре «Сан Карло», затем руководил там сценнодуховым оркестром и использовал любую возможность для совершенствования. Ему посчастливилось заниматься в римской музыкальной академии «Санта-Чечилия» под руководством прославленного композитора О. Респиги и дирижера Б. Молинари. Это окончательно решило его дальнейшую судьбу.

В послевоенные годы Ардженто выдвинулся в число наиболее многообещающих итальянских дирижеров. Он постоянно выступает со всеми лучшими оркестрами Италии, гастролирует за рубежом — во Франции, Испании, Португалии, ФРГ, ЧССР, Советском Союзе и других странах. В начале пятидесятых годов Ардженто руководил оркестром в Кальяри, а затем стал главным дирижером Итальянского радио в Риме. Одновременно он ведет дирижерский класс в академии «Санта-Чечилия».

Основу репертуара артиста составляют произведения итальянских, французских и русских композиторов. Так, во время гастролей в СССР он познакомил аудиторию с «Темой и вариациями» Д. ди Вероли и сюитой «Чимарозиана» Ф. Малипьеро, исполнял сочнения Респиги, Верди, Римского-Корсакова, Равеля, Прокофьева. На родине артист часто включал в свои программы сочинения Мясковского, Хачатуряна, Шостаковича, Караева и других советских авторов.

Л. Григорьев, Я. Платек

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Жан Мари Леклер Композиторы
Анри Марто Инструменталисты
Комитас Композиторы
Юджин Лист Пианисты
Гарри Яковлевич Гродберг Инструменталисты
Фриц Штидри Дирижёры

Реклама