Испытание Берлиозом

Симфонический оркестр «Русская филармония» в последние годы переживал творческий кризис, все более и более перемещаясь на периферию концертной жизни столицы. В прошлом сезоне он вообще едва не исчез с музыкальной карты, поскольку его основатель, Александр Ведерников, уже давно им не занимавшийся, задумал и почти осуществил слияние коллектива с Российским национальным оркестром, означавшее, по существу, его поглощение этим последним. Коллектив взбунтовался, и в конце концов Комитет по культуре Правительства Москвы назначил в «Русскую филармонию» нового художественного руководителя — Юрия Кочнева. Маститый маэстро сразу же провел конкурс в оркестр, обновив его состав примерно на четверть, и приступил к интенсивной, кропотливой работе. Оркестр не только качественно преобразился, но и обзавелся собственной репертуарной политикой, чем могут похвастать далеко не все его собратья. Одна из главных ее составляющих — исполнение монографических программ, включающих редко звучащие полотна крупной формы. В феврале состоялся уже второй концерт этого цикла, посвященный произведениям Гектора Берлиоза.

В первом отделении прозвучала драматическая симфония «Ромео и Джульетта» (более известная в России как «Ромео и Юлия»). Точнее, не вся симфония, рассчитанная на участие солистов-вокалистов и хора, а только оркестровые эпизоды, составляющие около половины общего объема. Тем не менее Кочнев даже и в таком усеченном варианте сумел добиться ощущения целостности. Тут, конечно, неоценимую роль сыграл и его огромный театральный опыт, благодаря которому программное содержание каждого эпизода удалось сделать максимально рельефным.

Еще более яркое впечатление оставило исполнение «Гарольда в Италии», где дирижер-драматург особенно полно явил также и свое мастерство колориста, а сверх того еще и пылкий темперамент, заметно обойдя в этом плане альтиста Михаила Березницкого, которому, казалось бы, надлежало демонстрировать его в первую очередь. При всех несомненных достоинствах игры солиста ей ощутимо недоставало хотя бы небольшой толики демонизма, что обычно в избытке демонстрирует в этом одном из коронных своих произведений Юрий Башмет. На сей же раз «Гарольд» стал в первую очередь триумфом дирижера и оркестра.

Мастерство Юрия Кочнева давно известно, но и он явил себя здесь с какой-то новой стороны, как дирижер, необычайно тонко ощущающий музыку французского романтизма во всей ее изысканности. Кроме того, Берлиоз — это нелегкое испытание для любого оркестра. «Русская филармония» выдержала его наилучшим образом, сделав серьезную заявку на то, чтобы из второго ряда столичных коллективов переместиться в первый.

А впереди — новые программы, по-своему не менее трудные и интересные. Например, не далее как сегодня в рамках того же монографического цикла прозвучит Шестая симфония Мясковского вкупе с его же Виолончельным концертом, а 24 марта мы услышим программу, посвященную творчеству Листа, где будет исполнена чрезвычайно редкая симфония «Данте».

Дмитрий Морозов

реклама

вам может быть интересно

Двое за одним роялем Классическая музыка

рекомендуем

смотрите также

Реклама