Байрёйтский фестиваль

Bayreuther Festspiele

Дом торжественных представлений. Байрейтский театр (Bayreuth Festspielhaus)

Байрёйтский фестиваль - ежегодный музыкальный вагнеровский фестиваль в оперном театре "Фестшпильхаус" (Festspielhaus) Байрёйта в Германии (Бавария). Единственный в мире оперный театр, построенный специально для постановок опер Рихарда Вагнера и только его. Он был сооружён при поддержке многочисленных в конце XIX века вагнеровских обществ и баварского короля Людвига II, подарившего Вагнеру свой бронзовый бюст, который установлен здесь же, в Байрёйте, у дома, выстроенного вместе с театром для Вагнера (теперь здесь музей композитора). Закладка здания состоялась в 1872 году. На концерте, данном по этому случаю, было исполнено, однако, не вагнеровское произведение, а девятая симфония Бетховена. Дирижировал, правда, сам Вагнер.

Авторами архитектурного проекта были Отто Брюквальд и Готфрид Земпер. Вопросы акустики решал сам Вагнер; его помощником в этом был инженер Карл Брандт. В результате с этой точки зрения зал Байрёйтского театра обладает совершенно исключительными качествами.

Зрительный зал вмещает 1800 человек. Он расположен амфитеатром, который заканчивается галереей. Здесь девять лож, одна из которых предназначалась для императорской семьи, а остальные - для высшей знати и избранных гостей. Над ложами находится широкая галерея. Таким образом, в театре нет ни балконов, ни ярусов. Оркестр скрыт от зрителя, что было большим нововведением.

Торжественное открытие театра состоялось 13-17 августа 1876 года исполнением целиком тетралогии Вагнера "Кольцо нибелунга". На открытии театра присутствовали видные музыкальные деятели того времени: П. И. Чайковский, Н. Г. Рубинштейн, Ф. Лист, Э. Григ, К. Сен-Санс.

В расчёте на постановку именно в Байрёйте Вагнер создавал свою последнюю оперу "Парсифаль", премьера которой здесь и состоялась. После первых трёх представлений тетралогии театр был закрыт из-за больших финансовых затруднений. Он вновь открылся лишь в 1882 году. Теперь он служил для вагнеровских фестивалей. И первый из них открылся постановкой "Парсифаля". В дальнейшем фестивали стали проводиться ежегодно и длились по три-четыре недели. Они были прерваны лишь в годы первой и второй мировых войн (возобновлены в 1924 и 1951 годах).

После смерти Вагнера в 1883 году руководство театром перешло в руки его жены Козимы Вагнер. В 1908-1930 годах театром руководил сын композитора - Зигфрид Вагнер. С 1930-1944 - его жена. С 1951 театром и фестивалями руководили два внука композитора - Виланд и Вольфганг Вагнер.

За дирижёрским пультом Байрёйтского театра стояли самые выдающиеся дирижёры - Х. Рихтер, Р. Штраус, К. Мук, А. Тосканини, В. Фуртвенглер, Г. Абендрот, Г. фон Караян...

А. Майкапар


Зрительный зал Байрейтского фестивального театра (Bayreuth Festspielhaus). Источник фото: www.handwerk.de

Байрёйтский театр (нем. Festspielhaus — «Дом торжественных представлений») — немецкий оперный т-р («Театр Вагнера») в Байрёйте (Бавария, ФРГ). Созданный по замыслу Р. Вагнера (при поддержке существовавших в то время многочисл. вагнеровских об-в и баварского короля Людвига II), Байрёйтский театр предназначался для исполнения произв. композитора. На концерте при закладке здания (1872) была исп. 9-я симфония Л. Бетховена под упр. Вагнера. Несложное по архитектуре строение (проект арх. О. Брюквальда, Г. Земпера и К. Брандта) имеет зрит. зал на 2000 мест, обладающий исключит. акустикой. Зал расположен амфитеатром, к-рый заканчивается галереей (лож, ярусов нет). Оркестр скрыт от зрителей.

Торжественное открытие Байрёйтского театра состоялось 13-17 авг. 1876 пост. тетралогии «Кольцо нибелунга» под упр. X. Рихтера. На спектаклях присутствовали видные муз. деятели: П. И. Чайковский, Н. Г. Рубинштейн, Ф. Лист, Э. Григ, К. Сен-Санс и др. Вскоре, после первых трёх представлений, из-за финансовых затруднений т-р был закрыт. Его деятельность возобновилась в 1882 в виде фестивалей вагнеровской музыки постановкой оперы «Парсифаль». С этого времени Байрёйтские фестивали проводились в течение 3-4 недель ежегодно. В годы 1-й и 2-й мировых войн фестивали не проводились (были возобновлены в 1924 и 1951). Как правило, в Б. т. ставится оперный цикл «Кольцо нибелунга» и др. оперы Вагнера. Иногда исполняется 9-я симф. Бетховена.

После смерти Вагнера (1883) руководство театром перешло к его жене — К. Вагнер. В 1908-30 т-р возглавлял сын композитора — З. Вагнер, в 1930-44 — его жена.

С 1951 начался новый период Байрёйтских фестивалей под рук. внуков Вагнера — Виланда Вагнера и Вольфганга Вагнера. Они реконструировали сцену т-ра. Обновляя пост. совр. режиссёрскими приёмами, широко применяли световые эффекты, часто заменяя ими декорации. В 1951-66 худ. рук. т-ра — Виланд Вагнер, с 1966 — Вольфганг Вагнер.

В Байрёйтских фестивалях принимали участие крупнейшие дирижёры: X. Рихтер, Р. Штраус, К. Мук, А. Тосканини, В. Фуртвенглер, Г. Абендрот и др. Как продолжение вагнеровских торжеств, в Байрёйте проводятся Междунар. молодёжные муз. фестивали (в частности, в 1968 там собралось более 500 молодых музыкантов: артистами из разных стран была пост. юношеская опера Вагнера «Феи»).

X. Зеегер

реклама

вам может быть интересно

Фестиваль «Болдинская осень» Фестивали, конкурсы, премии
Нуриевский балетный фестиваль Фестивали, конкурсы, премии

Публикации

Главы из книг

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Город

Байрёйт

Год основания

1876

Тип

фестивали, конкурсы, премии

просмотры: 9461
добавлено: 12.01.2011



Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть
Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть