Rudolfinum
Расположенный в Старом месте на берегу Влтавы рядом с Мáнесовым мостом, своим фасадом «Рудольфинум» смотрит на площадь, ныне носящую имя Яна Палаха, сегодня причисляемого к героям Чехословакии в контексте политических событий «пражской весны» 1968 года. В знак протеста против ввода в Прагу войск государств-участников Организации Варшавского договора в январе 1869-го он покончил собой самосожжением на Вацлавской площади. На грандиозное здание этого концертно-выставочного комплекса в стиле неоренессанса молчаливо взирает Антонин Дворжак, памятник которому установлен на площади, что, конечно же, не случайно, ведь именем этого композитора-классика (одного из величайших чешских гениев) назван главный – самый большой – зал «Рудольфинума».
В середине 70-х годов XIX века был открыт конкурс на проект многофункционального комплекса, который должен был объединить под одной крышей концертные залы и выставочную галерею: в этих двух органично взаимосвязанных аспектах «Рудольфинум» функционирует и сегодня. Конкурсное жюри остановило свой выбор на совместном проекте Йозефа Зитека и его ученика Йозефа Шульца.
Строительство нового храма искусств заняло восемь лет (1876–1884), а его торжественное открытие состоялось 7 февраля 1885 года в присутствии наследника австрийского престола, кронпринца Рудольфа Габсбурга (1858–1889), обстоятельства трагической смерти которого под Веной в охотничьем замке Майерлинг (самоубийства или всё-таки убийства?) до сих пор остаются загадкой.
Визит кронпринца Рудольфа на открытие нового концертно-выставочного комплекса стал причиной того, что сегодня сей объект искусства весь мир знает как «Рудольфинум». Это учреждение, имя в виду его музыкальную составляющую, нередко называют просто Чешской филармонией, так как оно служит резиденцией Чешскому филармоническому оркестру.
Игорь Корябин, Belcanto.ru