Grand Théâtre de Genève
Большой театр Женевы (Grand Théâtre de Genève) (названный так в 1910 году) открылся в 1879 году постановкой оперы Джоаккино Россини «Вильгельм Телль», оперы, которая считается швейцарским патриотическим произведением. Расположенный в старом городе рядом с музеем, консерваторией и университетом, оперный театр представляет собой замечательное архитектурное творение, отвечающее требованиям торжественных церемоний, часто происходящих в этом богатом городе. В 1951 году в театре произощёл пожар, после которого здание было реконструировано и особое внимание было уделено оборудованию сцены, которая сейчас оснащена всей необходимой машинерией.
Восстановленный театр был открыт в 1962 году оперой Верди «Дон Карлос», причём в её первоначальной французской версии, то есть в пятиактном варианте. В 1965 году директором театра становится Герберт Граф. Он начал свою деятельность с постановки «Волшебной флейты» Моцарта, пригласив в качестве художника Оскара Кокошку. Дальнейшее его пребывание в этой должности было отмечено возрождением многих забытых или малоизвестных произведений.
В 1973 году его преемником стал Жан-Клод Рибер, многое поставивший в театре сам. Резко сменился стиль руководства театром, когда его директором в 1980 году стал Хюгус Галл, главным принципом которого было трактовать каждую новую оперную постановку как совершенно самостоятельную и именно для неё специально приглашать режиссёра, художника и дирижёра.
В театре ежегодно ставится примерно восемь опер и два балета. Каждый спектакль идёт от шести до двенадцати раз. Постановочный период здесь сжат до минимума, и одна команда, готовящай спектакль, должна провести его от первого до последнего исполнения. И хотя мировые знаменитости приглашаются сюда не так часто, как, может быть, в Париж или Милан, театр активно посещается многочисленными иностранцами, прибывающими в Женеву, молодыми любителями оперы и студентами университета.
А. Майкапар