Леонард Пеннарио

Дата рождения
09.07.1924
Дата смерти
27.06.2008
Профессия
Страна
США
Леонард Пеннарио

Биография артиста делится на две существенно различные части, и водоразделом между ними можно полагать начало 60-х годов. До этого Пеннарио с полным основанием считался многообещающим пианистом, но одновременно основания были и для скептического отношения к перспективам его творческого роста.

…Все шло, как обычно. Мальчик рано начал концертировать, в 12 лет уже играл с Далласским симфоническим оркестром, а в 15 — с оркестром Лос-Анджелесской филармонии. Затем он окончил Джульярдскую школу по классу Г. Мейера, в годы войны служил в авиации, после чего начал довольно успешную концертную деятельность. В 50-х годах его узнали и в Европе, он много гастролировал, записал несколько довольно удачных пластинок, в том числе Первый и Четвертый концерты Рахманинова.

С 1950 по 1960 годы только на звукозаписывающем лейбле Capitol record были изданы 40 записей с его участием. Еще не менее 20 композиций были записаны им для других компаний. Но все же, за ним закрепилась репутация «крепкого техника», каких немало было тогда в США, и выделиться среди них было нелегко. «Пеннарио, молодой и очень опытный американец, обладает ясным туше, энергичной динамикой и исключительно беглой, ритмически сильно акцентированной манерой игры», — писал о нем один из европейских критиков.

Словом, Пеннарио, по его собственному признанию, был «типичным исполнителем виртуозной музыки». Но именно в то время произошло событие, во многом повлиявшее на его творческую судьбу. Его пригласили совместно помузицировать два корифея исполнительского искусства — Я. Хейфец и Г. Пятигорский. Молодой артист показался им достойным партнером, и они «приняли его в свое общество»: на протяжении последующих лет артисты часто выступали вместе публично, исполняя самые различные трио — Бетховена, Брамса, Дворжака, Мендельсона, Турины, Аренского и многих других авторов.

Для младшего партнера это было неоценимой школой музыки, расширило его горизонты, во многом облагородило его собственную манеру. Именно с ними Леонард Пеннарио стал обладателем «Грэмми» — самой престижной премии американской индустрии звукозаписи. После этого Пеннарио вошел в число ведущих пианистов своего поколения и, несмотря на сильную конкуренцию, продолжал пользоваться неплохой репутацией.

К числу его достижений критики относят интерпретацию всех концертов Рахманинова, концертов Бартока (№ 3) и Прокофьева (№ 3), а также тематические пластинки — «Юный Шуман», «Краски Равеля» и альбом, включающий произведения американского композитора Л. М. Готшалка. Впрочем, с годами Пеннарио снизил свою концертную активность, отдавая много времени педагогике. Изредка он и сегодня выступает как ансамблист.

Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Реклама