Николай Андреевич Малько

Дата рождения
04.05.1883
Дата смерти
23.06.1961
Профессия
Страна
Россия, СССР
Николай Андреевич Малько

Малько Николай Андреевич (22 IV (4 V) 1883, Браилов, ныне Винницкой обл. — 23 VI 1961, Сидней, Австралия) — русский дирижёр и педагог. Учился в Одессе игре на фортепиано на музыкальных курсах К. Ф. Лаглера. В 1906 окончил историко-филологический факультет Петербургского университета, в 1909 — Петербургскую консерваторию, по классу композиции у Н. А. Римского-Корсакова, дирижирования — у H. H. Черепнина, фортепиано — у Н. С. Лаврова. Совершенствовался в Мюнхене у Ф. Мотля летом 1909 и 1911.

Работал в качестве дирижёра в Мариинском театре (1909–18). Выступал также как симфонический дирижёр. В 1918–21 директор Народной консерватории и гл. дирижёр симф. оркестра в Витебске, где провёл ок. 250 симф. концертов. В 1921–1924 дирижировал и преподавал в Москве, Харькове и Киеве. В 1925–28 профессор Ленинградской консерватории и гл. дирижёр Ленинградской филармонии, где под упр. Малько в 1926 состоялось первое исп. 1-й симфонии Шостаковича.

В эти годы у Малько учились некоторое время Б. Э. Хайкин, Л. М. Гинзбург, Е. А. Мравинский, А. Ш. Мелик-Пашаев, Н. С. Рабинович, И. А. Мусин и др. дирижёры. В 1910–28 вёл музыкально-критическую деятельность.

С 1928 жил за границей, был дирижёром Радио в Копенгагене (1928–32), гастролировал в странах Западной Европы; в 1938–54 — в США, где в 1946 основал дирижёрские курсы в Чикаго; вёл также класс дирижирования на летних семинарах в Зальцбурге. В 1954–55 гл. дирижёр симф. оркестра в Лидсе (Великобритания); в 1956–1961 — в Сиднее (Австралия). В 1959 выступал в СССР.

Малько обладал высоким мастерством и широкой эрудицией, безупречным вкусом, глубоким знанием оркестра, выдающимся педагогич. дарованием. В его дирижировании преобладало рациональное начало. Автор кн. «The Conductor and his Baton» (1950, рус. пер. — «Основы техники дирижирования», 1965). Его автобиография опубликована в «A Certain Art» (1966). С 1963 в Копенгагене учреждён ежегодный Международный конкурс дирижёров им. Н. А. Малько.

Литература: Малько Н. А. Воспоминания. Статьи. Письма, Л., 1972.

Г. Я. Юдин
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.


Русский по происхождению, уроженец города Браилова в Подольской губернии, Николай Малько начал свой путь дирижером балетной труппы Мариинского театра в Петербурге, а закончил его на посту музыкального директора Сиднейской филармонии. Но хотя он и прожил значительную часть своей жизни за границей, Малько всегда оставался русским музыкантом, представителем той дирижерской школы, к которой относятся многие мастера исполнительского искусства первой половины XX века — С. Кусевицкий, А. Пазовский, В. Сук, А. Орлов, Э. Купер и другие.

В Мариинский театр Малько пришел в 1909 году из Петербургской консерватории, где его педагогами были Н. Римский-Корсаков, А. Лядов, А. Глазунов, Н. Черепнин. Незаурядная одаренность и хорошая подготовка позволили ему вскоре занять видное место в ряду русских дирижеров. После революции Малько некоторое время работал в Витебске (1919), затем выступал и преподавал в Москве, Харькове, Киеве, а в середине двадцатых годов стал главным дирижером филармонии и профессором консерватории в Ленинграде. Среди его учеников были многие музыканты, которые и сегодня входят в число ведущих дирижеров нашей страны: Е. Мравинский, Б. Хайкин, Л. Гинзбург, Н. Рабинович и другие. Тогда же в концертах под управлением Малько прозвучали впервые многие новинки советской музыки, и среди них — Первая симфония Д. Шостаковича.

Начиная с 1928 года Малько жил за границей на протяжении многих довоенных лет центром его деятельности был Копенгаген, где он дирижировал преподавал и откуда совершал многочисленные концертные турне по разным странам. (Ныне в столице Дании в память Малько проводится международный конкурс дирижеров, который носит его имя). Русская музыка по-прежнему занимала в программах дирижера центральное место. Малько завоевал репутацию опытного и серьезного мастера, в совершенстве владеющего дирижерской техникой, глубокого знатока различных музыкальных стилей.

С 1940 года Малько жил главным образом в США, а в 1956 году был приглашен в далекую Австралию, где работал до конца дней, сыграв немалую роль в становлении оркестрового исполнительства в этой стране. В 1958 году Малько совершил кругосветное гастрольное путешествие, во время которого дал несколько концертов в Советском Союзе.

Н. Малько принадлежит ряд литературно-музыкальных работ по вопросам дирижерского искусства, в том числе книга «Основы техники дирижирования», переведенная на русский язык.

Л. Григорьев, Я. Платек

реклама

вам может быть интересно

Доменико Барбайя Музыкальные и театральные деятели

рекомендуем

смотрите также

Реклама