Метротектонизм, метротектонический анализ, — теория музыкальной формы и метод её анализа, принадлежащие Г. Э. Конюсу. Согласно метротектонизму, в любом музыкальном произведении налицо строгие пропорции, образующие его тектонику (строение) и представляющие собой распространение действия тактового метра на более крупные части формы, называемые тактами высшего порядка.
Последние, как правило, не остаются неизменными по величине, но подчинены закону равновесия, согласно которому любому построению (такту высшего порядка), находящемуся в 1-й половине произведения, соответствует построение той же величины (но необязательно сходное по музыкальному материалу) во 2-й половине. Иногда вне схемы равновесия остаются заключительные такты («шпиль» здания, по Конюсу). Иногда же форма не имеет единой схемы равновесия, а делится на части, в каждой из которых такая схема обнаруживается («многострофность»).
Такт высшего порядка (как и простой такт, понятие которого несколько модифицируется Конюсом) является не синтаксически-смысловой, а конструктивно-метрической единицей — подобно стопе, стиху, строфе в поэзии (в отличие от слова, фразы). Исходя из этого, Конюс говорил о двойственности музыкальной формы, о существовании в ней различных слоев («скелета» и «покрова»).
Это положение Конюса содержит рациональный элемент, однако в целом теория и метод метротектонизма несостоятельны, ибо, согласно данным музыкальной психологии, восприятие строгих метрических пропорций не распространяется на соотношение крупных частей формы, ограничиваясь более низким (синтаксическим) масштабным уровнем.
На практике метротектонический анализ обычно связан с натяжками: ради получения схемы равновесия приносятся в жертву реальные музыкальные соотношения, в частности нередко неестественное (противоречащее смыслу музыки) членение произведения на основании того или иного произвольно выделенного признака объявляется конструктивным. Самих же схем равновесия так много, что можно искусственно подвести строение любого произведения под какую-либо из них, что свидетельствует лишь о проявлении законов теории вероятностей, а не специфики музыкальной формы.
Тем не менее во многих конкретных случаях метротектонический анализ раскрывает строгие пропорции, действительно существующие в музыкальных произведениях, и позволяет увидеть новые стороны музыкальных форм и их типов. Например, принадлежащая Конюсу метротектоническая схема Adagio из 1-й фортепианной сонаты Бетховена неожиданно обнаруживает в трёхчастной (с большой кодой) форме черты сонаты без разработки:
Литература: Конюс Г. Э., Критика традиционной теории в области музыкальной формы, М., 1932; его же, Метротектоническое исследование музыкальной формы, М., 1933; Рыжкин И., Mазель Л., Очерчи по истории теоретического музыкознания, вып. 2, М.-Л., 1939; Г. Э. Конюс. Статьи, материалы, воспоминания. (К 100-летию со дня рождения). Сб., М., 1965.
Л. А. Мазель
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.