Курт Мазур

Дата рождения
18.07.1927
Дата смерти
19.12.2015
Профессия
Страна
Германия
Курт Мазур / Kurt Masur

Курт Мазур (нем. Kurt Masur, 18 июля 1927, Бриг, Силезия, ныне Бжег, Польша — 19 декабря 2015, Гринвич, США) — немецкий дирижёр.

С 1958 года, когда этот дирижер впервые побывал в СССР, он выступал у нас почти ежегодно — и с нашими оркестрами, и за пультом театра «Комише опер» во время гастролей последнего в СССР. Уже одно это свидетельствует о признании, которое Мазур завоевал у советской аудитории, полюбившей его, как говорится, с первого взгляда, тем более что привлекательный и элегантный дирижерский почерк артиста дополняется обаятельным внешним обликом: высокой, статной фигурой, «эстрадной» в лучшем смысле слова внешностью. А главное — Мазур зарекомендовал себя своеобразным и глубоким музыкантом. Недаром после его первых гастролей в СССР композитор А. Николаев писал: «Уже давно не приходилось слышать столь совершенной игры Государственного симфонического оркестра СССР, как под управлением этого дирижера». А спустя восемь лет в том же журнале «Советская музыка» другой рецензент отмечал, что «природное обаяние, отличный вкус, сердечность и «доверительность» его музицирования располагают к нему сердца и артистов оркестра и слушателей».

Вся дирижерская карьера Мазура развивалась на редкость стремительно и счастливо. Он был одним из первых дирижеров, воспитанных в молодой Германской Демократической Республике. В 1946 году Мазур поступил в лейпцигскую Высшую музыкальную школу, где изучал дирижирование под руководством Г. Бонгарца. Уже в 1948 году он получил ангажемент в театре города Халле, где проработал три года. Его первым спектаклем в 1949 году был балет «Картинки с выставки» по Мусоргскому. Затем Мазур назначается первым дирижером Эрфуртского театра; здесь же началась и его концертная деятельность. Репертуар молодого дирижера обогащался год от года. «Сила судьбы» и «Свадьба Фигаро», «Русалка» и «Тоска», классические симфонии и произведения современных авторов... Уже тогда критика признает Мазура дирижером с несомненным будущим. И вскоре он оправдывает этот прогноз своей работой на постах главного дирижера оперного театра в Лейпциге, дирижера Дрезденской филармонии, «генеральмузикдиректора» в Шверине и, наконец, главного дирижера театра «Комише опер» в Берлине.

То, что В. Фельзенштейн пригласил Мазура в число своих сотрудников, объяснялось не только возросшей репутацией дирижера, но и его интересными работами в музыкальном театре. Среди них были немецкие премьеры опер «Хари Янош» Кодаи, «Ромео и Юлия» Г. Зутермейстера, «Из мертвого дома» Якачека, возобновление опер «Радамист» Генделя и «Радость и любовь» Гайдна, постановки «Бориса Годунова» Мусоргского и «Арабеллы» Р. Штрауса. В «Комише опер» Мазур добавил к этому внушительному списку ряд новых работ, в том числе знакомую советским зрителям постановку «Отелло» Верди. Немало премьер и возобновлений провел он и на концертной эстраде; среди них новые произведения немецких композиторов — Эйслера, Чиленсека, Тильмана, Курца, Буттинга, Герстера. Вместе с тем его репертуарные возможности сейчас очень широки: только в нашей стране он исполнял произведения Бетховена, Моцарта, Гайдна, Шумана, Р. Штрауса, Респиги, Дебюсси, Стравинского и многих других авторов.

С 1957 года Мазур немало гастролирует за пределами ГДР. Он с успехом выступал в Финляндии, Нидерландах, Венгрии, Чехословакии и ряде других стран.

Л. Григорьев, Я. Платек, 1969


Мазур (Masur), Курт (р. 18 VII 1927, Бриг — 19 декабря 2015, Гринвич, США) — немецкий дирижёр (ГДР). Учился у X. Бонгарца в Лейпцигской Высшей муз. школе (1946–48). С 1948 дирижировал в т-рах Галле, Эрфурта, с 1953 в Лейпциге (с 1970 дирижёр оркестра Гевандхауза), в 1955–57 и 1967–72 в Дрездене, с 1958 генерал-музик-директор в Шверине, в 1960–67 муз. рук. т-ра «Комише опер» в Берлине. Гастролирует как симфонический дирижёр. Национальная премия ГДР (1970).

Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.


В 1946—1948 гг. Курт Мазур учился в Высшей школе музыки в Лейпциге у X. Бонгарца и К. Золдана (дирижирование), А. Маца (композиция), З. Грундайса и Ф. Лангера (фортепиано). С 1975 г. профессор там же. Испытал влияние Е. А. Мравинского. Работал в «Ландестеатре» в Галле (1948–1951), городских театрах Эрфурта (1951–1953) и Лейпцига (1953–1955), Дрезденском филармоническом оркестре (1955–1958; в 1967–1972 главный дирижёр). Музыкальный руководитель Мекленбургского государственного театра в Шверине (1958–1960) и «Комише опер» в Берлине (1960–1964; по приглашению В. Фельзенштейна).

Мировую известность получил как главный дирижёр оркестра лейпцигского «Гевандхауза» (1970–1996; почётное звание пожизненного дирижёра), с которым много гастролировал, в том числе неоднократно в СССР.

В 1991—2002 гг. главный дирижёр Нью-Йоркского филармонического оркестра (почётное звание пожизненного музыкального руководителя), в 2000—2007 гг. музыкальный руководитель Лондонского филармонического оркестра, в 2002—2008 гг. — Национального оркестра Франции. С конца 1960-х гг. выступал с ведущими оркестрами мира, участвовал в международных фестивалях, в том числе Зальцбургском (1970, 1986, 1996). В 1958 г. впервые выступил в Большом зале Ленинградской филармонии, с тех пор неоднократно бывал в СССР и России (в 2005 исполнил 6-ю симфонию П. И. Чайковского с Большим симфоническим оркестром в Москве).

Мазур — один из наиболее значительных дирижёров конца 20 — начала 21 вв. В его репертуаре — сочинения И. С. Баха, Л. ван Бетховена, И. Брамса, А. Брукнера, Ф. Мендельсона, А. Дворжака, П. И. Чайковского, Д. Д. Шостаковича, С. С. Прокофьева, С. А. Губайдулиной. Среди многочисленных аудиозаписей — все симфонии Бетховена, Мендельсона, Р. Шумана, Брамса, Чайковского, Брукнера; оперы «Фиделио» Бетховена и «Ариадна на Наксосе» Р. Штрауса, «Картинки с выставки» М. П. Мусоргского (в оркестровке С. П. Горчакова), все фортепианные концерты Прокофьева.

Источник: Большая российская энциклопедия

реклама

вам может быть интересно

Эрнест Блох Композиторы
Мауро Джулиани Композиторы

Публикации

рекомендуем

смотрите также

Альберт Коутс Композиторы
Курт Адлер Дирижёры
Зубин Мета Дирижёры
Каролин Карлсон Балетмейстеры
Уильям Бёрд Композиторы

Реклама