Ганслик, Эдуард (нем. Eduard Hanslick; 11 сентября 1825, Прага, — 6 августа 1904, Баден, близ Вены) — австрийский музыковед и музыкальный критик.
Занимался теорией музыки и игрой на фортепиано у В. Я. Томашека. Учился на юридическом факультете Пражского, а затем Венского университетов. С 1846 выступал как музыкальный критик, сотрудничал в различных органах венской периодической печати. С 1861 профессор Венского университета по теории и истории музыки. Читал публичные лекции о музыке во многих городах Австрии, Чехии, Германии.
Широко известен эстетический труд Ганслика «О музыкально-прекрасном» (1-е издание в 1854, Лейпциг; перевод на русский и предисловие Г. А. Лароша, Москва, 1910), носящий остро полемический характер и направленный главным образом против романтической эстетики. Одновременно Ганслик критиковал положение теории аффектов и взгляды французских просветителей, считавших определяющим началом музыкальной выразительности интонации человеческой речи. Эта критика велась Гансликом с реакционных формалистических позиций. В основных положениях своего труда Ганслик опирался на взгляды И. Ф. Гербарта, исходившего из философии И. Канта. Ганслик противопоставлял музыку как особую форму духовной деятельности другим видам искусства. Отсюда проистекало его отрицательное отношение к программной музыке и опере. Ганслик приходил к определению музыки как игры.
Книга Ганслика вызвала множество полемических откликов. К наиболее последовательным противникам Ганслика на Западе принадлежал А. В. Амброс, в России — А. Н. Серов. Вместе с тем эстетические воззрения Ганслика оказали значит влияние на развитие западно-европейской музыкальной науки. В частности, они послужили исходным пунктом для теории музыкальных стилей X. Римана и Г. Адлера.
Своей деятельностью Ганслик-критик часто опровергал Ганслика-теоретика и в конкретных суждениях не всегда последовательно придерживался собственных эстетических принципов. Ганслик энергично пропагандировал наследие И. С. Баха, Г. Ф. Генделя и особенно Л. Бетховена, которого он сравнивал с У. Шекспиром как художника, в совершенстве выразившего дух времени. Крупнейшим композитором послебетховенской эпохи Ганслик признавал Р. Шумана, хотя и оспаривал некоторые его эстетические взгляды.
Среди музыкантов 2-й половины 19 века Ганслик высоко оценивал И. Брамса, восторженно отзывался о «Кармен» Бизе. В то же время он был непримиримым противником Ф. Листа и Р. Вагнера и в течение всей своей жизни вел упорную борьбу с возглавлявшимися ими направлениями.
Ганслик — один из первых западных критиков, серьезно оценивший ряд произведений П. И. Чайковского и Н. А. Римского-Корсакова. Но при этом он проявлял явное непонимание национально-своеобразных черт русской музыки.
Несмотря на противоречия, музыкально-критическое наследие Ганслика представляет интерес как отражение идейно-эстетической борьбы в европейской музыке 19 века и как богатый источник музыкально-исторических сведений. Блестящий стилист, разносторонне образованный, он немало способствовал поднятию авторитета музыкальной критики.
Сочинения: О музыкально-прекрасном. Пер. и предисл. Г. А. Лароша, М., 1910; Geschichte des Konzertwesens in Wien. 1848–1866, Bd 1–2, W., 1869–70; Die moderne Oper. Kritiken und Studien, Bd 1–9, В., 1875–1900, 1911; Aus meinem Leben, Bd 1–2, В., 1894, 1912.
Литература: Серов А. Н., Опера и её новейшие направления, в его кн.: Критические статьи, т. 2, СПБ, 1892, с. 1195–96; его же, Гектор Берлиоз, там же, т. 4, СПБ, 1895, с. 1939–1940; Вагнер В. A., О прекрасном в музыке. Критика на сочинение Ганслика, «Вопросы философии и психологии», 1895, кн. 29; Линицкий A., Эстетическая теория Э. Ганслика (Критический этюд), «РМГ», 1914, NoNo 20–21, 22–23; Ганслик как музыкальный критик и воинствующий теоретик музыкального формализма, в кн.: Маркус С., История музыкальной эстетики, т. 2, М., 1968; Hirschfeld R., Das kritische Verfahren Е., Hanslicks, W., 1895.
Ю. В. Келдыш
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.