Советская власть не была доброй

…Не была она и злой. Государство, режим, власть — это не о добре и зле. Постоянно читаю публикации на тему «Добрая советская власть о нас заботилась, а вот нонеча — не то, что давеча». Наивно-детские мысли-карамельки. Ожидание славного царя. Тоска по душевному генсеку. Власть — это функция. Власть — это про выгоду. Мы вас бесплатно учим, чтобы вы ковали мощь страны, а не потому, что мы радеем за вас-бедняжек, за ваши буквы и цифры, написанные крепким почерком. И почерк мы вам ставим, ибо это развивает мозг, а мозг нужен для достижения общих целей. Не твоих личных целей, милок. Будешь хорошо учиться и по-стахановски вкалывать — получишь квартиру, дачу, машину и орден.

Это не цинизм — это нормальная логика любой Системы, а система кормит своих и отторгает чужих. Бесполезных — не гонит, но и не пестует. К примеру, мой дед был начальником механических мастерских на теплоэлектроцентрали, получал высокие зарплаты, его награждали медалями, предоставляли квартиры, как только в этом намечалась хотя бы лёгкая нужда. Родилась внучка? Вот вам квартира улучшенной планировки. Иные ждали по 20 лет, живя в тесноте, а часто и в обиде (вопреки известной поговорке). Почему дедушке — всё, кому-то — ни черта? Дед — энергетик, то есть трудящийся важной и перспективной отрасли, а те, другие, например, гуманитарии-полуинтеллигенты или ещё какие счетоводы на фабричке, выпускавшей дверные ручки.

Или, как замечательный друг семьи — бухгалтер одного из ленинградских театров. Знал всех «народных» и «заслуженных», доставал контрамарки, сам не пропускал ни единой премьеры, но жил в коммуналке до начала 1980-х, пока его зятю не удалось вступить в кооператив. И никого не волновала дружба с примой N. и корифеем О. Для той Системы бухгалтер из театрально-концертной среды — менее ценен, чем энергетик. В 1990-х актёры и певцы взяли манеру пенять на свою «прошлую» жизнь — мол, их по телеящику в «Утренней почте» показывали, но держали за гаеров и мариновали в коммуналках.

Выглядели те жалобы тухловато, но…лицедеи почти не врали. Эстрадная исполнительница — персонаж неинтересный для «доброй советской власти». От её «умца-ца» Системе ни жарко ни холодно. Вот оперная дива, которую вывозим в Париж и Лондон — та годится. Престиж и лавры для Системы. Поселим в элит-апартаменты с видом на Кремль. А содержать малозначительных попутчиков? Да с какой же радости? Помоет ноги в общей ванне как-нибудь и не развалится.

Опять же упомянутое в начале бесплатное образование. Доброта? Щедрость? Хм… Ты получаешь багаж знаний и — отдаёшь себя производству. Хорошим и даже отличным в СССР было техническое образование, тогда как гуманитарное — посредственным, а иностранные языки не преподавались вовсе. Точнее, делался вид, что они преподаются. Сейчас модно выдумывать конспирологические теории о том, что дебильные программы и убогонькое не-учение инглиша диктовалось изощрённым коварством Софьи Власьевны — дабы выставить ещё одну препону к отъезду за рубеж.

Глупости какие. Советской Власти (она же — Софья Власьевна) не нужны были знатоки презент-континиуса и паст-симпла в таком количестве, в каком нужны были технари самых разных уровней — от слесаря до автора книги «Экспериментальное исследование упруго-пластической работы тонкостенных конструкций». Индустриальная держава настраивала всех на железнодрожно-машинный, заводской ритм; приёмничек «Альпинист» выдавал песню о том, что «ЛЭП-500 — непростая линия», а кто ни разу не бывал в краю волшебных ЛЭПов — «пусть завидует нам». И завидовали. В том числе — гонорарам. Тех, ЛЭПовских небожителей. Неслучайно манекенщицы в Советском Союзе получали рублей 80 рэ и считались разнорабочими последнего сорта. Без них Система не рухнет. А вот без ЛЭПо-строителей…

Бесплатное лечение? Да! Потому что больной и хилый не выгоден «доброму государству» — поддержание нетрудоспособного индивида — трата народных средств. Профилактика заболеваний, быстрое излечение, развитие детско-юношеского спорта — много проще, нежели расхлёбывать итоги неправильного образа жизни и халтурного врачевания. Системе важны исполнители — она их лечит и учит. Она их кормит и продвигает. Она не добрая мама (для гидротехника из города-новостройки) и не злая мачеха (для куплетиста из районной филармонии). Она вообще не имеет чувств-с.

Галина Иванкина
Источник: газета «Завтра»

реклама

вам может быть интересно

Экспликация боли и света Классическая музыка