30.12.1945
17.07.2021
Англия
Грэм Вик / Graham Vick

Грэм Вик – английский режиссер, известный своими экспериментальными и ревизионистскими постановками традиционных и современных опер, работал в крупнейших оперных театрах мира. В своем творчестве не чужд новациям. Его постановкам свойственны лаконизм, ясность и цельность, достигаемые подчас несколькими оригинальными и яркими штрихами.

Сотрудничал с многими прославленными дирижерами, среди которых – Риккардо Мути, Джеймс Ливайн, Бернард Хайтинк, Валерий Гергиев, Дональд Ранниклс, Сэйдзи Одзава, Джеймс Конлон и Зубин Мета.

Родился в 1953 году в Беркенхеде. Учился в Королевском Северном колледже музыки (Манчестер). В молодости собрал при Шотландской опере (Глазго) небольшую гастролирующую труппу, которая ездила с постановками по Северо-Шотландскому нагорью. В 1980-х поставил «Вестсайдскую историю» Бернстайна, организовав команду из трехсот безработных молодых людей на заброшенной мельнице в Йоркшире. В 1984–1987 годах был режиссером-постановщиком Шотландской оперы, а в 1994–2000 годах – Глайндборнского фестиваля. В 1987-м стал одним из основателей Бирмингемской оперы, возглавлял ее вплоть до своей кончины. В 2002–2003 и 2014–2015 годах был приглашенным профессором Оксфордского университета, где преподавал оперное искусство.

Среди спектаклей Грэма Вика – постановки опер Вагнера («Нюрнбергские мейстерзингеры» в Лондоне, «Парсифаль» в Париже, «Тристан и Изольда» в Берлине и «Кольцо нибелунга» в Лисабоне), Верди («Отелло» и «Макбет» в Ла Скала, «Фальстаф» в Лондоне, «Дон Карлос» в Париже и «Риголетто» в Мадриде, Барселоне, Палермо и Флоренции), Моцарта («Волшебная флейта» в Зальцбурге, трилогия на либретто Да Понте в Глайндборне и «Митридат, царь Понтийский» в Лондоне, Сиднее и Ла-Корунье). Впервые в мире поставил оперы «Утис» Лучано Берио (Ла Скала, 1996) и «Среда» из цикла «Свет» Карлхайнца Штокхаузена (Бирмингемская опера, 2012). В числе последних режиссерских работ: «Моисей и Аарон» Шёнберга и «Леди Макбет Мценского уезда» (Метрополитен-опера), «Пиковая дама» (Лирическая опера Чикаго), «Пеллеас и Мелизанда» (Глайндборнский фестиваль), «Питер Граймс» Бриттена (Парижская опера), «Троянцы» (Баварская государственная опера, флорентийский фестиваль Maggio Musicale Fiorentino), «Тамерлан» Генделя, «Нюрнбергские мейстерзингеры» и «Идоменей, царь Критский» (Maggio Musicale Fiorentino), «Травиата» («Арена-ди-Верона»).

Восьмикратный лауреат премии Франко Аббьяти, обладатель премии The South Bank Show (1999, 2002). Кавалер французского ордена Искусств и изящной словесности, командор ордена Британской империи. Почетный профессор музыки Бирмингемского университета. Почетный член Королевского филармонического общества (Лондон).

В Мариинском театре Грэм Вик поставил «Войну и мир» Прокофьева (1991, 2014), «Средство Макропулоса» Яначека (2010) и «Бориса Годунова» Мусоргского (2012).

Умер в Лондоне 17 июля 2021 года.