Вано Ильич Мурадели

Vano Muradeli

Вано Мурадели (Vano Muradeli)

«Искусство должно обобщать, должно отражать наиболее характерное и типичное для нашей жизни» — этот принцип В. Мурадели постоянно проводил в своем творчестве. Композитор работал во многих жанрах. Среди основных его сочинений — 2 симфонии, 2 оперы, 2 оперетты, 16 кантат и хоров, свыше 50 . камерно-вокальных сочинений, около 300 песен, музыка к 19 драматическим спектаклям и к 12 кинофильмам.

Семья Мурадовых отличалась большой музыкальностью. «Самыми счастливыми минутами моей жизни», — вспоминает Мурадели, — «были тихие вечера, когда родители садились рядом и пели для нас, детей». Ваню Мурадова все больше и больше влекло к музыке. Он научился по слуху играть на мандолине, гитаре, а затем и на фортепиано. Пытался сочинять музыку. Мечтая поступить в музыкальное училище, семнадцатилетний Иван Мурадов отправляется в Тбилиси. Благодаря случайной встрече с выдающимся советским кинорежиссером и актером М. Чиаурели, по достоинству оценившим незаурядные способности юноши, его красивый голос, Мурадов поступает в музыкальное училище по классу пения. Но этого ему было мало. Он постоянно испытывал большую потребность в серьезных занятиях композицией. И вновь счастливый случай! Прослушав сочиненные Мурадовьш песни, директор музыкального училища К. Шотниев согласился подготовить его к поступлению в Тбилисскую консерваторию. Спустя год Иван Мурадов становится студентом консерватории, где занимается композицией у С. Бархударяна и дирижированием у М. Багриновского. 3 года после окончания консерватории Мурадов посвящает почти исключительно театру. Он пишет музыку для спектаклей Тбилисского драматического театра, а также удачно выступает в качестве актера. Именно с работой в театре связана перемена фамилии молодого актера — вместо «Иван Мурадов» на афишах появилось новое имя: «Вано Мурадели».

С течением времени Мурадели все чаще испытывает неудовлетворенность своей композиторской деятельностью. Его мечта — написать симфонию! И он принимает решение продолжить учебу. С 1934 г. Мурадели — студент Московской консерватории по классу композиции Б. Шехтера, затем Н. Мясковского. «В характере дарования моего нового ученика», — вспоминал Шехтер, — «привлекали прежде всего мелодийность музыкального мышления, имеющая истоками народное, песенное начало, эмоциональность, искренность и непосредственность». К окончанию консерватории Мурадели написал «Симфонию памяти С. М. Кирова» (1938), и с этого времени гражданская тема становится ведущей в его творчестве.

В 1940 г. Мурадели начал работать над оперой «Чрезвычайный комиссар» (либр. Г. Мдивани) о гражданской войне на Северном Кавказе. Это сочинение композитор посвятил С. Орджоникидзе. По Всесоюзному радио прозвучала 1 картина оперы. Внезапно начавшаяся Великая Отечественная война прервала работу. С первых дней войны Мурадели едет с концертной бригадой на Северо-Западный фронт. Среди его патриотических песен военных лет особенно выделились: «Мы фашистов разобьем» (ст. С. Алымова); «На врага, за Родину, вперед»! (ст. В. Лебедева-Кумача); «Песня доваторцев» (ст. И. Карамзина). Он написал также 2 марша для духового оркестра: «Марш ополченцев» и «Черноморский марш». В 1945 г. была завершена Вторая симфония, посвященная советским воинам-освободителям.

В творчестве композитора послевоенных лет особое место занимает песня. Широкую популярность обрели «Партия — наш рулевой» (ст. С. Михалкова), «Россия — Родина моя», «Марш молодежи мира» и «Песня борцов за мир» (все на ст. В. Харитонова), «Гимн Международного союза студентов» (ст. Л. Ошанина) и особенно — глубоко волнующий «Бухенвальдский набат» (ст. А. Соболева). В нем зазвучала до предела натянутая струна «Берегите мир!»

После войны композитор возобновил прерванную работу над оперой «Чрезвычайный комиссар». Ее премьера под названием «Великая дружба» состоялась в Большом театре 7 ноября 1947 г. Эта опера заняла особое место в истории советской музыки. Несмотря на актуальность сюжета (опера посвящена дружбе народов нашей многонациональной страны) и на определенные достоинства музыки с ее опорой на народную песенность, «Великая дружба» подверглась необоснованно суровой критике якобы за формализм в Постановлении ЦК ВКП(б) от 10 февраля 1948 г. Спустя 10 лет в Постановлении ЦК КПСС «Об исправлении ошибок в оценке опер „Великая дружба“, „Богдан Хмельницкий“ и „От всего сердца“» эта критика была пересмотрена, и опера Мурадели прозвучала в Колонном зале Дома союзов в концертном исполнении, затем она не раз передавалась по Всесоюзному радио.

Важным событием в музыкальной жизни нашей страны стала опера Мурадели «Октябрь» (либр. В. Луговского). Ее премьера с успехом прошла 22 апреля 1964 г. на сцене Кремлевского Дворца съездов. Самое главное в этой опере — музыкальный образ В. И. Ленина. За 2 года до своей кончины Мурадели говорил: «В настоящее время я продолжаю работать над оперой „Кремлевский мечтатель“. Это заключительная часть трилогии, первые две части которой — опера „Великая дружба“ и „Октябрь“ — уже известны зрителям. Мне очень хочется закончить новое сочинение к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Однако эту оперу композитор не смог завершить. Не успел он и осуществить замысел оперы «Космонавты».

Гражданская тема получила претворение и в опереттах Мурадели: «Девушка с голубыми глазами» (1966) и «Москва — Париж — Москва» (1968). Несмотря на огромную творческую работу, Мурадели был неутомимым общественным деятелем: в течение 11 лет он возглавлял Московскую организацию Союза композиторов, принимал активное участие в работе Союза советских обществ дружбы с зарубежными странами. Он постоянно выступал в печати и с трибуны по различным вопросам советской музыкальной культуры. «Не только в творчестве, но и в общественной деятельности», — писал Т. Хренников, — «Вано Мурадели владел секретом общительности, умел зажигать огромную аудиторию вдохновенным и страстным словом». Его неустанную творческую деятельность трагически оборвала смерть — композитор скоропостижно скончался во время гастролей с авторскими концертами по городам Сибири.

М. Комиссарская

реклама

вам может быть интересно

Произведения

Октябрь (Мурадели) (classic-music.ru) 29.07.2011 в 12:56

Публикации

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Дата рождения

06.04.1908

Дата смерти

14.08.1970

Профессия

композитор

Страна

СССР

просмотры: 5013
добавлено: 04.12.2010



Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть
Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть