Опера Гайдна «Аптекарь»

Lo Speziale

Комическая опера в 1 действии. Либретто написано по пьесе К Гольдони.
Первое представление состоялось осенью 1768 года в замке князя Эстергази в Эйзенштадте.

Действующие лица:

Йозеф Гайдн (Joseph Haydn)

Хозяин аптеки — старый Семпронио влюблен в свою воспитанницу — очаровательную семнадцатилетнюю Грилетту. Опекун зорко следит за питомицей, держит ее взаперти, не позволяет выходить одной на улицу. Для всех молодых людей двери дома Семпронио наглухо закрыты. Однако в Грилетту влюблены двое юношей — Менгоне и Вольпино. Менгоне удалось поступить к аптекарю в ученики. Юноша терпеть не может лекарств, ничего не смыслит в самом простом рецепте, но готов целый день толочь порошки и растирать мази, только бы находиться рядом со своей возлюбленной. Грилетта тоже любит Менгоне, но уверена, что опекун не даст согласия на брак.

Другой претендент — богатый юноша Вольпино действует иначе. Он стремится войти в доверие к аптекарю, используя повышенный интерес старика к самым невероятным событиям, которые совершаются на свете. Особенно привлекают Семпронио газетные сообщения о восточных султанах и их сказочных богатствах.

В аптеке сидит Менгоне, приготовляя какую-то мазь. Входит Вольпино, вручает рецепт и просит как можно скорее изготовить лекарство для больного друга. Воспользовавшись тем, что Менгоне ушел в лабораторию, Вольпино обращается к появившейся Грилетте с нежным признанием. Но Грилетта спешит уверить молодого человека, что сердце ее уже занято — она любит Менгоне и собирается выйти за него замуж. Вольпино огорчен, но все же не теряет надежды добиться взаимности. Не дождавшись лекарства, Вольпино уходит. Когда в аптеке появляется сам Семпронио, он застает Менгоне наедине с Грилеттой. Углубившись в чтение газеты, аптекарь не замечает нежно воркующей парочки. Звонкий поцелуй заставляет его оторваться от газетных новостей. С возмущением прогоняет Семпронио ученика в другую комнату — не хватает еще, чтобы этот бездельник вскружил Грилетте голову! Вольпино, вновь придя за лекарством, застает аптекаря в сильном гневе. Чтобы задобрить рассерженного старика, юноша спешит сообщить ему, что ведущий кровопролитную войну султан ищет человека, который мог бы стать главным аптекарем в его войске. За эту службу султан готов платить 10 тысяч дукатов в год. Вольпино может рекомендовать Семпронио султану, но в награду за услугу просит руку Грилетты. Семпронио польщен, он даже как будто согласен на поставленное Вольпино условие. Но когда обрадованный юноша покидает аптеку, старик клянется, что никому не уступит воспитанницы и сам женится на ней. Нужно немедленно послать Менгоне за нотариусом, чтобы написать брачный договор. За нотариусом бежит и Вольпино, успевший подслушать разговор старика с учеником. Аптекарь сообщает Грилетте, что она скоро выйдет замуж. Кого же избрал ей в мужья опекун? — интересуется девушка. И слышит в ответ, что ее мужем будет сам аптекарь. Лукавая Грилетта решает ответить опекуну согласием. Таким путем она рассчитывает, наконец, вынудить робкого Менгоне сделать решительный шаг и жениться на ней.

Появляется Вольпино в одежде нотариуса, следом за ним в аптеку вбегает Менгоне, тоже переодетый нотариусом. Каждый уверяет, что приглашен Менгоне по приказанию аптекаря. Семпронио решает —контракт могут писать оба. Мнимые нотариусы усаживаются и под диктовку аптекаря составляют брачный контракт. Каждый рядом с именем Грилетты ставит свое имя. Сверяя договоры, Семпронио уличает обоих в обмане и прогоняет, а сам спешит за настоящим нотариусом. Когда же аптекарь возвращается обратно, Вольпино под звуки торжественного марша снова появляется в аптеке — на этот раз в одежде восточного посла, сопровождаемого пышной свитой. Вольпино предлагает аптекарю мешок с деньгами, а взамен требует согласия на брак с Грилеттой. Но Семпронио не согласен. Тогда слуги Вольпино, по приказу своего господина, начинают кидать в корзины имущество аптекаря, производя в аптеке неописуемый разгром. Они так усердствуют, что половина стеклянной посуды разбита, из бутылок вылита целебная жидкость, пол густо усыпан порошками. Семпронио в отчаянии — все погибло, он разорен. Менгоне и Грилетта, узнавшие Вольпино в мнимом посланнике султана, предлагают немедленно прекратить погром — все сразу же окончится, как только Семпронио даст согласие на их брак. Семпронио колеблется, но угроза нищеты принуждает его отказаться от Грилетты. Как только старик подписывает нужную бумагу, Менгоне срывает с Вольпино фальшивою бороду и чалму. Изобличенный в обмане Вольпино должен возместить старику-аптекарю все убытки, а Менгоне с Грилеттой радуются предстоящему счастью.


Написанное в традициях оперы-буффа и венской классической школы, произведение представляет собой прекрасный образец гайдновского творчества. В России 1-я постановка осуществлена в Московском камерном музыкальном театре п/у Покровского (1976).

Дискография: CD — Hungaraton. Дир. Лехель, Грилетта (Кальмар), Вольпино (Кинчеш), Семпронио (Фюлоп), Меньоне (Рожош).

Е. Цодоков

реклама

вам может быть интересно

Публикации

Аптекарь (Lo Speziale) (operanews.ru) 08.11.2009 в 16:57

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Композитор

Йозеф Гайдн

Дата премьеры

28.09.1768

Жанр

оперы

Страна

Австрия

просмотры: 5225
добавлено: 12.01.2011



Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть
Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть