Бруно Вальтер

Bruno Walter

Дата рождения
15.09.1876
Дата смерти
17.02.1962
Профессия
Страна
Германия

Творчество Бруно Вальтера составляет одну из ярчайших страниц в истории музыкального исполнительства. В течение почти семи десятилетий он стоял за дирижерским пультом в крупнейших оперных театрах и концертных залах всего мира, и слава его не померкла до конца дней. Бруно Вальтер — один из самых замечательных представителей плеяды немецких дирижеров, выдвинувшихся в начале нашего столетия. Он родился в Берлине, в простой семье и рано проявил способности, заставившие увидеть в нем будущего артиста. Обучаясь в консерватории, он одновременно овладевал двумя специальностями — пианистической и композиторской. Однако, как это нередко бывает, он избрал в результате третий путь, став в конце концов дирижером. Этому способствовало увлечение симфоническими концертами, в которых ему довелось слышать выступления Ханса Бюлова — одного из выдающихся дирижеров и пианистов прошлого века.

Когда Вальтеру исполнилось семнадцать лет, он уже закончил консерваторию и занял свой первый официальный пост пианиста-концертмейстера в Кельнском оперном театре, а через год здесь же состоялся его дирижерский дебют. Вскоре Вальтер переехал в Гамбург, где начал работать под руководством Густава Малера, оказавшего на молодого артиста огромное влияние. По существу, Малер явился создателем целой школы дирижеров, в которой Вальтеру по праву принадлежит одно из первых мест. Два года, проведенных в Гамбурге, молодой музыкант овладевал секретами профессионального мастерства; он расширил свой репертуар и превратился постепенно в заметную фигуру на музыкальном горизонте. Затем в течение нескольких лет он дирижировал в театрах Братиславы, Риги, Берлина, Вены (1901—1911). Здесь судьба опять свела его с Малером.

В 1913—1922 годах Вальтер был «генеральмузикдиректором» в Мюнхене, руководил моцартовскими и вагнеровскими фестивалями, в 1925 году возглавил Берлинскую государственную оперу, а спустя четыре года — и лейпцигский «Гевандхауз». Это были годы начала расцвета концертной деятельности дирижера, завоевавшего всеевропейское признание. В тот период он неоднократно бывал и в нашей стране, где его гастроли проходили с неизменным успехом. В России, а затем в Советском Союзе у Вальтера было очень много друзей среди музыкантов. Примечательно, что он был первым исполнителем за рубежом Первой симфонии Дмитрия Шостаковича. Тогда же артист участвует в Зальцбургских фестивалях и ежегодно дирижирует в «Ковент-Гардене».

К началу тридцатых годов Бруно Вальтер был уже на вершине своей карьеры. Но с наступлением гитлеризма знаменитый дирижер вынужден был бежать из Германии сначала в Вену (1936), затем во Францию (1938) и, наконец, в США. Здесь он дирижировал в театре «Метрополитен-опера», выступал с лучшими оркестрами. Лишь после войны концертные и театральные залы Европы вновь увидели Вальтера. Его искусство за это время не утратило своей силы. Как и в молодые годы, он восхищал слушателей и широтой своих концепций, и мужественной силой, и пылкостью темперамента. Таким он и остался в памяти всех, кто слышал дирижера.

Последние концерты Вальтера состоялись в Вене, незадолго до смерти артиста. Под его управлением прозвучали Неоконченная симфония Шуберта и Четвертая Малера.

Репертуар Бруно Вальтера был очень велик. Центральное место в нем занимали сочинения немецких и австрийских композиторов-классиков. Собственно говоря, можно с полным основанием утверждать, что программы Вальтера отражали собой всю историю немецкого симфонизма — от Моцарта и Бетховена до Брукнера и Малера. И именно здесь, равно как и в операх, с наибольшей силой развернулся талант дирижера. Но вместе с тем ему были подвластны и небольшие пьесы, и произведения современных авторов. Из любой настоящей музыки он умел высекать огонь жизни и подлинную красоту.

Значительная часть репертуара Бруно Вальтера сохранилась в записи на пластинках. Многие из них не только доносят до нас неувядаемую силу его искусства, но и позволяют слушателю проникать в его творческую лабораторию. Последнее относится к записям репетиций Бруно Вальтера, слушая которые невольно воссоздаешь в своем сознании благородный и величественный облик этого выдающегося мастера.

Л. Григорьев, Я. Платек, 1969

реклама

Публикации

Записи

рекомендуем

смотрите также

Реклама