Виллем Менгельберг

Дата рождения
28.03.1871
Дата смерти
22.03.1951
Профессия
Страна
Нидерланды
Виллем Менгельберг

Менгельберг, Виллем Йозеф (нидерл. Willem Mengelberg; 28 III 1871, Утрехт — 22 III 1951, Цуорт, Швейцария) — нидерландский дирижёр. По национальности немец.

Учился в музыкальной школе в Утрехте у Р. Холя и М. В. Петри, с 1888 — в Кёльнской консерватории; изучал композицию у И. Зейса и Г. Йенсена, дирижирование — у Ф. Вюльнера. В 1891–95 главный дирижёр хорового общества и городской музик-директор в Люцерне.

В 1895–1945 (с перерывами) главный дирижёр амстердамского оркестра «Консертгебау», который под руководством Менгельберга приобрёл мировую славу. В 1908–20 рук. «Музеумсконцерте» во Франкфурте-на-Майне. С начала 20 в. гастролировал в странах Европы (с 1900-х гг. — в России, в 1911–14 — в Великобритании с Лондонским филармоническим оркестром). В 1922–1930 (с перерывами) главный дирижёр Нью-Йоркского национального филармонического оркестра. С 1928 доктор музыки Колумбийского университета, с 1934 профессор музыки Утрехтского университета.

В период фашистской оккупации Нидерландов Менгельберг открыто высказывал свои симпатии нацистам и их доктринам. После освобождения страны под давлением общественного мнения подвергся бойкоту и был вынужден покинуть родину. Последние 6 лет жизни Менгельберг провёл в Швейцарии.

Менгельберг — яркий представитель романтических традиций в дирижировании. Его исполнение отличалось высоким эмоциональным накалом, но отражало исключительно субъективное понимание и интерпретацию исполнявшихся произведений, что иногда приводило к парадоксальной фразировке. Вместе с тем его выдающийся талант и страстность производили большое впечатление и на выступавших под его управлением исполнителей, и на слушателей.

Пропагандировал творчество Г. Малера; в 1920 (к 60-летию со дня рождения композитора) провёл в Амстердаме Малеровский фестиваль. Был выдающимся исполнителем «Страстей по Матфею» И. С. Баха, а также музыки Р. Штрауса, который посвятил ему свою симфоническую поэму «Жизнь героя». Дирижировал также сочинениями М. Регера, К. Дебюсси, П. И. Чайковского.

Литература: Nolthenius H., Willem Mengelberg, Baarn, 1920; Mengelberg С. R., в кн.: Das Mahler-Fest in Amsterdam, W. -Lpz., 1920; Воer A. van den, De psychologische beteekenis van Willem Mengelberg als Dirigent, Amst., 1925; Sоllitt E. R., Mengelberg spreekt, Haag, 1935.

Г. Я. Юдин
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.


Виллема Менгельберга можно назвать основоположником нидерландской школы дирижирования, как, впрочем, и оркестрового исполнительства. Ровно полвека имя его было тесно связано с амстердамским оркестром «Консертгебау» — коллективом, во главе которого он стоял с 1895 по 1945 год. Именно Менгельберг превратил этот коллектив (основанный в 1888 году) в один из лучших оркестров мира.

Менгельберг пришел в оркестр «Консертгебау», уже имея некоторый опыт дирижерской деятельности. Окончив Кёльнскую консерваторию по классам фортепиано и дирижирования, он начал свой путь музыкальным директором в Люцерне (1891 — 1894). За годы пребывания там он обратил на себя внимание исполнением нескольких небольших ораторий, которые редко включаются в программу даже маститыми дирижерами. Смелость и талант молодого дирижера были вознаграждены: он получил весьма почетное предложение занять пост руководителя оркестра «Консертгебау». Ему было в то время всего двадцать четыре года.

С самых первых шагов стал расцветать талант артиста. Успех оркестра из года в год становился все прочнее. Кроме того, Менгельберг стал совершать и самостоятельные гастрольные поездки, диапазон которых становился все шире и вскоре охватил практически весь мир. Уже в 1905 году он впервые дирижировал в Америке, где позже — с 1921 по 1930 год — ежегодно гастролировал с огромным успехом, выступая с Национальным филармоническим оркестром в Нью-Йорке по нескольку месяцев подряд. В 1910 году он впервые появился за пультом театра «Ла Скала», заменив Артуро Тосканини. В те же годы он выступал в Риме, Берлине, Вене, Петербурге, Москве... С 1907 по 1920 год был также постоянным дирижером «Музейных концертов» во Франкфурте и вдобавок в различные годы руководил Королевским филармоническим оркестром в Лондоне.

С тех пор и до самой смерти Менгельберг по праву считался одним из лучших дирижеров своего времени. Высшие достижения артиста были связаны с интерпретацией творений композиторов конца XIX — начала XX века: Чайковского, Брамса, Рихарда Штрауса, который посвятил ему свою «Жизнь героя», и особенно Малера.

Многочисленные записи, сделанные Менгельбергом еще в тридцатых годах, сохранили для нас искусство этого дирижера. При всем своем техническом несовершенстве они дают представление о том, какой огромной впечатляющей силой, неукротимым темпераментом, масштабностью и глубиной было неизменно отмечено его исполнение.

Индивидуальность Менгельберга при всем ее своеобразии была лишена национальной ограниченности — музыка разных народов передавалась им с редкостной правдивостью, верным пониманием характера и духа. В этом можно убедиться, знакомясь, в частности, с выпущенной недавно фирмой «Филипс» серией пластинок под названием «Исторические записи В. Менгельберга». В нее вошли записи всех симфоний Бетховена, Первой симфонии и «Немецкого реквиема» Брамса, двух последних симфоний и музыки к «Розамунде» Шуберта, четырех симфоний Моцарта, симфонии Франка и «Дон Жуана» Штрауса. Эти записи свидетельствуют также, что лучшие черты, которыми славится ныне оркестр «Консертгебау»,— полнота и теплота звучания, сила духовых и экспрессия струнных — были выработаны также во времена Менгельберга.

Л. Григорьев, Я. Платек

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Реклама