Танец (польск. taniec, от нем. Tanz) — вид искусства, основанный на выразительности ритмического движения и пластики человеческого тела. Танец организован в пространстве и времени в единую композицию; танцевальный образ тесно связан с музыкой, а также с костюмом, который обусловливает характер движения и манеру исполнения.
Возникновение танца относится к глубокой древности, когда движение было непосредственным выражением сильных эмоций, чаще положительных (охваченный ликованием человек пускается в пляс; бьющая через край радость жизни, ощущение здоровья, наслаждение бытием выливаются в энергичные движения). Во многих случаях коллективный танец усиливает совместно переживаемое чувство как самих участников, так и зрителей. Изначальная функция танца — выражение эмоционального напряжения через слаженные движения. В танце и в отношении общества к танцу выражаются характер времени, дух эпохи. Почерпнутые из трудовых и др. жизненных процессов движения первобытных танцоров постепенно автономизировались и обобщались; Т. вычленялся из первоначально синкретичного иск-ва, приобретая устойчивые формы. Т. — одно из проявлений нар. творчества; в Т. каждого народа накапливались свои традиции, кристаллизовались хореографич. язык, пластич. выразительность и соотношение с музыкой. В Т. движения определены заранее, в отличие от пляски, к-рая импровизируется. Существует деление Т. на «показываемые» (сценические и культовые) и бытовые.
Среди бытовых со временем определились различия между Т. крестьянским и городским, а из последних выделились придворные, бальные, салонные. На этой основе в свою очередь развился европ. балет. В балете различают т. н. классич. Т. и характерный Т. (франц. danse de caractиre или danse caractйristique — танец в характере, в образе) — балетный вариант нар. нац. Т. Эта классификация европ. Т. остаётся действительной и для современности, хотя сами Т. (бальные, балетные) значительно эволюционируют или заменяются новыми. Независимо от европейских тысячелетиями существуют разл. Т. в странах Азии и Востока (напр., 4 основные школы инд. классич. Т.: бхарат натьям, катхакали, кaтхак, манипури). Одна из особенностей вост. Т. — тонко разработанный язык жестов, танц. эквивалент словесной речи, иллюстрирующий иногда содержание сопровождающей Т. песни.
В современной профессиональной хореографии утвердился новый жанр — сценический народный танец, который был показан впервые Ансамблем нар. танца СССР (1937). На основе его опыта во всех республиках Сов. Союза, а также во многих странах мира созданы любительские и проф. ансамбли и коллективы нар. сценич. Т. Оказал влияние на развитие муз. жанров и инструментария. См. также Балет, Танцевальная музыка.
Литература: Xудеков С. Н., История танцев, ч. 1–4, СПБ, 1913–18; Ваганова А. Я., Основы классического танца, Л., 1934, 1963; Ивановский Н. П., Бальный танец XVI- XIX вв., Л.-М., 1948; Ткаченко Т. С., Народный танец, М., 1954; Васильева-Рождественская М., Историко-бытовой танец, М., 1963; Добровольская Г., Танец. Пантомима. Балет, Л., 1975; Королева Э. A., Ранние формы танца, Киш., 1977; Sachs К., Eine Weltgeschichte des Tanzes, В., 1933; Magriel P. D., A bibliography of dancing, N. Y., 1936, 1941; Оttо W. E., Menschengestalt und Tanz, Munch., (1956); «Soziale Wirklichkeit», Bd 4 — Der Tanz in der modernen Gesellschaft, Hamb., 1958; Gargi В., Theater und Tanz in Indien, В., 1960 (рус. пер. — Гарги Б., Театр и танец Индии, М., 1963); Sheets M., The phenomenology of dance, Madison-Milwaukee, 1966; Hambly W. D., Tribal dancing and social development, Brooklyn, 1974; Lange R., The nature of dance…, L., 1975; Сауоu D. K., Modern jazz dance, L., 1976.
Т. С. Кюрегян
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.
Танец (польск. taniec, от нем. Tanz) — вид искусства, в котором средством создания художественного образа являются движения и положения человеческого тела. Т. возник из разнообразных движений и жестов, связанных с трудовыми процессами и эмоциональными впечатлениями от окружающего мира. Движения постепенно изменялись, подвергались художеств. обобщению, в результате чего сформировалось иск-во Т., одно из древнейших проявлений нар. творчества. Первоначально связанный со словом и песней, Т. постепенно приобрёл значение самостоят. иск-ва.
У каждого народа сложились свои танц. традиции, хореографич. язык и пластич. выразительность, свои приёмы соотношения движения с музыкой. На этой основе стали формироваться бальный танец и проф. сценический танец. В проф. иск-ве Т. достиг высокой степени развития и подвергся науч. систематизации. Сложились разл. танц. системы: европ. классический танец, танц. системы стран Азии и Африки (см. Классический танец народов Востока).
Т. как один из видов иск-ва служит средством идейно-эмоционального воздействия. Совершенство танц. образов определяется их содержанием и формой. Иск-во Т. раскрывает духовный мир человека. Осн. выразит, средства Т.: гармонич. движения и позы, пластич. выразительность и мимика, динамика, темп и ритм движения, пространственный рисунок, композиция. Т. обогащается и конкретизируется костюмом, театр, реквизитом.
В балете Т. обогащается выразит, средствами драматургии, что придаёт ему особую силу воздействия. Применительно к европ. сценич. Т. установлены следующие положения: Т. организован в пространстве и времени. Гл. элемент, составляющий основу Т., — телоположение (в классич. танце — позиции, позы). Переход из одного телоположения в другое, их смена образуют движение. Простейшая форма танц. движения — темп; в свою очередь темп складывается в pas, к-рые образуют разл. танц. сочетания. Организация Т. во времени подчинена законам определённой муз. системы. Т. измеряется теми же длительностями, что и музыка.
Развитие европ. Т.-это длительный и сложный процесс. Большое влияние на формирование европ. танц. культуры имело танц. иск-во Др. Востока и античности. Видное место отводилось Т. в религиозных празднествах Ассирии, Египта и др., о чём свидетельствуют произв. письменности, скульптуры, живописи. В Др. Греции Т. занимал значит. место в жизни народа, являясь не только частью культа (медленные торжеств, танцы в честь Аполлона, экстатические вакхические пляски, посвящённые Вакху, и др.), но и средством воспитания («пиррические» — военные атлетические Т. спартанских юношей, способствовавшие гармонич. развитию тела).
Т. был разработан и систематизирован, он являлся обязательной частью представлений греч. антич. комедий и трагедий. В эпоху эллинизма (4 — 2 вв. до н. э.) появились танцовщики-пантомимисты. В Др. Риме (2 — 1 вв. до н. э.) происходило освоение эллинистич. Т., к-рый позднее во 2 — 5 вв. получил развитие в пантомиме. В годы средневековья Т. подвергался гонениям со стороны духовенства, но развитие его продолжалось. Ранние формы сценич. Т. исполняли жонглёры, шпильманы, скоморохи. Дальнейшая театрализация Т. в европ. странах связана с нар. и придворными празднествами (в Великобритании — маммингс и дисгайзингс — «ряжения», в Италии — маскарады при дворах и др.). В 15–16 вв. исполнялись сюжетные танц. сцены-морески, в сер. 16 — нач. 17 вв. т. н. балло-фигурато (фигурные, изобразительные Т.). Создавались трактаты и учебники Т.
В нач. 17 в. с появлением балетных спектаклей иск-во Т. стало обогащаться новой техникой. Франц. Академия танца (осн. 1661) выработала танц. систему, получившую впоследствии назв. классич. танца. В результате реформы муз. театра (оперная реформа К. В. Глюка) появилась новая структурная форма балетного спектакля, к-рая помогла балету выделиться в самостоят, вид иск-ва. В эпоху Просвещения углублялось эмоционально-драматич. содержание Т. В балетах Ж. Ж. Новера, Ф. Хильфердинга, Г. Анджолини Т. был связан с пантомимой, что породило форму действенного Т.-pas d’action. Эта форма получила дальнейшее развитие в романтич. балете (нач. 19 в.), где происходило обогащение техники классич. Т., возникали новые выразит. приёмы (женский Т. на пальцах, прыжковая техника), создававшие ощущение лёгкости, полёта.
На протяжении 2-й пол. 19 в. разрабатывался новый виртуозный танц. стиль, пальцевая техника становилась средством создания бравурного Т., насыщенного эффектными трюками. Этому способствовало появление спец. обуви, дающей возможность танцовщице стоять, передвигаться и стремительно вращаться на пальцах. В последней четв. 19 в. сценич. Т. обогатили композиторы-симфонисты, возникла тенденция к симфонизации танца (см. Симфонический танец). Это находило выражение в отдельных сценах, поставленных балетм. М. И. Петипа и Л. И. Ивановым.
В нач. 20 в. происходит дальнейшее обогащение сценич. Т. Ещё в 19 в. наряду с классич. Т. значительное место занял характерный танец. В дальнейшем интерес к нар. Т. усилился, его использовали в пост. М. М. Фокин, Л. Ф. Мясин, К. Я. Голейзовский, Ф. В. Лопухов. В то же время происходил процесс создания новых форм, разрушались традиционные структурные каноны сценич. Т. (pas de deux, pas de trois, grand pas и др.). К нач. 20 в. возникло новое направление, условно именуемое танец модерн (свободный, пластич. или ритмопластич. Т.), истоками связанное с учением Ф. Дельсарта и системой Э. Жака-Далькроза. На формирование танца модерн оказало также влияние иск-во А. Дункан.
В 40 — 60-е гг. в странах Европы и США наблюдался процесс взаимодействия и взаимообогащения Т. модерн и классического. Развивается и эстрадный танец, для к-рого характерно стремление исполнителя и постановщиков к виртуозности, лаконизму выразит. средств, остроте исполнения.
В СССР иск-во Т. получило широкое развитие, создана сеть проф. и самодеятельных художеств. коллективов. У народов, не имевших в прошлом разбитой танц. культуры или утративших её (туркмены, казахи, киргизы), созданы свои нац. Т. Сов. балетмейстеры используют классич. Т. как наиболее совершенную танц. систему. На основе рус. балетной школы развивается самобытный балет в нац. республиках. В хореографич. уч-щах СССР принята единая система преподавания. Созданы учебники и пособия по классич., характерному, бальному Т.
Литература: Худеков С., История танцев, ч. 1 — 4, СПБ, 1913 — 18; Лукиан, О пляске, Собр. соч., т. 2, М.-Л., 1935; Лопухов А., Ширяев А., Бочаров А., Основы характерного танца, Л.- М., 1939; Ваганова А., Основы классического танца, 4 изд., Л.- М., 1963; Ивановский Н., Бальный танец XVI — XIX вв., Л.-М., 1948; Васильева-Рождественская М., Историко-бытовой танец, М., 1963 (см. также лит. при ст. Балет).
В. А. Варковицкий
Источник: Балет: энциклопедия, 1981 г.