Квартет

Квартет

Квартет (итал. quartetto, от лат. quartus — четвёртый; франц. quatuor, нем. Quartett, англ. quartet).

1) Ансамбль из 4 исполнителей (инструменталистов или вокалистов). Состав инстр. К. может быть однородным (струнные смычковые, деревянные духовые, медные духовые инструменты) и смешанным. Наибольшее распространение из инструментальных К. получил струнный квартет (две скрипки, альт, виолончель). Часто встречается также ансамбль фп. и 3 струн. инструментов (скрипка, альт и виолончель); его называют фп. К. Состав К. для духовых инструментов может быть различным (напр., флейта, гобой, кларнет, фагот или флейта, кларнет, валторна и фагот, а также 4 однотипных инструмента — валторны, фаготы и т. п.). Среди смешанных составов, помимо упомянутых, распространён К. для дух. и струн. инструментов (флейта или гобой, скрипка, альт и виолончель). Вок. К. может быть женским, мужским, смешанным (сопрано, альт, тенор, бас).

2) Муз. произв. для 4 инструментов или певческих голосов. Среди жанров камерных инстр. ансамблей преобладает струнный К., к-рый во 2-й пол. 18 в. пришёл на смену господствовавшей раньше трио-сонате. Тембровая однородность струн. К. влечёт за собой индивидуализацию партий, широкое использование полифонии, мелодич. содержательность каждого голоса. Высокие образцы квартетного письма дали венские классики (Й. Гайдн, В. А. Моцарт, Л. Бетховен); у них струн. К. обретает форму сонатного цикла. Эта форма продолжает применяться и в последующее время. Из композиторов периода муз. романтизма важный вклад в развитие жанра струн. К. внёс Ф. Шуберт. Во 2-й пол. 19 в. и в начале 20 в. в струнном К. используются лейтмотивный принцип и монотематизм, возрастает значение картинности, красочности, в частности колористической трактовки гармонии, обогащается инструментальная фактура (А. П. Бородин, отчасти П. И. Чайковский, С. И. Танеев, А. К. Глазунов, Э. Григ, К. Дебюсси, М. Равель). Глубокий и тонкий психологизм, напряжённая экспрессия, порой трагизм и гротеск, выявление новых выразительных возможностей инструментов и их сочетаний отличают лучшие струнные К. 20 в. (Б. Барток, Н. Я. Мясковский, Д. Д. Шостакович).

Жанр фп. К. пользовался наибольшей популярностью в классич. эпоху (В. А. Моцарт); в последующее время композиторы обращаются к этому составу реже (Р. Шуман, С. И. Танеев).

Жанр вок. К. был особенно распространён во 2-й пол. 18–19 вв.; наряду с вок. К. смешанного состава создавались и однородные К. — для муж. голосов (родоначальником к-рых считается М. Гайдн) и для жен. голосов (много таких К. принадлежит И. Брамсу). В числе авторов вок. К. — Й. Гайдн, Ф. Шуберт. Представлены К. и в рус. музыке. В качестве части более крупного сочинения вок. К. (а cappella и с сопровождением оркестра) встречаются в опере, оратории, мессе, реквиеме (Дж. Верди, К. из оперы «Риголетто», Offertorio из его же Реквиема).

Г. Л. Головинский
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.


Спасибо И. А. Крылову, который с помощью своей знаменитой басни объяснил, что такое квартет, людям, совсем далеким от музыки. Квартет — это ансамбль из четырех струнных инструментов: двух скрипок, альта и виолончели. Звучание струнного квартета удивительно гармонично. Тембры инструментов близки, они сливаются. В то же время эти инструменты дополняют друг друга по диапазону, приобретая таким образом все регистры: от глубоких басов у виолончелей — до тончайших верхов у скрипок.

Вот почему этот инструментальный состав столь популярен, что породил целую квартетную литературу. Более того, произведения, создаваемые для него, так и называются — квартеты. Поэтому слово «квартет» имеет два разных, но тесно связанных между собой значения: ансамбль и музыкальный жанр для этого ансамбля.

В принципе слово «квартет» означает ансамбль из любых четырех исполнителей, не обязательно струнников. Бывают вокальные квартеты, духовые, квартет ударных, квартет валторн или тромбонов и т. д., в квартете могут сочетаться и неоднородные инструменты. В музыкальной практике такие ансамбли встречаются несравненно реже, эпизодически. Поэтому собственных, свойственных им жанров не существует. Сочинения, написанные для таких составов, могут иметь какие угодно названия, но это уже не квартеты в традиционном смысле.

В обществе с развитой музыкальной культурой очень популярны любительские квартеты. Этим, в частности, объясняется существование огромного квартетного репертуара. Этот жанр очень любили венские классики Й. Гайдн, В. А. Моцарт, Л. Бетховен и их современники. (Гайдн считается создателем классического квартета.) В России в XIX веке квартетное музицирование было чрезвычайно популярным, квартеты писали А. П. Бородин, П. И. Чайковский, С. И. Танеев. В XX веке эта традиция была продолжена Н. Я. Мясковским, Д. Д. Шостаковичем и др.

Обратите внимание на то, что все названные композиторы по праву считаются классиками квартетного жанра и все они — крупнейшие симфонисты. Квартет для них был своеобразной малой симфонией, где созревали идеи, оттачивалось мастерство, делались открытия в области выразительных средств.

М. Г. Рыцарева

реклама

вам может быть интересно

Румынская музыка Национальные культуры

Произведения

рекомендуем

смотрите также

Камертон Теория музыки
Табулатура Теория музыки
Новозеландская музыка Национальные культуры
En l'air, ан л’эр Балет и танец
Музыкант Термины и понятия
Фокстрот Музыкальные жанры и формы
Мандола Музыкальные инструменты
Мистерия Термины и понятия
Длительность Теория музыки
Мугам Термины и понятия

Реклама