Константин Илиев

Илиев, Константин

Дата рождения
1924
Дата смерти
1988
Профессия
Страна
Болгария
Константин Илиев

Оркестровая культура в Болгарии очень молода. Первые профессиональные коллективы, а вслед за ними и дирижеры появились в этой стране лишь несколько десятилетий назад. Но в условиях народной власти музыкальное искусство маленькой Болгарии сделало поистине гигантский шаг вперед. И сегодня среди ее прославленных музыкантов есть и дирижеры, воспитанные уже в послевоенные годы и завоевавшие мировое признание. Первым из них по праву может быть назван Константин Илиев — музыкант высокой культуры, разносторонних интересов.

В 1946 году Илиев окончил Софийскую музыкальную академию сразу по трем факультетам: как скрипач, композитор и дирижер, Его педагогами были известные музыканты — В. Аврамов, П. Владигеров, М. Големинов. Следующие два года Илиев провел в Праге, где совершенствовался под руководством Талиха, а также закончил школу высшего мастерства как композитор у А. Хабы, как дирижер у П. Дедечека.

После возвращения на родину молодой дирижер становится руководителем симфонического оркестра в Русе, а затем на протяжении четырех лет возглавляет один из крупнейших оркестров страны — Варненский. Уже в этот период он завоевывает признание как один из наиболее одаренных молодых болгарских музыкантов. Илиев гармонично сочетает две специальности — дирижерскую и композиторскую. В своих сочинениях он стремится искать новые пути, средства выразительности. Им написано несколько симфоний, опера «Боянский мастер», камерные ансамбли, оркестровые пьесы. Эти же смелые поиски характерны и для творческой устремленности Илиева-дирижера. Значительное место в его обширном репертуаре занимает современная музыка, в том числе произведения болгарских авторов.

В 1957 году Илиев становится во главе симфонического оркестра Софийской филармонии — лучшего оркестра страны. (Ему было тогда всего тридцать три года — случай крайне редкий!) Здесь расцветает яркий талант исполнителя и педагога. Из года в год расширяется репертуар дирижера и его оркестра, они знакомят софийских слушателей с новыми и новыми произведениями. Возросшее мастерство коллектива и самого Илиева получает высокие отзывы во время многочисленных гастролей дирижера в Чехословакии, Румынии, Венгрии, Польше, ГДР, Югославии, Франции, Италии.

Неоднократно бывал Илиев и в нашей стране. Впервые советские слушатели познакомились с ним в 1953 году, когда в Москве под его управлением шла опера Л. Пипкова «Момчил» в исполнении артистов Софийской народной оперы. В 1955 году болгарский дирижер выступал с концертами в Москве и других городах. «Константин Илиев — музыкант большого дарования. Могучий художественный темперамент сочетается у него с четкой продуманностью исполнительского плана, тонким пониманием духа произведений», — писал в журнале «Советская музыка» композитор В. Крюков. Рецензенты отмечали мужественность дирижерской манеры Илиева, пластичное и рельефное ведение мелодической линии, подчеркивающее напевность классической музыки, например, в симфониях Дворжака и Бетховена. В последний приезд в СССР с оркестром Софийской филармонии (1968) Илиев вновь подтвердил свою высокую репутацию.

Л. Григорьев, Я. Платек, 1969

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Жан Батист Люлли Композиторы
Золтан Кодай Композиторы
Виктор Шарль Маийон Музыковеды и театроведы
Геза Анда Пианисты
Николай Михайлович Лисовский Музыковеды и театроведы

Реклама