Гимель (англ. и франц. gymel, gimel, от лат. gemellus — парный, двойной, близнец; cantus gemellus — парное пение).
1) Ранняя средневековая форма многоголосия, возникшая на Британских островах у кельтских народов ок. 13 в. Как правило, Г. 2-голосен, начинается и заканчивается унисоном, в основной же части проходит в паралл. терциях, секстах или децимах; переходы от паралл. терций к секстам и децимам осуществляются эпизодич. противоположным движением голосов, порой приводящим к их перекрещиванию. Известны и 3-голосные Г., в к-рых к двум голосам обычного Г. (supranus и tenor) добавляется внизу еще один голос (contra tenor bassus). Ведущим голосом, как правило, является верхний.
2) Встречающееся в многоголосных сочинениях 15–16 вв. разделение одного из голосов на два, образующих род дуэта, в к-ром, как в средневековом Г., голоса движутся по преимуществу в паралл. терциях, секстах и децимах, временами перекрещиваясь. Термин применяется и к каждому из голосов такого дуэта. Г. типичен для английской музыки.
Литература: Вukоfzеr М. P., The gymel, the earliest form of English polyphony, «ML», v. 16, 1935, No 2; его же. Popular polyphony in the middle ages, «MQ», v. XXVI, 1940, No 1; его же, Studies in medieval and renaissance music, N. Y., 1950.
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.