Мануэль де Фалья. «Семь испанских народных песен»

Композитор
Год создания
1914
Дата премьеры
14.01.1915
Жанр
Страна
Испания
Мануэль де Фалья (Manuel de Falla)

«Семь испанских народных песен» (исп. Siete Canciones populares Españolas) — сюита для голоса и фортепиано испанского композитора Мануэля де Фальи (1914).

Самым известным творением испанского композитора Мануэля де Фальи следует признать, разумеется, знаменитый «Испанский танец» из оперы «Жизнь коротка», но второе место по популярности принадлежит сюите для голоса и фортепиано «Семь испанских песен». Это не только одно из самых исполняемых сочинений де Фальи, но и самая исполняемая вокальная сюита на испанском языке. Композитор создал этот цикл в 1914 г., в пору пребывания в Париже, посвятив его Марии Софии Зинаиде Годебской, которую называли в то время «музой Европы» – ее портреты писали Тулуз-Лотрек и Ренуар, она стала прототипом двух героинь романа Марселя Пруста «В поисках утраченного времени». Но, несмотря на такое посвящение, инициатором создания сюиты была не она, а соотечественница композитора – некая певица из Малаги, которая обратилась к де Фалье с просьбой о помощи в обогащении ее концертного репертуара.

Семь частей сюиты представляют собой обработки подлинных народных образцов. Де Фалья подобрал их таким образом, чтобы сюита представляла испанский музыкальный фольклор во всем его многообразии. Как утверждал композитор, он стремился максимально сохранить их гармоническую природу, с этой целью при гармонизации песен он придерживался строгой диатоники. Гармонизация получилась удивительно органичной, естественно сочетающейся с мелодией. Некоторые исследователи утверждают, что не все фольклорные мелодии де Фалья сохранил в неприкосновенности, но он и не ставил себе такой цели.

Композитор не просто снабдил напевы фортепианным аккомпанементом. Каждая из них превратилась в яркую портретную зарисовку. Фортепианная партия песен при всей своей лаконичности и даже скупости используемых средств всегда остается предельно выразительной. Фортепиано ни в одной песне не доминирует над голосом, но его партия настолько интересна и насыщена деталями, особенно в инструментальных эпизодах (вступлениях и интерлюдиях), что части сюиты выглядят не как песни в традиционном понимании, а как фортепианные пьесы, в исполнении которых принимает участие певец.

Песня, открывающая цикл – «Мавританская шаль» – носит лирический и одновременно шутливый характер. Фортепианная фактура, наполненная четко ритмованными фигурами, напоминает гитарное сопровождение, но не выглядит простым переложением такового – аккомпанемент песни удивительно пианистичен, его активный характер согласуется с подвижностью вокальной мелодии.

Второй номер сюиты – «Сегидилья мурсиана» – основывается на одном из самых известных жанров испанского музыкального фольклора (характерное ритмическое движение сегидильи изображает езду на муле). Сегидилья контрастирует предыдущему номеру своей радостной возбужденностью, подчеркнутой с помощью остинатного триольного движения в фортепианной партии.

Третья песня – «Астуриана» – являет собой образец поэтичнейшей лирики в творчестве де Фальи. Героиня песни ищет утешения в природе, рыдая под ветвями сосны и прислушиваясь к ее шуму (о причинах ее печали не говорится прямо, но, как правило, лирические песни повествуют о любовных страданиях). Печальная, но сдержанная мелодия сопровождается предельно простым «колышащимся» аккомпанементом.

Лирической «Астуриане» контрастирует танцевальная четвертая песня – «Хота». Она пронизана энергичным движением, упругий ритм становится по мере развития еще более активным за счет введения триольной фигуры. Главным средоточием танцевального начала становятся весьма развернутые фортепианные эпизоды – вступление, заключение и интерлюдия, помещенная между двумя куплетами. Вокальные эпизоды более напевны.

Еще одна лирическая страница «Семи испанских песен» – это пятый номер, «Колыбельная». Мелодия ее проста, но очень красива, ее расцвечивают причудливые музыкальные орнаменты. Повторяющаяся нисходящая фраза в фортепианной партии создает «убаюкивающее» сопровождение, характерное для жанра колыбельной.

Странное противоречие возникает в шестой песне – «Кансьон»: в тексте повествуется о страданиях влюбленной девушки, которую покинул возлюбленный, но мелодия песни подчеркнуто изящна и даже игрива.

Завершает сюиту «Поло». Мелодия, исполненная неистовой страсти, типична для этого жанра испанского фольклора: выдержанные звуки, заканчивающиеся витиеватыми музыкальными украшениями, чередуются с речитацией. Стремительный аккомпанемент в сочетании с протяжной мелодией создает сильнейшее эмоциональное напряжение. Примечательно сходство «Поло» с песней, вложенной в уста певца на свадьбе в опере «Короткая жизнь».

«Семь испанских песен» существуют не только в вокальной версии. Польский скрипач Павел Коханьский сделал переложение для скрипки и фортепиано шести из семи песен, а французский виолончелист Морис Марешаль – для виолончели и фортепиано. В инструментальных вариантах произведение Мануэля де Фальи исполняется под заглавием «Испанская народная сюита».

реклама

рекомендуем

смотрите также

Реклама