Дилогия о юном Петре как эстетический феномен

Разбирая эпичный фильм «Русь изначальная» (1985), я вспомнила ещё об одном костюмно-историческом проекте — дилогии о молодом Петре, снятой режиссёром Сергеем Герасимовым.

В своё время «Юность Петра» (1980) и «В начале славных дел» (1980) произвели на меня-ребёнка колоссальное впечатление. Прежде всего поразила мощная эстетика…

Точнее — столкновение двух эстетических парадигм — традиционной, древнерусской и — европейской, постоянно трансформирующейся. Причём, обе представлялись самоценными и невероятно эффектными.

Герасимов с уважением отнёсся к обеим, показав, что всё это — красиво, интересно, ценно. Что роднит «Юность…» / «В начале…» с «Русью изначальной»?

Молодость Русской Цивилизации, ощущение масштабности, любовь к земле. Уже в самом начале мы видим этот мир глазами Саньки Бровкиной — крестьянской дочери.

Она поэтически воспринимает зиму, тишину, белый цвет и — обозы, везущие оброк боярину Волкову…по иронии судьбы её будущему супругу. Да, этот фильм — ещё и о социальных лифтах — фантастических и почти нереальных.

Затем — роскошь московских соборов и царевна Софья со своими боярышнями. Жемчужные венцы, плавные одежды. «Бывает красота движения и красота покоя. Русский костюм — костюм покоя», — писал Иван Билибин.

Русский костюм — это эстетика вечности, тогда как европейский стиль — постоянно меняющиеся формы, нечто сиюминутно-суетное. Мода, modus vivendi европейца — это калейдоскоп форм, линий, цветовых сочетаний.

Вот только что были актуальны парики тёмные и длинные, а завтра — припудренные бело-розовым цветом и намного короче. А Пётр любил динамику, был скор и порывист.

Ему были невыносимы долгополые одежды его предков — нравился голландский покрой — можно широко шагать, трудиться, …лично колотить тростью ленивых подданных.

В этом фильме все люди — красивы. И герои, и — антигерои исключительно хороши, при том, что авторы едино любуются и теми, и другими. Сколь прекрасен и сам младой Пётр, и его соратник Меншиков, и враг — Василий Голицын.

Крепкая, статная немка Анна Монс в декольтированном платье и с высокой причёской, убранной цветами противопоставлена бледноватой, хорошенькой царице Евдокии Лопухиной в её золочёных нарядах и тяжёлых коронах.

Красота бойкой активности VS красота выученной пассивности. Локоны VS косы. Немки, голландки, швейцарки — обитательницы Кукуйской Слободы, резво пляшут. Дуня — ждёт и плачет.

А юный царь тяготится помещениями теремов — жарко натопленными, ярко расписными, сонными, чересчур большими. Не нравятся лавки — хочется французских стульев с высокими спинками, дабы сидеть не развалясь.

На контрасте мы видим тесноватые, но внятно устроенные комнатки виноторговца Монса. Кабинетики, спаленки — всё крохотное, как та музыкальная шкатулка, что принесла Аннушка Монс — показать Петру диковину.

Изящен Франц Лефорт с тонкими ногами, обутыми в туфли на высоких каблуках — его тёмный силуэт чётко вырисовывается на фоне пруда и неба. Приталенная форма кафтана — по-французски justaucorps — строго «по корпусу», чтобы обрисовывать фигуру.

Мужчина в таком платье, да ещё в парике, напоминал стрелу. Динамика — вот, что главное! Танцы, фейерверки, бег мысли, желание перемен. Петра тянет в Слободу не запретная любовь к фройляйн Монс, а «другая жизнь», без обязанности восседать в бармах при сонной думе бояр.

Чтобы ускорить, подтолкнуть сияющую новизну, следует менять элиту, вливать новую кровь, и мы видим, как возвышается Санька Бровкина, пришедшая из изб во дворцы, как ловко перенимает она все эти роброны и фонтанжи, выучивает греческих богов и правила политеса.

Уже боярские дочери учатся у неё реверансам и питию кофе по утрам. Людям из низов было проще расставаться со стариной, чем боярам! И надо всем этим — неизменное русское небо.

Здесь часто показывают и высоту, и ширину, и — дальние горизонты. Необозримость, как счастье и как проклятие — тяжко управлять огромными территориями, но у Петра всё получилось.

Галина Иванкина
Источник: газета «Завтра»

реклама

вам может быть интересно