В палитре различных конкурсов и фестивалей, которые проходят в Санкт-Петербурге, появился новый, несомненно важный, конкурс духовых оркестров — «Петербургские духовые ассамблеи». Он посвящен историческому событию: созданию в Петербурге Петром I первых духовых оркестров, поэтому открытие состоялось в историческую дату — 19 февраля.
Духовые оркестры существовали и до Петра I, но формировались без системы. 19 февраля 1711 года указом Петра I были установлены штаты музыкантов при полках. Поначалу все музыканты именовались гобоистами независимо от того, на каком инструменте играли. В указе Петра была выделена должность старшего музыканта: им должен быть иностранец, который будет заниматься управлением оркестра и обучением музыкантов. Такие «старшие музыканты» и стали предтечей будущих капельмейстеров и дирижёров. В Москве и Петербурге были созданы специальные школы, в которых обучались дети военных музыкантов, — таким образом формировались преемственность и истоки музыкального образования.
В I Всероссийском конкурсе «Петербургские духовые ассамблеи» принимали участие духовые оркестры образовательных учреждений, реализующих дополнительные предпрофессиональные и общеразвивающие программы в области музыкального искусства. Комитет по культуре Санкт-Петербурга выступил учредителем конкурса, а инициатором и организатором стала Санкт-Петербургская детская школа искусств № 37.
Возрождая исторические традиции, конкурс собрал более 400 участников творческих школ из разных регионов страны — от республики Татарстан до Архангельска — и стал всероссийским. Репертуар оркестров содержал как произведения традиционных жанров духового оркестра (гимны, старинные марши), так и произведения русских и отечественных композиторов в различных переложениях и аранжировках.
Творческое состязание юных музыкантов подарило слушателям три дня праздника духовой музыки. Организаторам удалось создать творческую среду для профессионального общения как юных музыкантов, так и дирижеров духовых коллективов в целях сохранения традиций духовой музыки.